Щи снитные, полезные и сытные

24.04.2015

Максим СЫРНИКОВ

Крапива, сныть, щавель, папоротник-орляк — эти растения всегда у нас под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не огрубели, — самое время варить зеленые щи. 

К апрелю в крестьянских домах заканчивался запас квашеной капусты. День Марии Египетской, 14 апреля по новому стилю, в народном календаре называли «Марья — пустые щи». Но пройдет примерно месяц, земля прогреется, появится первая зелень — сныть и нежные побеги крапивы. И уже ко дню Мавры-рассадницы, 16 мая, народ наш переходил на зеленые щи. «Снитные» — так их еще называли. В не самые изобильные (а особенно — военные) времена такие похлебки спасали людей не только от авитаминоза, но и от страшного голода.

Щи эти вкусные и очень-очень полезные. Как постные — на воде или грибном отваре, так и на мясном бульоне. В скоромный вариант зеленых щей не забудьте положить вареное яйцо и подбелить их сметаной.


Щи снитные

Молодых листьев сныти и крапивы — 100 г
Воды — две тарелки
Луковица
Гречневой крупы половина стакана
Соль

Сныть и крапиву освободить от стеблей и толстых жилок, ошпарить кипятком, мелко нарубить и сложить в кастрюлю. Туда же добавить мелко нарезанную луковицу, влить воду и варить в течение 10–15 минут.

Положить промытую гречневую крупу, посолить и варить до готовности гречки.

А еще из первой подножной зелени готовили начинку для пирогов, кундюмов и «ушек». Да так и ели, полив постным маслом, или со сметаной. Ведь новой капусты еще долго ждать.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть