У вас продается славянский шкаф?

20.12.2015

Владимир ПЕРЕКРЕСТ

Если бы среди разведчиков проводился конкурс, подробности чьей биографии нашли наибольшее отражение в отечественном кинематографе, победил бы, пожалуй, Александр Святогоров. Увы, имя этого человека известно не столь широко, как его подвиги. А ведь трилогия о «Сатурне», «Подвиг разведчика», знаменитый «Щит и меч», посмотрев который сделал выбор профессии юный Путин, — это в том числе и о нем, легендарном советском диверсанте и нелегале. 

В 1947 году на экраны вышел фильм «Подвиг разведчика». Считается, что прототипом главного героя, великолепно сыгранного актером Павлом Кадочниковым, был наш разведчик Николай Кузнецов. На самом деле — основным, но не единственным. Образ получился собирательным. 

Картина снималась на Киевской киностудии, и создатели уговорили руководство украинской госбезопасности дать им в консультанты действующего сотрудника. Выбор пал на Александра Святогорова. Излишне упоминать, что в титрах его имя не значилось. Но именно он поведал сценаристам некоторые детали, которыми, увы, не мог поделиться сам Кузнецов, погибший в марте 1944-го.

Например, знаменитые пароль и отзыв: «У вас продается славянский шкаф? — Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой». Этот звучный диалог, живущий уже более полувека отдельной от фильма жизнью, казался удачной выдумкой сценаристов, едва ли не пародией, образцом этакого «шпионского юмора», которым был пронизан фильм. Но, оказывается, никакой выдумки — чистая правда. Именно такими фразами обменивались разведчик Александр Святогоров и подпольщик Поживилов. Только было это не на Западной Украине, как в фильме, а в оккупированном немцами Киеве. Подпольщик погибнет в застенках гестапо, не выдав товарищей, а дочь его спустя годы станет Святогорову невесткой, женой сына Леонида. Вот такой зигзаг судьбы. 

Сцены похищения нашим разведчиком фашистского генерала воссозданы Святогоровым по мотивам некоторых собственных акций. Например, в Польше его группе удалось выкрасть личного представителя шефа германской военной разведки адмирала Канариса Вальтера Файленгауэра. Который, кстати, прибыл для проведения знаменитой операции абвера «Сатурн» — заброски в советский тыл диверсионных групп. На допросе он рассказал о засланных агентах — вскоре они были обезврежены. Спустя четверть века полковник Святогоров станет консультантом популярной шпионской кинотрилогии — «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна» и «Бой после победы». 

Но это потом. А тогда, в 1947-м, для страны — второй год после победы, для него — в самом разгаре спецоперации против бандеровцев. Уже не война, но еще не мир. «Подвиг разведчика» нравился ему своей лихостью и знакомыми деталями. Был у него киноаппарат, привезенный из Словакии, где Святогоров работал после войны под дипломатическим прикрытием, раздобыл на студии пленку. И, как вспоминает сын, дома частенько вешали простыню на стену и с удовольствием «крутили кино» в кругу семьи и соседей, которые знать не знали о шпионском подтексте этого вечернего сеанса. 

В разведку Александр Святогоров попал случайно. Работал инженером на Запорожском огнеупорном заводе, был передовиком производства, выдвигал рацпредложения, дорос до начальника цеха. И вдруг однажды, это было в конце 1939 года, перспективного 26-летнего специалиста пригласили поработать в НКВД. 

С самого начала чекистской карьеры Святогорову повезло — честному и принципиальному сотруднику доверили заниматься пересмотром дел времен «ежовщины», восстанавливать добрые имена необоснованно репрессированных.

В начале войны группу чекистов, куда входил и наш герой, оставили в Запорожье, чтобы взорвать находившиеся в городе крупные промышленные объекты. Заминировали, ждали сигнала. Один из сотрудников, опасаясь, что не успеет выполнить приказ, когда войдут немцы, заранее дал команду взорвать алюминиевый завод. А немцы не вошли — их на полтора месяца задержали на подступах к городу. Остальные предприятия разминировали и эвакуировали на восток. Бедолага поседел в ожидании расстрела. Урок: не суетись. Не расстреляли. 

А потом — диверсии в немецких тылах. Самая известная и также воплощенная в кинематографе — ликвидация военного коменданта Харькова генерала Георга фон Брауна, двоюродного брата конструктора «Фау» и будущего основоположника ракетно-космической отрасли США Вернера фон Брауна. Комендант поселился в особняке, в котором до войны жил первый секретарь ЦК Компартии Украины Никита Хрущев. Еще не зная этого, но предполагая, что в таких хоромах поселят важную немецкую птицу, советские войска, отступая, заминировали здание. Сделали хитро. Один фугас, так называемую «блесну» установили так, что ее можно было обнаружить — немецкие саперы на этом успокоились. Опасность представляла 500-килограммовая фугасная авиабомба, зарытая на глубине трех метров. Ее не нашли. И в момент, указанный Святогоровым, с помощью мощного радиоимпульса ее привел в действие из Воронежа (!) ас подрывного дела Илья Старинов. Комендант и два десятка офицеров были уничтожены.

А теперь — «Щит и меч». Разведшкола, куда проник Иоганн Вайс, действительно существовала — под Люблином, в Польше. В том же районе действовал и партизанский отряд, к которому был прикомандирован Святогоров. Заметили партизаны, что почти все, что они собираются делать, становилось известно немцам. Сумели вычислить гестаповского агента. Но Святогоров решил сыграть на «тоненького». Убедил товарищей не расстреливать разоблаченного и... перевербовал. А потом с его помощью внедрил в школу своих людей. Один из них уговорил курсантов и преподавателей сняться всем вместе «на память» — потом этот снимок был переправлен в СМЕРШ и здорово помог в поимке диверсантов.

После войны Святогоров обеспечивал внедрение агентуры в украинские националистические центры в Мюнхене. По некоторым сведениям, ему даже собирались дать задание ликвидировать Александра Керенского, активно контактировавшего с послевоенными эмигрантами. Но вскоре стало ясно, что вреда от бывшего главы Временного правительства ноль (в оперативных донесениях он даже проходил под кличкой «Клоун»), покушение отменили. А вот приговор в отношении лидера украинских националистов Степана Бандеры, вынесенный заочно в 1949 году, ждал исполнения 10 лет. 

— Операцией в целом руководили из Москвы, а Александр Пантелеймонович был куратором Богдана Сташинского, непосредственно ликвидировавшего Бандеру, а двумя годами ранее — идеолога ОУН Льва Ребета, — рассказал мне при личной встрече ветеран Внешней разведки, историк спецслужб, писатель Георгий Санников, хорошо знавший Святогорова по совместной работе.

В октябре 1959-го Сташинский подкараулил Бандеру около его мюнхенской квартиры и выстрелил ему в лицо ампулой цианистого калия из специальной трубки, завернутой в газету. Для медиков все выглядело, будто украинский сподвижник Гитлера принял яд: во рту мелкие осколки стекла, изо рта — характерный запах миндаля, причина смерти — паралич сердца. Полиция, правда, засомневалась и предположила, что жертве залили яд насильно, но где же тогда следы борьбы — их не было. 

Так бы все и осталось шито-крыто (как в истории с Ребетом, ликвидированным по тому же сценарию), если бы Сташинский не влюбился в немку из ГДР Ингу Поль. Разведка выяснила, что девушка придерживается ярых антисоветских взглядов, а характер у нее был посильнее, чем у нашего агента: в их союзе она была лидером, а не он. Его всячески отговаривали от женитьбы, но он уперся. И даже настоял, чтобы ему разрешили выехать к жене в Берлин, успокаивая начальство, что, мол, на качество работы это не повлияет. Святогоров, хорошо знавший Сташинского, сомневался в его искренности и предупредил руководство восточно-германской резидентуры КГБ о возможной измене.

Увы, интуиция его не подвела. Сташинский с женой через Западный Берлин сбежали в ФРГ, где агент раскололся по полной. Возможно, к этому его подтолкнула смерть новорожденной дочери. Скандал разошелся по миру. Влетело всем, кто имел отношение к этой операции, включая и Святогорова. А его-то за что, он же предупреждал. Да, предупреждал, но только устно, а разговор к делу не пришьешь. Это была его последняя крупная операция. Святогорову приказали вернуться в СССР и тут же уволили из КГБ. Правда, позже восстановили, но об участии в заданиях особой важности пришлось забыть — это стало его глубочайшей личной трагедией.

Легендарного разведчика трижды представляли к званию Героя. Первый раз — в конце войны. Не срослось. Затем в начале 90-х, но тут Союз развалился. В третий — героя Украины. Но с новой властью Святогоров не дружил, майданов не поддерживал, и представление заиграли. Так и умер героем без звезды 22 июня 2008 года, на 95-м году. 

Хоронили его в Киеве на Байковом кладбище — рядом с супругой. После ружейного залпа музыканты грянули «Ще не вмерла Украина». Святогоров оценил бы горький юмор ситуации. Развал Советского Союза он не одобрял, независимому Киеву не присягал, антироссийских выпадов не делал — а на его могиле играют государственный гимн страны, избравшей своим знаменем гитлеровского пособника Бандеру. К ликвидации которого приложил руку сам покойный.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть