Необходимость Большой Уборки

18.11.2016

Никита МИХАЛКОВ

В XX столетии мы, русские, а затем советские люди, дважды теряли нашу большую Родину, страну, где появлялись на свет Божий, росли, чему-нибудь и как-нибудь учились, трудились и сражались, переживали радости и горести. 

Как и почему произошел рецидив краха четверть века назад? Сегодня мы часто задаемся именно этим вопросом, ибо потрясения 1991 года значительно ближе к нам по времени, нежели катаклизмы 1917-го, а последствия «демократических реформ» Россия ощущает на себе и по сей день. В обоих случаях к гибели государства привели весьма схожие факторы. Обычно среди роковых причин упоминаются социально-экономические трудности, деградация госуправления, войны (либо «избыточные» приготовления к ним), активизация противников извне и их «пятой колонны» изнутри... Все это по-своему справедливо, я бы не стал тут ни с чем спорить, но внес бы одно принципиальное дополнение. 

Много лет пытаюсь привлечь внимание соотечественников вот к какой проблеме: при всех победах и достижениях, при самых разных политических режимах мы так и не стали — что уж греха таить — обществом, для которого культура быта близко связана со словом «культ». Не осознали всей нацией насущную потребность в том, чтобы повсюду, куда бы ни падал взгляд, добросовестно убраться, навести порядок, обеспечить уют на нашей земле, в нашем великом общем доме. 

Объективные причины понятны: страна перманентно попадала из огня да в полымя — войны и разрухи, бунты и революции, эпидемии и стихийные бедствия, реформы и «реформы». Добавим к этому суровый климат, пресловутое рискованное земледелие, а также, по меткому выражению Александра III, «нашу огромность» — и придем к закономерному выводу: русскому человеку было обыкновенно не до стрижки лужаек...

Не знаю, какие испытания могут ждать нас в будущем, но абсолютно уверен: собственную страну, свою среду обитания мы просто обязаны регулярно обихаживать. Этому надо посвятить масштабные госпрограммы, ибо забота о родной земле конкретно, беспафосно и надежно воспитывает в человеке любовь к этой самой земле — патриотизм, о котором мы много и правильно говорим в последние годы. Страна, пережившая тяготы «большой чистки» и пошлость «Большой стирки», просто нуждается в Большой Уборке, способной объединить всех, кто любит Россию, хочет здесь жить и не ищет для себя запасные аэродромы. 

Не стоит решать подобные задачи директивами сверху. Лучше, как мне кажется, использовать некую форму игры (вроде популярных ныне флешмобов), постепенно вовлекая в действо все новых и новых участников. А также талантливых артистов, шоуменов, популярных политиков — тех, кто способен увлечь общество архиполезной идеей, избежав сползания в принудиловку. Если это получится, у недругов России, всевозможных хулителей нашего Отечества заметно поубавится традиционных поводов для демонстрации русофобии.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть