И целого леса мало

Михаил БУДАРАГИН

17.08.2016

Общероссийский народный фронт разрабатывает целый ряд предложений по охране окружающей среды. Среди них мониторинг исполнения недавнего закона об усилении ответственности лесопользователей, проверка санитарного состояния регионов, анализ планирования территориальных схем обращения с отходами и поиск незаконных полигонов ТБО.

Среднестатистический российский чиновник не слишком часто думает о том, что во всех бумагах, проектах и «дорожных картах» описывается громким словом «экология». Вот случится катастрофа, тогда и приходите, а так — извините, у нас тут социалка, не до речек и деревьев. Позиция дурная, но логичная, ведь кушать хочется сейчас, а окружающая среда портится не сразу. Сметем мусор под коврик, как в детстве, авось и незаметно.

Прямое следствие такого подхода — чудовищный бардак, который творится с природными ресурсами по всей стране. Информационные ленты полнятся сообщениями о том, как в водоемы сбрасывают гадость, лес незаконно вывозят, а дышать в промышленных центрах все труднее. 

Возьмем для начала только лес. Тем более, что принятый в этом году документ, ужесточающий ответственность за лесопользование, уже должен начать работать. Вытащить законопроект из-под сукна помогал, кстати, Общероссийскому народному фронту сам Владимир Путин, так что, казалось бы, беспокоиться не о чем.  

Но что происходит на самом деле? Вот лишь некоторые из новостей. «Черные лесорубы заготовили в Хабаровском крае древесины на 6 миллионов рублей». Драматично тянется дело в Брянске, где депутат областного парламента обвиняется в незаконной вырубке леса — судебный процесс пока продолжается. Вырубка в столичных парках «Дубки» и «Кусково» в полном разгаре — приходится вмешиваться главе Совета при президенте по правам человека Михаилу Федотову, хотя очевидно, что заниматься подобными историями должны совсем другие люди. Тем временем в Иркутской области пресечена деятельность целой корпорации незаконных экспортеров: сосну и лиственницу приобретали, перерабатывали и тысячами кубометров продавали в Китай...

И это если не считать того, что, по словам вице-премьера Александра Хлопонина, который докладывал в конце июля президенту о положении в отрасли, с 2008 года масштабы сокращения лесов в России стали опережать площадь их восстановления, а выделенные деньги «растворяются в региональных бюджетах».

Ситуация была бы аховой, если бы не ряд важных планов, реализовывать и контролировать которые предстоит ОНФ. Во-первых, именно с подачи Фронта вокруг российских городов создается «зеленый щит»: на сайте «Российской общественной инициативы» за месяц начинание набрало более 100 тысяч подписей. Предполагается, что на заранее определенных территориях запретят сплошные вырубки, эти зоны будут защищены от загрязнений и, что самое главное, от строительства. 

Принципиально, что вопрос касается любого крупного населенного пункта, а не только Москвы или Санкт-Петербурга. Скажем, Курска. «Местные депутаты уже приступили к изучению закона, ограничивающего вырубку деревьев вокруг муниципальных образований. После мониторинга законодательной базы необходимо максимально оперативно приступить к созданию лесопаркового пояса вокруг Курска», — пообещал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Григорьев.

В идеале «Зеленый щит» должен стать еще и интерактивным: то есть любой человек сможет посмотреть в интернете, где и как именно располагаются заветные территории. А в отдельных местностях лесным бедам будет уделено особое внимание. Примером здесь может служить Иркутская область, где в ближайшее время ОНФ оценит исполнение недавнего нормативного акта.

«Мониторинг включит в себя не только анализ федеральных изменений, но и того, насколько регионы готовы реализовывать этот закон... Результаты проверок и полный доклад о ситуации в данной сфере в начале сентября лягут на стол президента», — пообещал глава Центра ОНФ «Народная экспертиза», руководитель мониторинговой группы «Единой России» Николай Николаев.

Описанные выше случаи — общая проблема, и Иркутская область уже хлебнула их полной ложкой. Прибавьте сюда природные и рукотворные пожары, справиться с которыми местной власти трудно, и картина обретет необходимую законченность. Жалобы жителей копятся не первый год. 

Что предлагается сделать? Ужесточить условия работы лесопользователей, а также составить публичный реестр недобросовестных арендаторов и покупателей лесных насаждений.

Один похожий антирейтинг уже есть — это реестр «нового аварийного жилья», домов, которые были построены по программе переселения и оказались непригодными для жизни. ОНФ пополняет список свежими фактами, и застройщикам вместе с региональными властями приходится с этим считаться. Как выясняется на практике, публичный реестр — инструмент работающий.

Экологическая тема возникла не вчера. Она прямое следствие позднесоветских процессов урбанизации: тогда много писалось и говорилось о том, что мы теряем целые экосистемы (вспомним хотя бы громкую историю по «спасению Аральского моря»). В 90-е по понятным причинам и людям, и власти было не до того. Что не мешало воздевать руки к небу «защитим природу-мать» — слишком удобная поза, чтобы можно было от нее просто так отказаться.

Но сейчас придется поступать иначе. Медленно, преодолевая сопротивление и местных чиновников, и крупных промышленных лоббистов, которым все эти деревца давно поперек горла, выстраивая систему мониторинга, наказывая как ошалевших частников, так и региональные криминальные организации, нужно будет создать сумму работающих механизмов по защите и восстановлению окружающей среды.

Лес выбран не случайно. Он страдает от варварского использования, от пожаров, от предпринимательского жлобства, от нежелания заниматься им всерьез. Бессистемно и наугад высадить на камеру несколько саженцев — это не забота о восстановлении природы, а невесть что. Впрочем, нет худа без добра: отрицательных примеров так много, что даже ленивому ясно, как поступать не надо. Остается начать поступать так, как того требует здравый смысл.