Сегодня — дети, завтра — народ

21.09.2016

Никита МИХАЛКОВ

Сложилось так, что в нынешнем году едва ли не большинство встреч со зрителями, телепрограмм, радиопередач, газетных и журнальных интервью с моим участием были во многом посвящены проблемам образования. И, конечно же, воспитания, которое должно идти с ним рука об руку, сколько бы ни иронизировали на сей счет лукавые сторонники «дифференцированных подходов». 

Люди, которым не безразлично будущее Отечества, практически единодушно сходятся в том, что основной целью и главным результатом образования-воспитания должно стать появление в стране не массового «продвинутого потребителя» (на чем вот уже более двух десятилетий настаивает либеральная образованщина), но созидателя, творчески состоятельной и нравственно здоровой личности. Становится страшно при виде погруженного в виртуальный мир отрока, из чьей души постепенно вымываются любознательность, интерес к запахам летнего луга, шуму моря, к цвету и свету, насущная потребность знать, кто написал «Анну Каренину» и когда произошла Куликовская битва... Не меньшую опасность представляет культивируемая в каком-нибудь «Ельцин-центре» ложь о том, что долгими веками, вплоть до 1991 года, на нашей земле царили дичь, мрак и безысходность, а с появлением первого российского президента повеяло наконец-то «свежим воздухом свободы и счастья».

Я взял на себя смелость выступить с инициативой о создании особого министерства по делам детей и подростков, которое бы целиком и полностью занималось проблемами детства, а точнее, теми самыми, образовательными и воспитательными проблемами. Такому министерству, полагаю, следовало бы ограничиться решением вопросов средней российской школы, а не пытаться объять необъятное — не метаться между детскими садами и вузами, академиями и НИИ. Невозможно одному ведомству разом, единым махом исправлять изъяны, которые много лет копились и в дошкольном, и в среднем, и в высшем образовании, да еще и в гигантском комплексе отечественной науки… 

Будет ли подобная идея когда-либо воплощена в жизнь, предсказать не берусь, однако кое-чего мы с вами, уважаемые друзья и единомышленники, уже добились. Во главе нынешнего Минобрнауки РФ — новый руководитель. 

Первые шаги и высказывания Ольги Васильевой обнадеживают. Во главу угла министр ставит максиму «Сегодня — дети, завтра — народ» (именно эти слова, авторство которых принадлежит моему отцу, поэту Сергею Михалкову, Ольга Юрьевна нередко повторяет в своих выступлениях). Васильева призывает ограничить пребывание детей в «наркотическом» мире виртуальных грез, стремится по-новому организовать прежде далеко не безупречную кадровую политику вверенного ей министерства. И главное, многовековые традиции Русского мира — для нее, судя по всему, отнюдь не пустой звук. Пожелаем ей успеха, а нашему образованию — возвращения к лучшим отечественным традициям.



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть