Книги марта
25.02.2015
Лидия Кологривова. Стихотворения. Составитель Е. Тихомиров
2015. - 450 с.
Имя этой поэтессы, чьи стихи в свое время регулярно печатались на страницах самых известных в Российской империи газет и журналов, в советское время было начисто стерто, крепко забыто просвещенной публикой. За что такая немилость? В прежнюю эпоху особенно высоко ценились революционные поэты, призывавшие первым делом «отречься от старого мира, отряхнуть его прах с наших ног», заметно меньше — те, кто этим процессам отреченья-отряханья предпочитал не препятствовать. И уж совсем не повезло тем, чье творчество было когда-то направлено против революционных катаклизмов, пропагандировало неприятие слома вековых традиций. Именно к последней категории следует отнести Л.А. Кологривову, урожденную Казакову.
Лидии Александровне не суждено было стать свидетельницей событий, с ног на голову перевернувших дорогой для нее мир. Она умерла 2 апреля 1915-го. К столетней годовщине ее ухода подмосковный писатель и краевед Евгений Тихомиров приурочил издание большого сборника ее произведений. Он проделал титаническую работу, связанную с возвращением соотечественникам славного имени русской поэтессы, много трудился в архивах, извлекая из-под спуда забвения талантливые стихи, скрупулезно уточнял генеалогические данные, исправив грубые ошибки прежних исследователей.
Творчество Кологривовой, пусть и сравнительно недолгое (первая публикация датирована 1902-м), примечательно прежде всего удивительным тематическим и стилистическим многообразием. От лирико-философских пейзажных зарисовок: «Волшебные картины последних летних дней, когда в аллеях сада, как кисти золотого винограда, мелькает желтизна на зелени ветвей...» «Если в звезды вглядеться полночные, любоваться их милым мерцанием, точно очи небес беспорочные смотрят в душу с немым порицанием». До набросков и детально выписанных сцен жанровых, исторических, батальных полотен: «Но шумела толпа, словно мутный ручей, и понять он не мог ни полслова. Выражений лишь странных наслушался он, иноземных названий и чуждых имен: «Конституция», «вольная пресса», «Петрункевич», «система Жореса»...» «Ударил первый гром! И недруги лихие стоят с мечом в руке у дальних берегов; уж льется кровь! Восстань, могучая Россия, и отрази, как встарь, зазнавшихся врагов».
Нашлось место в этом творчестве и для остроумных социальных (доднесь актуальных) эпиграмм: «В России женщины, покинув свой очаг, бразды правления и кафедры науки хотят забрать в свои испытанные руки... Украсят жен кресты, а бедные мужья, жизнь изучая вновь под строгою указкой, начнут качать ребят и усыплять их сказкой».
Многие стихи поэтессы наполнены духовным, православным содержанием.
Сборник, составленный Евгением Тихомировым, издается сравнительно небольшим тиражом. Однако есть надежда, что дело «реабилитации» Лидии Кологривовой этим отнюдь не ограничится.