Книги февраля

25.01.2015


Евгений Полищук. «Ахтунг! Покрышкин в воздухе!» «Сталинский сокол» №1

М.: Эксмо, 2014. — 416 с.

Военные асы — народ исключительный. Недаром лучшие из них являются национальной гордостью для всякой страны, обладающей собственной боевой авиацией. В историографии, посвященной советским летчикам времен Великой Отечественной войны, безусловным номером один по праву считается Александр Иванович Покрышкин. Не просто самый умелый и эффективный пилот, уничтоживший десятки самолетов врага, а единственный человек, трижды удостоенный высшего геройского звания в военный период.

Книга удивительным и в то же время вполне объяснимым образом перекликается с нашей тревожной действительностью. Особенно такие главы, как «Сражения за Крымскую и Мысхако», «Вперед на Донбасс, Мариуполь и Крым». Перечисленные географические ориентиры сегодня на виду и на слуху у всех, кого волнует судьба Русского мира, в очередной раз подвергнувшегося драматическим испытаниям. И если с черноморским побережьем Краснодарского края сегодня обстоит все более-менее благополучно (трудности переправы не в счет), то когда-то спасенный Советской Армией Донбасс снова превратился в огромную кровоточащую рану.

Третью Золотую Звезду Героя Советского Союза Александр Покрышкин получил как раз по окончании операций по освобождению юго-восточной Украины. Следующая операция с участием великого аса получила название «Львовско-Сандомирская»...


Леонид Шебаршин. Рука Москвы

М.: Алгоритм, 2014. — 336 с.


Свидетельства такого человека, как глава внешней разведки СССР Леонид Шебаршин, во всем, что касается последних лет существования советского государства, дорогого стоят. Пост, который он занимал, был по определению связан с исключительной мерой компетентности, особыми познаниями в государственных делах, вопросах внешней политики, способностью ориентироваться в нюансах острейших международных проблем.

Мемуары бывшего главного разведчика страны подталкивают читателя к выводу о том, что Советский Союз распался не вследствие неких объективных, непреодолимых причин и обстоятельств. И даже не из-за коварной злонамеренности геополитических противников — во всяком случае не только из-за нее. А прежде всего из-за большого количества допущенных высшим государственным руководством стратегических ошибок, а также неспособности быстро их исправлять. 

Громоздкая, чрезвычайно инертная государственная машина позднего СССР требовала «апгрейда», обновления самых важных узлов и компонентов, замены «операционной системы» на более подходящую для решения задач конца XX века. К очевидному сожалению для автора книги, такая модернизация, с одной стороны, явно запоздала, а с другой, сопровождалась занесением в «операционку» таких вирусов, которые делали нормальное функционирование машины все более проблематичным.

Нагляднее всего это проявилось, пожалуй, в истории с Афганистаном, в которую партийно-советское руководство авантюрно влезло, да там и погрязло...

Воспоминания и размышления Леонида Шебаршина ясно показывают, что представлял собой Советский Союз перед тем, как канул в Лету.


Генри Киссинджер. Понять Путина. Политика здравого смысла

М.: Алгоритм, 2014. — 208 с.

Зная особенности нашего современного книгоиздания, нетрудно предположить, что «новая книга» Генри Киссинджера, якобы посвященная действующему президенту России, не что иное, как творческая компиляция на основе ранее публиковавшихся трудов и выступлений старейшего американского политика. Тем не менее этот сборник весьма любопытен. Прежде всего для тех, кто хочет знать историю взаимоотношений США и СССР/России на протяжении последнего полувека. Лично знакомый, непосредственно общавшийся со всеми руководителями нашей страны, начиная с Брежнева, прочно ассоциирующийся с такими понятиями, как «холодная война», «разрядка напряженности» и т.п., Киссинджер по сей день пользуется большим авторитетом. Как в рамках всего мирового истеблишмента, так и среди российского политического класса.

Не случайны его довольно частые поездки в Москву, где этого «патриарха» неизменно принимают на самом высоком уровне. С Владимиром Путиным влиятельный американец встречался многократно, встречи носили, как правило, знаковый и в то же время событийный характер. Практически на всех подобных рандеву Киссинджер выступал в качестве этакого неформального дипломата, представителя властных кругов Америки, и уже давно не секрет, что с главой нашего государства у них установились особые, близкие к доверительным, отношения.

О качестве и примерном содержании этих диалогов, а равно о взглядах старейшины американской внешней политики на деятельность российского президента можно узнать из представляемого издания.


Лев Вершинин. «Русские идут!» Почему боятся России?

М.: Эксмо, 2014. — 480 с.


Писатель, историк, политолог Лев Вершинин сегодня один из наиболее востребованных в российских СМИ экспертов. Его подчас эмоциональные, но тезисно выверенные, тщательно «очищенные» от вольных или невольных политических спекуляций комментарии снискали ему славу человека объективного и в то же время неравнодушного.

Книги по истории и этнографии, которые выпускает Вершинин, отличаются еще большей исследовательской точностью, фактологической скрупулезностью. При этом написаны популярным, в какой-то мере «адаптированным», хорошо понятным современному читателю языком.

Данное издание целиком посвящено многовековому пути становления нашего государства в качестве великой евразийской державы. Автор отнюдь не стремится доказать, что этот процесс был для всех племен и народов легким, безболезненным. Однако надо понимать: большая история всегда и везде творится сильными, вооруженными людьми, требовать от них, тем более задним числом, перманентного пацифизма — дело пустое. Очевидно и то, что на фоне глобальных хищников, исторических выходцев из Западной Европы, русские вели себя с присоединенными этносами несравнимо справедливее, человечнее. В этой простой, подтвержденной огромным количеством фактов констатации и заключен основной смысл книги Льва Вершинина. Ее полезно прочесть всем, кто стремится знать правду о славном прошлом Русского мира.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть