Не губите, мужики, не губите

25.12.2016

Наступающий 2017-й объявлен в России Годом экологии, а также Годом особо охраняемых природных территорий. Минприроды, как заявляется в официальных документах, планирует уделять особое внимание заповедникам и экологии в целом. Запланировано очень много мероприятий, «направленных на развитие идей заповедного дела, их популяризацию и усиление поддержки отечественной системы особо охраняемых природных территорий в обществе». 

Личными соображениями (и некоторыми сомнениями) на сей счет делится с читателями «Своего» известный журналист, политолог, телеведущий, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий ТРЕТЬЯКОВ.

С одной стороны, провозглашение и проведение Года экологии, конечно, лучше, чем ситуация, в которой об этой самой экологии совершенно не думают, не вспоминают. 

Так уж повелось, что у нас в связи со всякими датами, годовщинами, «специализированными» годами делается несколько больше, нежели в «обычные», ничем не маркированные временные отрезки.

С другой стороны, по прошествии, к примеру, Года литературы с изящной словесностью и общей культурой речи, с популярностью и востребованностью подлинно выдающихся произведений, с преподаванием этого в школах и вузах едва ли в России стало все совершенно замечательно. 

И тем не менее, повторюсь, лучше такие Годы объявлять и проводить, чем не проводить...

Не отслеживаю специально последние постановления партии и правительства, касающиеся перспектив охраны окружающей среды, но то, что вижу собственными глазами, мягко говоря, не радует. 

Сколько велось на самых разных уровнях разговоров, обсуждений в СМИ насчет того, что вокруг Москвы жизненно необходимо сохранять лесную зону. Однако, проживая за городом, неподалеку от всем известного Сколково, наблюдаю чрезвычайно унылую в этом смысле картину: там, где еще сравнительно недавно были живописные поля, луга и рощи, перманентно грохочет, пылит и чадит стройка, тут же растет и ширится частокол домов. 

По осени удивлялся невероятному обилию птиц на своем участке и быстро понял: пернатых потому так много, что их буквально выжили оттуда, где прежде росли леса. А затем, может быть, уже в следующем году, они и вовсе улетят куда подальше. 

И это всего лишь один пример, другие жители Подмосковья наверняка могут привести таковых бессчетное количество.

Не берусь гадать, что власть реально сделает или попытается сделать в ближайшее время для улучшения общей экологической обстановки, не стану затрагивать здесь темы арктических льдов и редких животных, занесенных в Красную книгу, проблемы, связанные с прекраснейшим озером Байкал (об этом и без того очень часто говорят и пишут), назову только те вещи, которые лично мне особенно знакомы.

Россия выгодно отличается от большинства стран мира и абсолютно всех государств «цивилизованной Европы» прежде всего тем, что ей принадлежат огромнейшие пространства нетронутой природы и великое множество уникальных заповедных уголков. 

Даже в европейской ее части есть леса протяженностью в десятки, а то и сотни километров. Вот их-то и необходимо сохранить во что бы то ни стало — и для нас, российских граждан, и для всего человечества. 

Кстати, много атмосферного кислорода дают не одни лесные чащи, изрядную долю его вырабатывают топи, в которых у нас тоже недостатка нет. Или — пока нет. 

Нашим природных богатствам, как бы велики они ни были, требуется основательная, подробная каталогизация. Все леса, степи, реки, озера, ручьи, болота надлежало бы не только учесть, но и разбить на категории — дабы четко представлять, что в силу своей уникальности (и ради поддержания нормального биологического баланса на планете) должно оставаться неприкосновенным, а что допустимо использовать для государственных и общественных нужд. 

К примеру, следовало бы объявить лет на пятьдесят полный мораторий на вывоз за пределы страны необработанного леса. Экспортировать можно лишь готовую промышленную продукцию из древесины, а не пресловутый кругляк. 

Надо всерьез заняться улучшением состояния рек. Многие из них — от Калининграда до Дальнего Востока — представляют собой крайне печальное зрелище, а ведь именно они, реки, с древнейших времен являются первоосновой нашей цивилизации.

Мы до сих пор располагаем колоссальными запасами всего, что вызревает в русских широтах — ягод, грибов, целебных трав и прочей полезной растительности, а закупаем все это в основном за границей. 

У нас в естественных условиях растут мегатонны брусники и клюквы, морошки и ежевики, черники и земляники, груздей и рыжиков, подосиновиков и белых, лесных орехов и всего такого прочего, но вместо того чтобы собирать и подавать к общероссийскому столу эти дары природы, ввозим отовсюду искусственно выращенное, невесть чем политое и «удобренное». 

А ведь наше, выросшее в диком лесу, не напичканное химией, ничем не «модифицированное», в сто раз полезнее, экологичнее, не правда ли.

Закончу, по сути, тем, с чего начал. Наверное, абсолютное большинство успешных в профессиональном плане и финансовом отношении людей предпочитают карьеры делать в больших городах, а отдыхать от трудов праведных (и не очень), ночевать, проводить выходные дни — в значительном отдалении от офисов и запруженных магистралей мегаполисов. 

Сам я проживаю за городом последние два десятка лет. Когда туда переселился, из окна дома видел исключительно лес, а сейчас взору предстают — помимо небольших перелесков — огромные многоэтажные здания. Стремление жить за городом, дышать чистым воздухом, слышать пение птиц, а не рев моторов — одно из самых естественных и понятных. Человеку хорошо думается и спится среди берез и сосен, а не внутри бетонных джунглей. 

Столько пригодной для подобного существования земли, сколько есть в России, нет нигде. Но к этим русским владениям нужно относиться бережно, рачительно, в хорошем смысле по-хозяйски. 

Градостроительную политику надо сориентировать, с одной стороны, на потребности людей в малоэтажном жилье, а с другой — на то, чтобы десятки, сотни квадратных километров таких поселений не ложились тяжеленной, непереносимой нагрузкой на природу. 

Чтобы соблюсти разумный баланс, требуется широкомасштабный общегосударственный план с четко размеченными границами зон — промышленных, сельскохозяйственных, жилых, курортных, заповедных и прочих. Причем документ этот должен быть рассчитан не на два-три года и даже не на пятилетку, а как минимум до середины XXI века.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть