Поле, русское поле
22.05.2018
14 июня 2018 года — знаменательный день в истории отечественного футбола: сборная России матчем с Саудовской Аравией в «Лужниках» откроет домашний чемпионат мира. В течение месяца наша страна будет в центре внимания всего спортивного сообщества планеты. Сотни миллионов болельщиков прильнут к экранам, следя за происходящим на полях двенадцати суперсовременных стадионов.
В том, что мы подарим человечеству большой и яркий праздник, сомневаться не приходится. Хотя для нас, россиян, счастье будет явно неполным, если подопечные Станислава Черчесова в родных стенах выступят неудачно. Надеемся на лучшее и вспоминаем славные страницы национальной футбольной летописи. В 2018-м отмечается сразу несколько примечательных дат, а нынешнему поколению есть с кого брать пример.
1958. Урок для англичан
Дебют сборной СССР на чемпионате мира состоялся 60 лет назад.
В Швецию она приехала в ранге действующих олимпийских чемпионов. В первом же матче подопечным Гавриила Качалина предстояло сразиться с «родоначальниками» футбола. К этому моменту подданные ее величества еще не преодолели снобизма по отношению к соперникам и считали себя законодателями мод в самой лучшей на планете игре.
Однако шапкозакидательские настроения у парней знаменитого коуча Уолтера Уинтерботтома улетучились довольно быстро. Первый час игрового времени прошел при полном преимуществе советской команды, которая усилиями Никиты Симоняна и Александра Иванова дважды отправила мяч в ворота Колина Макдоналда. Даже после ответного гола Дерека Кевана наши контролировали ход поединка. К несчастью, в концовке встречи в дело вмешался венгерский арбитр Иштван Жолт...
Воспоминания об этом эпизоде не давали покоя Льву Яшину и по прошествии многих лет: «Было видно: англичанам не уйти от поражения — ничего кардинального для изменения характера игры они не предпринимают и, видно, предпринять не могут. Но когда до конца оставалось меньше десяти минут, Кеван ринулся в очередной раз к моим воротам. Мяч был у него в ногах, и он мчался прямо на Крижевского, пытавшегося прикрыть меня. Вблизи штрафной площади они резко пошли на сближение, оба оказались на траве, а мяч вкатился в штрафную, и я спокойно завладел им. И тут-то произошло непоправимое: судья Жолт вдруг дал свисток и показал — пенальти! Жолта окружили наши игроки, показывая на поднимающегося Кевана — тот лежал вне пределов штрафной, но судья, растолкав футболистов, схватил мяч и поставил его на одиннадцатиметровую отметку. Это была страшная несправедливость — весь стадион видел, что англичанин упал вне штрафной площади».
Выступление на мировом первенстве команда Качалина продолжила победой над Австрией — 2:0. В заключительной встрече группового этапа советские футболисты с таким же счетом уступили бразильцам, среди которых уже тогда блистал юный Пеле. Многие специалисты до сих пор называют тот созыв «канареечных» сильнейшим в истории.
Спустя девять дней судьба вновь свела сборные СССР и Англии. В дополнительном поединке они должны были определить, кто из них вслед за Бразилией проследует в четвертьфинал. Cудя по тому, что британцы заранее заказали билеты в Стокгольм на матч с Швецией, урок не пошел им впрок. В состязании нервов успех сопутствовал нашей команде — единственный гол забил в середине второго тайма Анатолий Ильин.
К сожалению, следующая встреча на турнире оказалась для нее последней. Измотанные тяжелыми поединками с Бразилией и Англией русские не смогли ничего противопоставить хозяевам турнира, обладавшим на тот момент самой сильной атакующей линией в Европе, — 0:2 — и возвращение домой. Спортивное руководство Страны советов подвиги футболистов не оценило, признав выступление в Швеции неудачным, хотя по нынешним меркам подобный результат можно считать как минимум достойным.
1968. Жребий брошен — Шестернев молчит
За прошедшие с момента того дебюта десять лет сборная СССР прочно закрепилась в элите мирового футбола. Советская команда в 1960-м стала победителем первого Кубка Европы, а спустя четыре года в Испании дошла до финала этого турнира. В наши дни в такое трудно поверить — серебряные медали не спасли от отставки тогдашнего главного тренера Константина Бескова. Столь суровая реакция была обусловлена тем, что его игроки уступили хозяевам на глазах диктатора Франко.
В поход за следующим континентальным трофеем отправились уже под руководством Михаила Якушина. В то время в финальную стадию попадали всего четыре команды. На пути к выступлению в квартете сильнейших перед нашей сборной встали венгры. После первого матча в Будапеште советские болельщики впали в уныние: наших атлетов переиграли со счетом 2:0. В ответном поединке в Москве нас могла спасти только крупная победа. При поддержке переполненных «Лужников» подопечные Якушина добились нужного результата.
За выход в финал предстояло побороться с итальянцами. На залитом дождем газоне в Неаполе в основное и дополнительное время никто не смог поразить ворота. Полвека назад о серии пенальти в футбольном мире еще даже не задумывались, победителя определяли с помощью быстрой жеребьевки. Навстречу фортуне в подтрибунное помещение отправились капитаны Джанчинто Факкетти и Альберт Шестернев. Другие представители команд, согласно правилам, в судейскую не допускались, однако туда несанкционированно проник Якушин, еще в свои юные годы получивший прозвище «хитрый Михей».
Первый жребий был для нас удачен: Шестернев получил право выбирать орла или решку. Из трех приготовленных монеток разных стран взяли французскую. И тут Якушин заметил, что она неровная. Одна из ее поверхностей была выпуклой, а опыт подсказывал, что именно на эту сторону и надо делать ставку. «Выбирай фигуру», — крикнул тренер. И тут на капитана напал какой-то столбняк, в чем он впоследствии признался: «Вроде бы слышу, что Михеич кричит, а сделать ничего не могу». Судье ждать надоело, и он обратился к Факкетти. Тот мгновенно сообразил, в чем хитрость, и «выбрал фигуру». Так итальянцы вышли в финал, а наш футбол лишился возможности вплотную приблизиться к историческому достижению: выступить в главном матче Евро четырежды подряд и тем самым установить рекорд, который в нынешних условиях повторить почти невозможно.
1988. Последнее «золото» Сеула
На закате советской эпохи наши атлеты явили миру всю мощь отечественного спорта. «В одни ворота» были выиграны зимняя Олимпиада в Калгари и летняя — в Сеуле. И даже постоянно критикуемые футболисты смогли устроить болельщикам весьма продолжительный праздник.
Первой взяла слово главная сборная страны под управлением Валерия Лобановского. Мэтр тренерского дела использовал при подготовке национальной команды наработки киевского «Динамо», с которым в 1986-м выиграл Кубок кубков европейских стран. Особенно тяжело пришлось игрокам из других клубов, которые столкнулись с огромными физическими нагрузками.
Вот что вспоминает по этому поводу спартаковец Александр Бубнов: «Сборная под управлением Лобановского могла любого соперника подавить мощью. Валерий Васильевич взял на вооружение методику тренировок легкоатлетов. Для организма стресс сумасшедший, но если адаптируешься к нагрузкам, то в игре крылья за спиной вырастают. Среди прочего Лобановский культивировал занятия на скоростную выносливость. Футбольные острословы окрестили ее «тестом смерти». Первый отрезок — двести метров на максимальной скорости. Пробежал — пульс 180–200. За три минуты отдыха должен опуститься до 120. Потом четыреста метров. Затем еще шестьсот — полтора круга на максимуме. Чувствую, все — ноги перестают слушаться. Думаете, на этом испытания закончились? Нет. Забеги на 800 и 1200 метров никто не отменял. Многих ребят в конце истязания выворачивало наизнанку, рвало прямо на поле».
Изнурительные тренировки дали свои плоды. По словам того же Бубнова, в решающих матчах футболисты летали по полю. В полуфинале спустя двадцать лет опять встретились с итальянцами.
«Весь матч их «возили», накрыли прессингом, — продолжает Александр Викторович. — Лобановского потом приглашали на Апеннины читать лекции местным специалистам. Выдающийся тренер Марчелло Липпи, который позднее привел «Скуадру адзурру» к успеху на чемпионате мира, не стеснялся говорить, что учился на основе советской тренерской методики».
В финале встречались с голландцами. Увы, сработало неписаное футбольное правило: в рамках крупного турнира одного и того же соперника дважды, как правило (хотя, конечно, бывают исключения), не обыгрывают. На групповом этапе сборная СССР взяла верх, а в главной встрече уступила. Победный гол Марко ван Бастена в ворота Рината Дасаева многие болельщики называют лучшим в истории (ставят даже выше шедевра Диего Марадоны в знаменитой битве Аргентины и Англии на ЧМ-86).
Уже через несколько месяцев наш футбол отпраздновал свою последнюю значимую победу — на Олимпиаде в Сеуле. Слова комментатора Владимира Маслаченко «Юра, дорогой, забивай, я тебя умоляю!», адресованные нападающему Савичеву, бежавшему с мячом к бразильским воротам, повторяла вся страна.
Спустя тридцать лет Анатолий Бышовец продолжает считать этот успех главным в своей тренерской карьере: «Изначально мне доверили руководить молодежной командой, которая позднее трансформировалась в олимпийскую. У подобной идеи было много противников. Постоянно приходилось выдерживать прессинг с разных сторон, спорить, доказывать правоту выбранного курса. В конечном итоге высшее спортивное начальство смирилось. После выигранной «битвы» в кабинетах сосредоточился на подготовке к турниру. В Корее команда выступила как единое целое. Тяжелые испытания были пройдены с честью. Аргентина, Италия, Бразилия — великолепные сборные, но и они капитулировали под советским напором.
Еще одна важная составляющая успеха — место проживания на Играх. Сразу заявил руководителям делегации, что в Олимпийской деревне футболистов не будет. Слишком много отвлекающих факторов. Матчи шли через день, поэтому в тренировочном поле необходимость отсутствовала, и я повез команду на корабль. Там ребятам готовили борщи, каши, поили квасом. В наше распоряжение предоставили баню и сауну. В подобной обстановке игроки чувствовали себя комфортно. Чиновники едва в драку не лезли, требовали вернуться в «деревню», но тщетно. В итоге жизнь подтвердила мою правоту».
2008. Как с Гуса вода
C распадом Советского Союза футбольным болельщикам пришлось надолго забыть о серьезных достижениях. В нашей стране спорт номер один все чаще становился предметом насмешек. Шутки были нередко на грани фола, но достойного ответа у футболистов не находилось.
Не ждали чудес от сборной России и на Евро-2008, куда команда под руководством голландского тренера Гуса Хиддинка попала благодаря хорватам, сенсационно обыгравшим на «Уэмбли» англичан, причем в последнем туре отборочного турнира.
Разгромное поражение наших на старте чемпионата от Испании (1:4) никого не удивило, болельщики были готовы к очередному бесславному вылету на групповой стадии. Но спустя несколько дней ситуация резко изменилась. Стала приносить плоды работа, проделанная штабом Хиддинка в подготовительный период. Русские выиграли три встречи кряду. В матчах с Грецией, Швецией и Нидерландами был пропущен всего один гол, а победа над голландцами стала одной из самых ярких за все время существования отечественного футбола. Тысячи людей высыпали на улицы городов. Страна гуляла после матча всю ночь. Позитивное впечатление от выступления на Евро не смазало даже поражение в полуфинале от Испании, в ту пору объективно сильнейшей сборной планеты.
С тех пор прошло десять лет. За этот период вера в команду в болельщицкой среде почти угасла, уступив место очередным не смешным шуткам. Домашний чемпионат мира предоставляет игрокам отменную возможность вернуть потерянный за последние годы престиж и еще раз доказать, что Россия — футбольная страна.
Фото на анонсе: Reuters/Pixstream