Дорога пасочка к Христову дню
25.03.2015
Творожные пасочки или просто пасхи — обязательное угощение для православных в Светлое Христово Воскресение. В южных регионах России «пасхой» иногда называют кулич. Однако от Архангельска до Москвы пасха — творожное изделие, приготовленное в специальной форме — пасочнице.
Когда-то за время Великого поста во всяком русском доме накапливались запасы творога, коровьего масла — так называемые молочные скопы. Именно они позволяли приготовить к празднику богатое, сдобное лакомство.
Две главные разновидности пасочек — сырые и вареные. Есть еще и запеченные, те готовятся чаще всего без формы.
Сырые пасхи — самые простые по способу приготовления. Компоненты попросту смешивают-растирают в определенной последовательности и закладывают в форму, под пресс. Если у вас до сих пор нет хорошей деревянной пасочницы, то непременно обзаведитесь таковой. Она послужит и вам, и вашим детям, а то и внукам.
Пластмассовые формы тоже в дело годятся, но деревянные все-таки лучше. В форме пасха выдерживается от 1 до 3 суток. Поэтому время необходимо рассчитать так, чтобы в Великую Субботу освящать в храме пасочки полностью готовыми и хорошо «сформированными».
Не прошедшие тепловую обработку — сырые — пасхи надо бы съесть в первые два дня после выемки из формы. Кроме того, если вы решили добавить в такую пасху изюм или цукаты, то должны быть уверены в том, что из-за них она не закиснет прямо на праздничном столе. Один из способов предотвратить конфуз: на пару часов замочить изюм и цукаты в коньяке.
Вот рецепт очень вкусной сырой пасхи, приготовленной из домашней сметаны.
Сырая пасха
Сметана с жирностью не меньше 35% выкладывается на ночь в марлевый мешочек. Сам мешочек можно подвесить над кастрюлькой или тарелкой, а можно положить в сито или дуршлаг, разместив сверху небольшой гнет — что-то вроде миски с водой.
Через 8–10 часов избыток сыворотки из сметаны уйдет, получится нежный и однородный творог.
Творог из сметаны 600 г (сметаны надо взять около килограмма)
100 г сливочного масла
170 г сахарной пудры
3 желтка
40 г цукатов
50 г изюма
Желтки пропускаются через сито, растираются с сахарной пудрой добела и добавляются в творог. Туда же примешиваем размягченное сливочное масло и растираем массу до полной однородности. После этого — изюм и цукаты.
Пасха выдерживается в форме под легким гнетом около суток.
Переворачивать на блюдо ее надо очень осторожно, а хранить — обязательно на холоде.