Вот Бог, а вот — пирог
24.02.2019
Православные верующие перед Великим постом (начинается 11 марта) задаются вопросом: как разнообразить домашнее меню в условиях известных ограничений? Способов для этого всегда было много, в наши дни — особенно, поскольку к проверенным веками ингредиентам добавились новые, к традиционной русской кухне как будто не относящиеся. В нашем случае речь пойдет о кофе, какао и бананах, которые отменно подходят для приготовления постного десертного пирога.
Дары тропиков и заморских плантаций появились в России при Романовых. Кофе в русских городах начали пить еще при Петре I. Нововведение, по правде говоря, понравилось далеко не всем, людям консервативных взглядов, в особенности духовенству, «кофейная» мода пришлась не по душе. Со вкусом какао российская аристократия познакомилась при Екатерине Великой.
Первые партии бананов завезли в нашу страну в конце XIX столетия, когда на морских судах начали устанавливать холодильные установки.
В общем, все эти товары давно не экзотика, да и стоят в общем-то недорого. Могут ли они стать частью традиционной православной кухни? Почему бы нет.
Постный шоколадно-кофейно-вишневый пирог с бананом
На 4–6 порций:
3 стакана муки
250 мл вишневого компота (натурального сока)
1 стакан растительного масла
6 ст. л. какао
2–3 ч. л. кофе (в кофейном напитке)
1 ч. л. соды, щепотка соли
1 банан
Процесс готовки можно (и даже удобно) начинать с утра, с первым глотком кофе. Бодрящего напитка перед этим целесообразно сварить не одну чашку, а, например, три, чтобы стакан кофейной жидкости пошел в тесто.
Заваренный кофе смешиваем в равных пропорциях — по одному стакану — с вишневым компотом (без ягод) и растительным маслом. Туда же насыпаем муку, какао, сахар, добавляем щепотку соли и немного разведенной в воде соды.
Вымешиваем до густой однородной массы. Половину теста выливаем в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Поверх этого слоя кладем кружочки нарезанного банана, а затем выливаем второй слой теста. Выпекаем в духовке при 180° примерно 40 минут.