По старому завету
29.12.2018
Слово «ветчина» — древнее. Происходит от прилагательного «ветхий», то бишь «старый». Когда-то говорили «ветшина», имея в виду мясо выдержанное, просоленное, созревшее. А буженина в древности была вуженина, от слова «вудити» — коптить.
Традиционное русское мясо к столу — это либо свежина, либо ветшина, буженина, солонина. Впрочем, кое-где есть еще и дичина — из охотничьих трофеев.
Знаменитые воронежские и тамбовские окорока — та же ветшина-ветчина. Тамбовский — из задней ноги, воронежский — из лопатки.
Из такой ветчины можно сварить отменные щи или солянку с капустой приготовить. Положить в кашу — тоже хороший вариант.
Каша гречневая с ветчиной
Ветчина — 200 граммов
Лук репчатый — 2 головки
Масло сливочное — 50 граммов
Крупа гречневая — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Соль
Гречневую крупу прокалить на сухой сковороде. Лук нашинковать и потушить на масле до золотистого оттенка. Ветчину нарезать брусками, добавить к луку и обжаривать в течение нескольких минут. Все это, включая оставшийся жир, перемешать с крупой, переложить в чугунок или керамический горшок, долить воды и отправить в духовку до готовности.
Хорошо бы еще к такой каше подать огурец соленый, бочковой, да хрена свеженатертого.
Фото на анонсе: PHOTOXPRESS