Да, грибоеды мы
25.11.2018
Когда возникает спор о том, что следует считать настоящей русской кухней, самый надежный способ эту дискуссию прекратить — перечислить блюда, аналогов которым нет в традиционных меню иных стран.
Окрошка, рассольник, пирог с капустой, уха (не всякий рыбный суп, а именно похлебка, сваренная по старинному русскому рецепту) и, конечно, солянка — вот яства, составляющие основу нашей национальной кулинарии. Один из самых «загадочных» ее компонентов в глазах иностранцев — грибы, и особенно соленые. Во всем остальном мире немного сыщется кулинаров, осмеливающихся приготовить их в каком бы то ни было виде. Зато практически любая хозяйка «в русских селеньях» знает толк в этом деле.
Рождественский пост длится весь декабрь, и для многих верующих нет ничего лучше в данный период, чем кушанья из грибов.
Традиционная грибная солянка — блюдо постное и тем не менее очень вкусное и сытное. Для приготовления нужно взять пару стаканов соленых грибов. Подойдут грузди, рыжики, волнушки, горькушки. Если под рукой найдутся соленые боровики, тоже весьма неплохо.
Грибная солянка
стакана соленых грибов
500 г свежей или квашеной капусты
2 луковицы
4 столовые ложки постного масла
1 столовая ложка пшеничной муки
Грибы нужно нарезать соломкой и обжарить с луком. Затем подсыпать муки и еще немного обжарить, помешивая лопаткой.
Капусту припустить до мягкости и отжать.
Солянку выложить на сковородку без ручки: сперва — слой капусты, после — грибов, а сверху — снова капусты. Подлить немного рассола или воды.
Запекать в духовке при 180° примерно полчаса.
Фото на анонсе: PHOTOXPRESS