Сначала Бог, а потом пирог
20.02.2018
В Великий пост тоже пекут пироги — с капустой, грибами, картофелем, луком, кашами, морковью (последние на Псковщине называют «борканниками»), репой, горохом. А еще — сладкие: с яблоками, грушами, ягодами, вареньем.
Тесто, конечно, должно быть постное. Современные хозяйки сомневаются: разве можно его завести для пирогов без маргарина, яиц, молока? Наш ответ: можно, да еще и очень вкусное — легкое, эластичное. Вот только сдобы для него берем совсем немного: чуточку растительного масла и щепотку сахара.
Для начала приготовим опару: 350 г теплой воды смешаем с 250 г пшеничной муки, добавим 15 г дрожжей, чайную ложку (без верха) соли и столовую ложку сахарного песка.
Все вымесим до полной однородности и, накрыв кастрюльку полотенцем, поставим в теплое место — подниматься. Как только опара подойдет (обычно через час-полтора), добавляем еще около 400 г муки и три столовые ложки растительного масла. Если тесто получилось липким, то подпыливаем еще муки. Тщательно вымешиваем и оставляем подходить. После аккуратно обминаем и ждем, когда оно поднимется вторично.
Наконец, раскатываем и наполняем любой начинкой, сладкой или несладкой, да и не обязательно постной. Тесто универсально, пригодно для любых пирогов, в том числе и жареных.
Фото на анонсе: PHOTOXPRESS