Творчество для всех
24.01.2017
Прежде здесь уже рассказывалось о том, что «творог», «творить», «творчество» — близкородственные слова, что с означенным продуктом у нас чего только не готовят — и к праздникам, и к будним завтракам, а равно обедам и ужинам. Тут вам и пироги, и ватрушки, и поливохи, и шанежки, а также запеканки, пасочки, нежно-сладкая начинка для вареников, ушек... Рекомендуется использовать в приготовлении всех этих яств творог собственного, сугубо домашнего производства (см. «Свой» за апрель 2016-го).
В древних документах упоминается «молоко твореное», то есть заквашенное и откинутое на сито — уникальный русский продукт, причем не требующий длительной выдержки, универсальный и всеми любимый.
Впрочем, если нет ни времени, ни особого желания на то, чтобы заниматься подобным творчеством, то сгодится, пожалуй, и творог покупной.
К сожалению, в России уже стали забывать, что когда-то наша кухня славилась превосходными кашами с творогом — сытными и необычайно вкусными. Сегодня пришла пора делать их заново популярными.
Пшенная каша с творогом
• 1 стакан пшена
• 200–300 г творога
• 2 стакана молока
• 1/2 ч. ложки соли
• 2 столовые ложки сахара
• 2 столовые ложки сливочного масла
Промытое пшено залить литром воды и варить до полуготовности 15–20 минут. После чего избыток воды слить, а в пшено добавить кипящее молоко, сахар, масло, посолить и варить уже до готовности. Затем положить творог, хорошо перемешать и поставить упревать — на шесток русской печи, в духовку с температурой 60–70 градусов, а то и просто под подушку.