Творчество для всех

24.01.2017

Максим СЫРНИКОВ

Фото: PHOTOXPRESS

Прежде здесь уже рассказывалось о том, что «творог», «творить», «творчество» — близкородственные слова, что с означенным продуктом у нас чего только не готовят — и к праздникам, и к будним завтракам, а равно обедам и ужинам. Тут вам и пироги, и ватрушки, и поливохи, и шанежки, а также запеканки, пасочки, нежно-сладкая начинка для вареников, ушек... Рекомендуется использовать в приготовлении всех этих яств творог собственного, сугубо домашнего производства (см. «Свой» за апрель 2016-го). 

В древних документах упоминается «молоко твореное», то есть заквашенное и откинутое на сито — уникальный русский продукт, причем не требующий длительной выдержки, универсальный и всеми любимый.

Впрочем, если нет ни времени, ни особого желания на то, чтобы заниматься подобным творчеством, то сгодится, пожалуй, и творог покупной.

К сожалению, в России уже стали забывать, что когда-то наша кухня славилась превосходными кашами с творогом — сытными и необычайно вкусными. Сегодня пришла пора делать их заново популярными.


Пшенная каша с творогом

1 стакан пшена 
200–300 г творога
2 стакана молока
1/2 ч. ложки соли
2  столовые  ложки сахара
2 столовые ложки сливочного масла

Промытое пшено залить литром воды и варить до полуготовности 15–20 минут. После чего избыток воды слить, а в пшено добавить кипящее молоко, сахар, масло, посолить и варить уже до готовности. Затем положить творог, хорошо перемешать и поставить упревать — на шесток русской печи, в духовку с температурой 60–70 градусов, а то и просто под подушку.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?