Классик против пошлости

21.05.2019

Никита МИХАЛКОВ

В эпоху интернета и телевидения, пребывая постоянно «в онлайн-режиме», мы, жители XXI века, вольно или невольно теряем многое из того, что еще пару-тройку десятилетий назад составляло суть нормального человеческого общения. К примеру, как часто соотечественники пишут искренние, проникновенные письма родным, близким, выражают нахлынувшие чувства в стихах, любовных записках?.. Мне не раз приходилось слышать, что нынешние времена — самые пошлые и циничные из всех, о которых мы доподлинно знаем. Возможно, это не так, а если бы и было правдой, то у Ивана Ильина есть на сей счет очень верная мысль: «Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше».

Недавно, в авторской программе «Бесогон», я обратил внимание зрителей на те безобразия, которые происходят на российском телевидении, а точнее, на всевозможных ток-, реалити- и прочих подобных шоу. Конечно же, проблема далеко не нова, но лично у меня и многих моих единомышленников возникло стойкое ощущение: уровень распущенности, накала злобы, остервенения там год от года поднимается все выше и выше.

В июне наша страна отметит 220-летие со дня рождения главного русского гения, и наверняка сотрудники большинства каналов на юбилей так или иначе откликнутся. Интересно, как будут сочетаться сюжеты, посвященные Александру Сергеевичу, с транслируемыми на всю Россию «семейными» и прочими сварами, склоками, площадной бранью, рукоприкладством. А может, организаторам ток-шоу надо довести культивируемый ими абсурд до «совершенства»? Скажем, одну из очередных похабных сцен — где участники истошно вопят и рвут друг другу волосы — сопровождать титрами с двустишием «И долго буду тем любезен я народу, что ЧУВСТВА ДОБРЫЕ я лирой пробуждал», а обсуждение скелетов в шкафу давно почивших, но все еще очень популярных в народе знаменитостей наглядно дополнять цитатой из письма к Вяземскому: «Врете, подлецы: он и мал, и мерзок — не так, как вы — иначе».

Некогда мне довелось читать на радио пушкинский «Выстрел» — рассказ с простенькой фабулой и далеко не самым лихо закрученным сюжетом, однако эта работа, как ни странно, потребовала чрезвычайных усилий. Во время чтения я был вынужден не однажды прерываться, дабы взять себя в руки, успокоиться, снять глотком воды перехвативший горло спазм, смахнуть внезапные и, казалось бы, совершенно неуместные в такой ситуации слезы — столь сильный эффект оказывала музыка слова, грустная, возвышенная, пронзительно-сентиментальная, исполненная сдержанной патетики и благородства.

Пушкин привнес в Русский мир гармонию, затронул глубинные сферы нашего бытия — те, что связаны с культурой, историей, традициями; оставил нам бесценное наследство, позволяющее ощущать себя нацией поэтов, философов, художников, творцов. Он, как никто, воздействовал на наши души и сознание. Разве вправе мы все это подменить бесконечной демонстрацией на публике вещей, которые люди во все века старательно прятали от посторонних?

Не призываю что-либо запрещать, просто высказываю пожелание: пусть в нашей жизни будет больше Пушкина, нежели условного «Дома-2».














Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть