Живи с улыбкой
29.05.2017
Вячеслав Котёночкин был лауреатом национальных и международных фестивалей, Государственной премии СССР, народным артистом России. Но самое примечательное для миллионов соотечественников, пожалуй, то, что без малого четверть века он создавал любимый мультсериал нескольких поколений — «Ну, погоди!». В Московском музее анимации готовят специальный стенд, посвященный юбилею Вячеслава Михайловича, — 20 июня выдающемуся мастеру исполнилось бы 90 лет.
На фотографиях он чаще всего улыбается. Наверное, потому, что у него была смешная работа. И — масса забавных идей. Недаром же польские дети наградили аниматора в свое время орденом Улыбки.
Ребенком Слава как-то раз попал на елку в Колонном зале, где показывали мультфильмы. Смотрел, не отрываясь, эти ленты стали для мальчишки настоящим чудом. Может, именно тогда ему впервые захотелось делать такие же удивительные картины.
После Великой Отечественной познакомился с известным мультипликатором Борисом Дёжкиным. Узнав, что Вячеслав неплохо рисует, тот посоветовал молодому человеку поступать на курсы при «Союзмультфильме». Конкурс был огромный. Из трехсот претендентов отобрали два десятка самых способных — среди них и Котёночкина.
«Когда после войны я выбирал профессию, то подумал: фамилия моя какая-то легкомысленная, — рассказывал позже с улыбкой. — Ну, какой из меня изобретатель или, скажем, политик? Задумайтесь: секретарь райкома Котёночкин. Это же несерьезно! И поэтому, когда представилась возможность пойти в мультипликацию, я долго не раздумывал».
На «Союзмультфильме» он трудился почти полвека: сначала художником, потом режиссером. Участвовал в создании восьмидесяти картин. Среди них «Лягушка-путешественница», «Попался, который кусался», «Необыкновенный матч», «Следы на асфальте», «Старая пластинка».
Персонажи одного из творений Котёночкина даже увековечены в памятнике. Речь идет о «Котенке с улицы Лизюкова». Скульптурная группа установлена в Воронеже, на той самой улице, где разворачивались «драматические» события.
Главный для Вячеслава Михайловича фильм — «Ну, погоди!» — вышел на экраны в 1969 году. Сначала режиссер не собирался делать сериал, но ленту показали по телевидению, и зрители потребовали продолжения. Таковое последовало, а всего Котёночкин снял 18 серий.
Заяц в мультфильме — маленький, но смелый и находчивый. Волк же — наглый и задиристый, таких, как он, режиссер часто встречал в районе Звездного бульвара, где тогда жил. Лохматые парни в расклешенных брюках шли неторопливо, вразвалочку, в углу рта — тлеющая сигарета…
Успех «Ну, погоди!» был просто невероятный. Подобной популярности не завоевывал прежде ни один отечественный мультфильм. На киностудию приходили мешки писем, зрители предлагали свое видение дальнейшего развития сюжета. Многие жалели Волка, которому уж слишком достается от Зайца.
Невероятные приключения двух зверей смотрела вся страна. И безудержно хохотала. Сценарии писали Феликс Камов, Александр Курляндский, Аркадий Хайт. Озвучивали главных героев Клара Румянова и Анатолий Папанов. Хотя сначала на роль Волка претендовал Владимир Высоцкий. Худсовет отверг его кандидатуру как «слишком одиозную».
Впрочем, одна из мелодий барда в мультфильме все же прозвучала, ее вдохновенно насвистывал Волк.
В последние годы жизни, несмотря на тяжелую болезнь, Котёночкин продолжал много работать в кино. Кроме того, был президентом студии «Союзмультфильм» и детского анимационного фестиваля «Золотая рыбка». И мемуары успел написать — «Ну, Котёночкин, погоди!». Тоже смешные.
«Заяц и Волк — существа творческие, они обязательно еще вылезут на экран снова», — говорил Вячеслав Михайлович. И оказался прав. В 2005-м появились новые серии «Ну, погоди!». И опять в титрах значился режиссер Котёночкин. Это сын знаменитого мастера, Алексей Вячеславович.
Фото на анонсе: Юрий Иванов/РИА Новости