На дачу, в глушь, в Сокольники

02.07.2018

Ольга МАРЬЯНОВСКАЯ

В небольшом музее популярного столичного парка, когда-то названного в честь мастеров соколиной охоты, открылась своеобразная, «чисто московская» выставка — «Дачные Сокольники: дома и знаменитые владельцы».

Экспозиция рассказывает и показывает, отчего во второй половине XIX века москвичи облюбовали этот район для летнего отдыха, почему сюда съезжался весь цвет городского общества и как эти достойные граждане совмещали труд и развлечения.

Одним из первых местных обитателей был московский генерал-губернатор граф Федор Ростопчин. Он владел усадьбой и домом, сгоревшим во время пожара 1812 года.

Расцвет дачной жизни начался в середине XIX столетия. При императоре Николае I утвердили планировку парка, посадили деревья, проложили просеки, соорудили новые водные системы. Богатые московские купцы приобрели участки, отстроили красивые, преимущественно деревянные жилища, облагородили территорию.

Многие помещения сдавались в аренду, в результате среди дачников перемешались представители различных сословий — дворяне, мещане, священники, выходцы из купечества. Несколько позже к ним добавились и рабочие.

На выставке можно узнать о выдающихся людях, живших и гостивших в Сокольниках. На стендах представлены фото существующих по сей день и, увы, не сохранившихся зданий, портреты их хозяев, рассказы о нескольких поколениях купеческих семейств, об использовании построек в советский период.

Когда-то тут по соседству — или неподалеку друг от друга — находились дачи владельца знаменитого чайного дома на Мясницкой Сергея Перлова и водочного короля Петра Смирнова, золотопромышленника Николая Стахеева (много позже он станет прототипом Кисы Воробьянинова) и ресторатора Ивана Тестова, чье заведение посещали даже члены императорской фамилии, самого богатого российского миллионщика начала XX века Николая Второва и железнодорожного магната Карла фон Мекка (его вдова Надежда Филаретовна оказывала финансовую помощь Чайковскому и вела с композитором переписку), а также многие другие видные представители отечественного предпринимательства. Уклад жизни, как водится, был проще и свободнее столичного: купались, ловили рыбу, собирали грибы и ягоды, играли, состязались, пили чай на открытом воздухе, общались с соседями, по вечерам посещали концерты, танцевали, ставили и смотрели любительские спектакли. В саду хозяйки варили на зиму душистое варенье, разводили цветники. Отцам семейств, прозванным «дачными мужьями», приходилось ездить на службу в город и попутно исполнять многочисленные поручения домашних.

О вкусах и пристрастиях тогдашних дачников дают некоторое представление антикварные вещи из частных коллекций, выставленные в витринах: колоритные жестяные коробки из-под пастилы и соломки «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей», из-под чая торгового дома «Василий Перловъ с сыновьями», водочная бутыль с надписью на этикетке «Смирновъ». Рядом — предметы из чайного сервиза, медный самовар, милые дамские безделушки, вышитые бисером кошелек и салфетка, журналы и выкройки. Сохранились фрагменты одного из разрушенных домов. На старинных фотографиях — виды парка, канувших в Лету чайных, ресторанов, санаториев, окрестностей, подлинные письма и почтовые открытки, адресованные местным жителям на рубеже XIX и XX столетий.

В уголке музейной комнаты стоит патефон, сотрудники-хозяева заведут его для посетителей и поставят старинную пластинку.

Центром культурной жизни был когда-то «царский» павильон «На кругу», построенный по проекту Дмитрия Чичагова в дни торжеств по случаю восшествия на престол Александра III и императрицы Марии Федоровны и посвященный 200-летию Преображенского и Семеновского полков. Впоследствии здание использовалось как театр, а на его сцене блистали Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, играл на рояле молодой Сергей Прокофьев, проходили Общедоступные симфонические концерты под управлением дирижера Константина Сараджева.

В музее можно увидеть фотографии павильона, разрушенного в советское время. Теперь на его месте фонтан.

Красота природы, тишина и свежий воздух Сокольников полюбились в свое время и людям творческим, цвету отечественной литературы и национального искусства. Лев Толстой приезжал в парк ради конных прогулок. Здесь периодически отдыхали писатель Лесков и композитор Бородин. Живописец Николай Касаткин построил в Ростокинском проезде дом-мастерскую и прожил в нем много лет. Запечатлели местные пейзажи на своих полотнах Саврасов и Шишкин, а одна из самых известных картин Левитана носит название «Осенний день. Сокольники». Наведывался сюда и главный бытописатель загородной жизни Антон Павлович. На одном из музейных стендов можно прочесть шутливые чеховские «Дачные правила». В 1920-е снимали дачу в конце Майского просека Маяковский и чета Брик.

С помощью фотоснимков и стендовых комментариев рассказывается история церкви святителя Тихона Задонского. Она была построена на пожертвования Ивана Лямина (городского головы в 1871–1873 годах), почетного потомственного гражданина Дмитрия Лепешкина и других московских благотворителей. Нарядный деревянный шатровый храм возвели в 1876-м «в русском стиле», украсив кокошниками, резными подзорами и наличниками. Сравнительно недавно он был восстановлен из руин и передан скиту Алексеевского ставропигиального женского монастыря.

Среди современных достопримечательностей — отреставрированная дача купчихи Паулины Цигель и самое известное из здешних зданий — дом Ивана Лямина, прославившийся тем, что в нем неоднократно бывал Ленин. Тут, в Лесной школе, отдыхала в конце 1918-го — начале 1919-го Надежда Крупская, а Ильич ее навещал. Во время одного из таких визитов на машину вождя пролетариата напали грабители.

Выставка «Дачные Сокольники» является своеобразным продолжением развернутой в соседнем зале экспозиции «Портрет на фоне пейзажа. Старые Сокольники в лицах». Последняя содержит материалы о многовековой истории дорогого каждому москвичу района.

Сюда приезжал на соколиную охоту царь Алексей Михайлович, а боярин Артамон Матвеев создал для него в старом Преображенском дворце первый русский театр. «Комедийная хоромина» существовала с 1672-го по 1676-й, при ней — театральная школа. Отдельный раздел экспозиции посвящен юным годам Петра I, проведенным в селе Преображенском, потешной крепости Прешбург, строительству кораблей, изготовлению парусов на Хамовном дворе (в районе нынешней улицы Матросская Тишина). Много любопытного можно услышать от экскурсоводов о посещении этих мест и другими монархами династии Романовых. 

Традиции благотворительной деятельности в Сокольниках — особая тема. Здесь не только отдыхали, но и активно участвовали в «делах милосердия». В 1870-е предприниматель дворянского происхождения Павел фон Дервиз построил на свои деньги детскую клинику в честь Святого Владимира. На пожертвования Петра, Александра и Василия Бахрушиных в 1885–1886 годах была возведена больница на Сокольническом поле, где лечили бесплатно, за счет созданного братьями фонда. В начале 1900-х представители этой уважаемой семьи создали в Сокольнической роще и передали в собственность города детский приют для бедных и сирот. На Стромынке купец Николай Боев содержал выстроенный им Дом призрения. Купчиха Александра Четверикова оборудовала первый в Москве туберкулезный санаторий. Младший брат основателя знаменитой галереи, городской голова Сергей Третьяков вложил собственные капиталы и собрал от богатых москвичей финансовую помощь на дело расширения границ Белокаменной. В результате городская управа присоединила обширные сокольнические земли в 1879 году к Москве. И учредила первый народный парк, который всех, кто приходит сюда, радует по сей день.

Расположенный на территории парка музей невелик, однако масштаб планов сотрудников и руководителя Ирины Заведеевой поражает. С помощью департамента культуры Москвы этим летом удалось приобрести и установить в залах современное мультимедийное оборудование. Столичное правительство выделило средства на капитальный ремонт «Краснодарского домика», построенного еще в 1950-е. В нем со временем развернется постоянная экспозиция.

В летние месяцы музей проводит увлекательные велосипедно-самокатные экскурсии и пешеходные прогулки — с краеведом, знатоком истории здешних дач Сергеем Клычковым.

Выставка «Дачные Сокольники: дома и знаменитые владельцы» будет действовать до середины октября этого года.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть