Наша древняя столица

23.05.2018

Ольга МАРЬЯНОВСКАЯ

Музей-заповедник «Коломенское» к собственному 95-летию развернул в залах Сытного двора уникальную экспозицию. Она привлекает не только исторической и художественной ценностью собранных предметов, но и своей «энциклопедичностью», представляя собой увлекательный путеводитель по истории древней столицы.

В России немало географических точек, именуемых за особую энергетику «местами силы». Если бы существовал термин «место знания», то он бы, несомненно, подошел усадьбе «Коломенское» в целом и юбилейной выставке — под названием «Загляни в сокровищницу музея» — в частности.

Воспользуемся приглашением и заглянем. Тем более что принимать гостей (включая, естественно, футбольных болельщиков со всего мира) она будет лишь до 1 июля.

В XVII веке на этих землях находилась загородная резиденция царей Романовых. Особенно любил тут бывать Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший. По его приказу в селе Коломенское выстроили огромный великолепный деревянный дворец. В детские и юные годы сюда нередко приезжал будущий император Петр Великий. Со временем здание обветшало, и при Екатерине II его сочли нужным разобрать. Однако перед сносом произвели точные обмеры, изготовили подробные планы (по ним уже в XXI столетии — стараниями московских городских властей на территории заповедника была создана реконструкция царских хором). В комплекс дворцовых служб входило и сохранившееся здание XVII века — Сытный двор — именно здесь когда-то началась новая история одного из самых примечательных уголков Москвы.

Первый зал юбилейной выставки содержит архивные документы, рассказывающие о возникновении музея. Это произошло спустя пять лет после очередного переноса русской столицы, на сей раз — из «колыбели революции».

Усилиями энтузиастов-интеллигентов — архитектора и реставратора Петра Барановского и знаменитого фотографа Ивана Барщевского — бывшая царская вотчина превратилась постепенно в богатейший национально-культурный заповедник. При том, что тогдашние власти к наследию прошлого относились в лучшем случае равнодушно.

На одном из стендов впервые выставлен для всеобщего обозрения мандат на организацию музея, выданный 10 февраля 1923 года Главнаукой Наркомата просвещения РСФСР.

По предложению первого директора музея Петра Барановского на территорию «Коломенского» стали отовсюду свозить спасенные памятники деревянного зодчества, произведения малых архитектурных форм, фрагменты декора, иконы, старопечатные и рукописные книги, священнические облачения из уничтоженных храмов, монастырей и усадеб. С тех пор собрания регулярно пополнялись, прежде всего — предметами, дающими представление о старомосковском (в широком смысле), по преимуществу боярско-дворянском быте и укладе. Мультимедийные технологии позволяют ознакомиться с ценными фотоснимками, сведениями о руководителях и научных сотрудниках музея разных лет, с результатами проводившихся в «Коломенском» археологических раскопок.

Представленные в экспозиции слюдяные оконницы когда-то были частью дворца Петра I в Переславле-Залесском. Закладная каменная плита конца XVII столетия — из Сухаревой башни и белокаменные капители из церкви Святителя Николая «Большой крест» на Ильинке (оба памятника архитектуры снесены в 1934 году). Настоящие шедевры — первые музейные поступления — иконы «Богоматерь — гора Нерукосечная» XVI века и «Троица», выполненная в 1677 году иконописцами Оружейной палаты Симоном Ушаковым и Никитой Павловцем.

Знаковое достояние музея — «Апостол», первая датированная в России инкунабула, напечатанная самим Иваном Федоровым. С момента ее появления фактически началась эра книгоиздания в нашей стране.

Фонды музея-заповедника десятилетиями пополнялись подлинными артефактами XVII–XVIII веков. Много ценных приобретений уже в новейшие времена сделали закупочные комиссии департамента культуры Москвы. Так сложилась коллекция западноевропейского художественного серебра и других предметов монаршего обихода.

В 1970-е жители вошедших в состав мегаполиса села Коломенское и близлежащих деревень переселились в новостройки. В память о прошлом района был создан в те годы этнографический фонд, включающий в себя домашнюю утварь, народную одежду, орудия крестьянского труда. Каждая вещь — подлинная, имеет свою, известную экскурсоводам, судьбу. По словам куратора выставки Лилии Розовой, сотрудники до сих пор поддерживают связь с потомками здешних старожилов. Собрание много лет пополнялось также экспонатами, доставленными из других регионов.

В 2005 году был образован Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. В его состав вошли «Коломенское», царская резиденция в Измайлово и усадьба «Люблино». С этого момента в местные фонды стали поступать предметы дворянской усадебной культуры XVIII–XIX веков — старинные мужские и женские костюмы, оружие, антикварная мебель, произведения изобразительного искусства, включая декоративно-прикладное. В память о некогда существовавшем в Измайлово стекольном заводе собрали коллекцию раритетного зеленого и бесцветного стекла, керамики. Приобрели аптекарскую банку, изготовленную в 1701 году в Саксонии по заказу Петра I. Все это выставлено в витринах на втором этаже. Тут же находится раздел, посвященный реставрационной и научной работе, проделанной местными сотрудниками в течение многих лет. Некоторые экспонаты были буквально возрождены из небытия. На фото показано, как мастера трудились над реставрацией иконы «Богоматерь Владимирская» XVII века, дарохранительницы конца XIX столетия из Николо-Угрешского монастыря, фелони — богослужебного облачения православного священника из церкви Живоначальной Троицы села Троицкое-Лобаново, дамского шелкового платья в стиле модерн.

Мониторы и информационные стенды сообщают о наиболее значимых зданиях архитектурного ансамбля в «Коломенском». Первый каменный шатровый храм в России — церковь Вознесения Господня XVI века, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Иоанно-Предтеченская церковь в селе Дьяково и Георгиевская колокольня XVI века, Водовзводная башня, Государев двор. На территории музея-заповедника собраны деревянные постройки — домик Петра I (привезен в 1934-м из-под Архангельска), проездная башня Николо-Корельского монастыря конца XVII века, фортификационная башня Братского острога, в которой по преданию отбывал ссылку протопоп Аввакум.

Несколько лет назад здесь появился еще один важный экспонат — копия голландского домика Петра I из города Заандам, где царь жил в 1697 году, в период обучения искусству кораблестроения на местной верфи. Макет был подарен правительством Нидерландов.

Этим летом, в дни проведения чемпионата мира по футболу, музей предложит посетителям немало интересного. Найти себе занятие по душе здесь не проблема, а в июне тем более. Можно взять напрокат велосипеды, самокаты, веломобили, детские электромобили, поиграть в настольный теннис. На Ярмарочной площади в городке «Потешная слобода» действуют 14 увлекательных аттракционов. Для детей и подростков проводятся игры-путешествия, мастер-классы, всевозможные учебно-познавательные программы, олимпиады, конкурсы. На территории парка пройдет концерт «Коломенское. Музыка в Усадьбе», посвященный Дню молодежи, а также фестивали народной, православной и духовой музыки, программа «День балалайки». Организованы поездки на теплоходах по Москве-реке с круговым маршрутом Коломенское — Сабуровские мосты — Николо-Перервинский монастырь — Коломенское.


Фото на анонсе: Александр Гришин/ТАСС


Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть