Книги августа

14.08.2014

Уильям Блум. Смертоносный экспорт Америки — демократия. Правда о внешней политике США и многом другом

М.: Кучково поле, 2014. — 272 с.

Книга с говорящим названием (и соответствующим содержанием) интересна прежде всего тем, что написана она вовсе не российским патриотом-охранителем, который закономерно не приемлет извращений «нового мирового порядка», а самым что ни на есть стопроцентным американцем. Причем далеко не рядовым — бывшим сотрудником госдепа, то есть человеком, знающим кухню традиционной американской политики гораздо лучше непосвященных. 

А значит, беспощадная, пересыпанная саркастическими пассажами критика Уильяма Блума в адрес руководителей США с их перманентной агрессивной экспансией по всему миру заслуживает того, чтобы быть воспринятой без скепсиса и предубеждения.

События и процессы, которые здесь описываются, уже давно, увы, не удивляют образованных, здравомыслящих людей как в России, так и за ее пределами. Достаточно обратить внимание на то, что происходит ныне в Ираке и Ливии, Сирии и Египте, на Украине и, скажем, в Венесуэле, чтобы безоговорочно согласиться с автором издания: насаждаемая политическим и военным руководством США «демократия» губительна для многих стран и народов, отвечает интересам лишь самопровозглашенного мирового гегемона, ведет к глобальному хаосу и повсеместному страшному кровопролитию.

«Смертоносный экспорт...» — уже вторая книга Уильяма Блума, совместно выпущенная российским Институтом внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН) и издательством «Кучково поле». 

Большие публицистические работы этого автора просто обречены стать в России бестселлерами. А также — весьма ценными пособиями для политиков, политологов, общественных деятелей и журналистов.


Олег Гончаренко. Гроза 1914. Великая война в воспоминаниях очевидцев

М.: Вече, 2014. — 384 с.

Одна из самых удачных и популярных серий издательства «Вече» — «Военные мемуары». Особенно востребована эта серия сейчас, спустя век после начала Первой мировой войны. О ней российская читающая публика в массе своей знает разве что благодаря произведениям Хемингуэя, Ремарка и других зарубежных классиков (включая юмориста Гашека), а также по отрывочным, крайне скупым сведениям из отечественных документальных источников. По сей день эта война является для большинства из нас малоизвестной и малопонятной. Что неудивительно, поскольку на восприятие ее несколькими поколениями сограждан радикально повлияли революционные события 1917 года, отразившиеся помимо всего прочего и на произведениях отечественных литераторов.

В год столетия начала чудовищной планетарной бойни надо как можно чаще рассказывать россиянам и о многочисленных подвигах наших воинов, и о крупных успехах русской армии на фронтах Первой мировой, и о многих других событиях, связанных с трагической эпохой. Выход сборника, составленного известным историком Олегом Гончаренко, — хотя и небольшой, но крайне необходимый шаг в этом направлении. Здесь представлены воспоминания непосредственных свидетелей и участников войны, повествующие о главных битвах и войсковых операциях, захваченных неприятельских знаменах и тяжелых потерях, героических свершениях и неудачах. 

Практически все рассказы боевых генералов и офицеров русской армии, собранные в этой книге, были впервые опубликованы за границей, где авторы мемуаров не по своей воле оказались в годы еще одной войны — братоубийственной Гражданской.


Владимир Шигин. Севастополь. Город русской славы

М.: Вече, 2014. — 400 с.

Главную причину возрождения интереса к городу русской славы объяснять излишне. Недавняя национально-административная оторванность Севастополя от нашей страны воспринималась большинством соотечественников как глобальный абсурд, колоссальная историческая несправедливость. К счастью, это уже в безвозвратном прошлом, впредь Россия никому Севастополь не отдаст. Почему? Развернутый ответ на этот вопрос дает представляемая книга. Она подробно рассказывает о том, почему славный город в Крыму имеет для Отечества не просто особое, а поистине сакральное значение. Как его судьба связана с именами Владимира Крестителя и равноапостольного Кирилла (создателя азбуки), апостола Андрея Первозванного и праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого Суворова и светлейшего князя Потемкина... 

Перечислять имена первой величины в контексте севастопольской хронологии можно очень долго. В этом издании они, разумеется, перечислены — вместе с вехами уникальной истории нашего главного черноморского достояния.

Автор, капитан 1 ранга, популярный писатель-баталист (и маринист) Владимир Шигин, сам является уроженцем Севастополя. Понятно, что написана книга с искренней любовью к замечательному во всех отношениях городу-герою, гордостью за малую родину и огромной радостью по поводу «возвращения в родную гавань». 


Валерий Коровин. Третья мировая сетевая война

СПб.: Питер, 2014. — 352 с.

Новая книга известного политолога-евразийца, члена Общественной палаты РФ Валерия Коровина представляет собой качественный анализ нынешней далеко не стабильной геополитической ситуации и основных причин, которые к этой глобальной нестабильности привели. Не надо никому объяснять, кто в мире является зачинателем и главным субъектом сетевых войн, предваряющих, как правило, войны горячие, тотально разрушительные. А вот то, как эти процессы инспирируются, развиваются и захватывают все новые территории на земле, популярно рассказывать социуму крайне необходимо.

Сетевые войны ассоциируются у нас чаще всего с Сетью, Всемирной паутиной. Такая ассоциация верна, однако недостаточна для полного представления о рассматриваемом феномене. Действительно, начальным импульсом для всех «цветных» революций на планете в последние годы служило «общение» в интернет-среде — различных фейсбуках и твиттерах. Но это видимая, да и то далеко не всеми, часть айсберга. Социальной базой для сетевых войн (то есть, собственно, сетей) давно стали в различных регионах мира так называемые неправительственные, «некоммерческие» организации, занимающиеся подрывной, антигосударственной деятельностью в странах, их приютивших. Именно на такую работу в основном ориентированы «шарповские методички» и прочие политические технологии, якобы служащие делу развития гражданских институтов в «недемократических» обществах.

Можно ли этим пагубным процессам эффективно противодействовать? На этот вопрос как раз и старается ответить в своей книге Валерий Коровин.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть