Книги марта

20.02.2016


Лев Вершинин. Грозная Русь против «смердяковщины»

М.: Эксмо, 2016. — 320 с.

Книга, имеющая столь громкое заглавие (придуманное явно не автором — у издательства, скорее всего, имелся на сей счет карт-бланш), посвящена тайнам и загадкам, связанным с жизнью и правлением Ивана Грозного. Автор проанализировал немало историографического материала и пришел к выводу: вряд ли есть в русской истории государь, который был бы так же оболган, оклеветан, как Иван IV. Утверждение не новое. Тем не менее аргументы в его пользу в книге изложены убедительно и популярно. Лев Вершинин настоятельно рекомендует не апеллировать в спорах о грозном царе к трудам Николая Карамзина и всех его единомышленников, резонно заметив, что одним из главных первоисточников для них в этом вопросе служили измышления предателя-перебежчика Андрея Курбского.

В издании ставятся под сомнение многие приписываемые Иоанну Васильевичу злодеяния, в частности, широко известное (прежде всего по полотну Ильи Репина) убийство им сына Ивана, царская расправа над митрополитом Филиппом (Колычёвым) и некоторые другие факты (или, скорее, «факты»). Подробно описаны возможные причины военных успехов и неудач Руси того периода, козни Запада, стремившегося стереть наше государство с лица земли. 

«Вот, к примеру, как представлял ключевой момент исхода этих сражений Генрих Штаден, шпион, вражеский лазутчик в окружении русского царя: «Что же до этого Иоанна, то его вместе с его сыновьями, связанных, как пленников, необходимо увезти в христианскую землю (читай, на Запад). Когда великий князь будет доставлен на ее границу, его необходимо встретить с конным отрядом в несколько тысяч всадников, а затем отправить его в горы, где Рейн или Эльба берут свое начало. Туда же тем временем надо свезти всех пленных из его страны и там, в присутствии его и обоих его сыновей, убить их так, чтобы они видели все своими собственными глазами. Затем у трупов надо перевязать ноги около щиколоток, и взяв длинное бревно, насадить на него мертвецов так, чтобы на каждом бревне висело по 30, по 40, а то и по 50 трупов. Одним словом, столько, сколько могло бы удержать на воде одно бревно, чтобы вместе с трупами не пойти ко дну. Бревна с трупами надо бросить затем в реку и пустить вниз по течению».

Этим фантазиям не суждено было осуществиться. Потому и развязали в Европе информационную войну, основанную на клевете в отношении русского монарха.


Исраэль Шамир. Сирийская атака Путина

М.: Алгоритм, 2016. — 240 с.

«Россия сказала «нет». Это короткое русское слово, которое американцы услышали из уст Громыко, казалось, на многие годы исчезло из словаря российской внешней политики. Россия ворчала, но соглашалась — и с приходом НАТО в Прибалтику, и с падением дружественных режимов, и с «гуманитарными» бомбежками, и с захватом Ирака и Афганистана. А тут, несмотря на уговоры, на массированную атаку в западных СМИ, на фотографии кровавых младенцев, невесть кем убитых, — Россия не поддается. Сирия стала первым и самым серьезным за десятилетия испытанием России на прочность. Запад и Восток в недоумении... там уже привыкли не обращать внимания на позицию России. И вдруг — такой поворот событий». 

По прочтении этого фрагмента, являющегося началом статьи ближневосточного журналиста и писателя Исраэля Шамира, многие наверняка решат, что текст написан никак не раньше осени 2015 года, то есть тогда, когда российская авиационная группировка приступила к непосредственной ликвидации террористических банд в многострадальной Сирии. А между тем процитированные выше утверждения были опубликованы в 2012 году. 

Шамир еще три с половиной года назад видел истинное положение дел на Ближнем Востоке. И хотя ощутимого военного присутствия России на сирийской земле в то время не наблюдалось (и даже как будто не ожидалось), честный, а главное, высокопрофессиональный журналист совершенно точно фиксировал наиболее ключевые моменты в бедствующем регионе. Описывал ситуацию, уже тогда во многом определявшую наше геополитическое будущее. Чем не ответ разного рода скептикам, которые, с одной стороны, сетуют на то, что российское появление на данных театрах военных действий оказалось якобы слишком запоздалым, а посему бесполезным, а с другой — кричат, что нам там, мол, вообще делать нечего, дескать, не по Сеньке шапка.

Новый публицистический сборник Исраэля Шамира дает ответы на сложнейшие вопросы, связанные с игрой России на «великой шахматной доске». Главная ценность этой книги в том, что своими наблюдениями с читателями делится не «диванный» теоретик, узнающий о мировых процессах от себе подобных, но умудренный колоссальным опытом международник, написавший десятки хороших книг и бессчетное количество статей по геополитической проблематике.


Александр Широкорад. Крым-2014. Как это было?

М.: Вече, 2016. — 352 с.

Исторические очерки военного специалиста и публициста Александра Широкорада напоминают, прежде всего, о важнейших событиях двухлетней давности в Крыму, о том, как начиналась «Русская весна». А также популярно объясняют, почему некогда «подаренный» Украине край не мог после майдана оставаться в составе этой зараженной чудовищными социальными вирусами республики. Некоторые субъективные причины воссоединения полуострова с Россией автор раскрывает в первых двух главах — «Есть ли в Крыму коренной народ?» и «Украинский вариант истории Крыма». Уже из заголовков видно, что межэтническая тема представлена здесь как краеугольная. 

Дальше описываются этапы русской истории этих земель — от включения их в Российскую империю при Екатерине Великой до оккупации гитлеровцами и драматических сцен депортации малых народов. Не забыт, разумеется, и хрущевский период, ознаменованный беспримерной «щедростью» за чужой счет.

Ну, а к значительно более позитивным событиям нас подводят главы «Ноябрь 2013-го — февраль 2014 года» и «Севастополь дает отпор». Вторая половина книги посвящена уже новейшей истории во всех отношениях русского Крыма, включая вехи, черты которых еще только начинают проступать на фоне многообещающих процессов национального развития.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть