Книги февраля

25.01.2016


Захар ПрилепинНепохожие поэты. Трагедия и судьбы большевистской эпохи. Мариенгоф. Корнилов. Луговской

М.: Молодая гвардия, 2015. — 384 с.

Год назад в январском номере «Своего», а также на интернет-сайте газеты «Культура» публиковался большой фрагмент новой, в то время еще незаконченной книги Захара Прилепина. Отрывок вышел под заголовком «Пока капкан судьбы не щелкнет» и повествовал о некоторых этапах жизни талантливого советского поэта Владимира Луговского. Полностью этот труд Прилепина, получивший длинное название «Непохожие поэты. Трагедия и судьбы большевистской эпохи. Мариенгоф. Корнилов. Луговской», впервые появился на полках книжных магазинов совсем недавно, и в нем, как видим, помимо биографии Луговского дается жизнеописание двух других русских-советских стихотворцев.

Заслуживает самых добрых слов то, что Прилепин продолжает однажды избранную культуртрегерскую, популяризаторскую линию в своем творчестве. Новинка подробно знакомит читателей XXI века с чрезвычайно одаренными отечественными литераторами, о которых мы, в большинстве своем, в лучшем случае «где-то что-то слышали». 

Просвещенная публика еще может навскидку припомнить, что Анатолий Мариенгоф — это тот, кто когда-то дружил с Сергеем Есениным, однако стихи первого рискнут продекламировать при этом считанные единицы. Еще меньше нынешние любители изящной словесности знают о Борисе Корнилове и Владимире Луговском. Возвращение полузабытых имен на вершину национального литературного олимпа — задача архисложная, но, безусловно, заслуживающая поддержки.

Вот как сам Прилепин представил «Непохожих...» на своей странице в «Фейсбуке»:

«Новая большая книжка. О трех поэтах. Мариенгоф — про которого мало кто понимает. А я немножко понял. Любовная, детективная и трагическая биография Луговского — вот уж поэт так поэт — от начала до финала. И страшная биография Бориса Корнилова. Хотя все так хорошо начиналось. 20-е и 30-е и 40-е: времена сами знаете какие. В книжке, естественно, фигурируют Есенин, Маяковский, Ахматова, Симонов, Тихонов, Ольга Берггольц, Зощенко, Шершеневич, Хлебников, Приблудный, Долматовский...».

Книга наверняка придется по вкусу ценителям хорошей литературы.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?