06.03.2025
— В основной программе Dance open заявлены заезды мирового балета испанка Лючия Лакарра и канадец Мэтью Голдинг. В гала-концерте участвуют известные европейские и американские танцовщики, фламенко-балет из Андалузии. Они едут без каких-либо преград и запретов на выступления в России?
— Переговоры сейчас идут долго, даже если это дружественная нам страна. А если это страна, скажем так, со сложными геополитическими настроениями, то процесс и переговоров, и коммуникаций затрудняется. Не сказала бы, что в этом отношении стало намного легче, но, безусловно, лед тронулся, что-то начинает потихоньку сдвигаться, и нам приятно, что мы тоже вносим в это дело свою лепту.
— Мир балета тесен, все друг друга знают. Вероятно, общаться там на всех уровнях все же проще, нежели в других сферах?
— Проще оттого, что балет, как и спорт, очень честный вид деятельности. Он требует от человека сверхусилий, а век балетного артиста недолог. Вот эта сверхконцентрация, необходимость в короткий отрезок времени сделать максимум и привносит в наше общение некую дополнительную ноту. Люди знают, что Dance open — их любимый фестиваль, своего рода балетная олимпиада, они сюда все время ездили, для них было очень-очень важно всех увидеть, всех встретить, сравнить свое профессиональное состояние с состоянием коллег. И когда оказалось, что многие лишились этого удовольствия и зрителей лишились, то это было, конечно, тяжело. Нам пишут: «Мы, к сожалению, приехать не можем, театры не отпускают, и мы так завидуем тем, кто выступит…»
— Судя по трейлеру, программа Лакарры и Голдинга — атмосферная вещь в лунном свете. Какое впечатление она на вас произвела вживую?
— Как от хорошей голливудской мелодрамы — огромное удовольствие получила. Все 60 минут спектакля танцовщики на сцене вдвоем, и все это время держат зрителя. Что запомнилось? Чувственные, невероятные по красоте линии Лакарры. Не сыгранный, а прожитый любовный контакт партнеров, даже когда они просто стоят на сцене. Приятная музыка конца 50-х — начала 60-х. В целом не очень сложная вещь, не требующая сверхсерьезных усилий. Но очень душевная, в каких-то местах было ощущение, что вот-вот заплачу.
— Лючия Лакарра неоднократно была лауреатом фестиваля в различных номинациях. На мой взгляд, эта уникальная балерина — талисман Dance open и символично, что она вновь появится на его сцене.
— Не знаю, сколько еще будет длиться ее танцевальная карьера, и нам жизненно важно было ее привезти, пока есть такая возможность. Она, кстати, всегда была сложной исполнительницей — что-то хотела танцевать, что-то не хотела. Но удовольствие от ее профессионализма и мастерства перекрывало трудности, связанные с коммуникацией. В этот раз, несмотря на все геополитические преграды, она твердо сказала: «Я приеду». В общем, договорились по всем вопросам. Она станцует два спектакля с Мэтью и поучаствует с ним в гала-концерте тоже с двумя номерами.
— Красивая пара. Я была под большим впечатлением, когда на одном из гала-концертов они исполнили композицию Юрия Посохова на музыку «Метели» Георгия Свиридова.
— «Метель» мы повторим на этом гала, это уже классика. В топ-10 лучших балетов, виденных мною, эта композиция точно входит. И мы все хотим в ней еще раз утонуть.
— «Урал Опера Балет» везет премьеру. Четвертого апреля театр впервые показывает свой «Каменный цветок» в Екатеринбурге, а через две недели — в Петербурге. Вы уже видели что-нибудь из этого спектакля?
— Я приезжала на репетицию, видела фрагменты из двух актов. Видела также впечатляющие эскизы сценографии и интереснейшие костюмы. Будет много массовых сцен, хороший свет.
— Есть ли что-то общее у спектакля Антона Пимонова с легендарным спектаклем Юрия Григоровича, который в 1950-е открыл целую эпоху в советском балете?
— Они совсем не похожи, у спектакля Антона просто другая концепция. Во-первых, он довольно сильно сократил партитуру Прокофьева, оставив, на мой взгляд, самую танцевальную музыку. Во-вторых, сделал акцент на других смыслах. В его спектакле нет отрицательных и положительных героев, есть многослойная история про взаимоотношения людей. Чаша, которую по сюжету ваяет Данила-мастер, не столько предмет, сколько символ, образ духовных исканий. В общем, спектакль для тех, кто привык размышлять. Мне кажется, здесь есть аллюзии и на миф о Граале, и на «Мастера и Маргариту» Булгакова. Интереснейшая должна быть работа. Абсолютно современная.
— В Мариинском театре с успехом идет очаровательная «Коппелия» в редакции Александра Сергеева, вы покажете «Коппелию» театра «Астана Опера» из Казахстана. Как считаете, петербургские балетоманы примут версию Ролана Пети?
— Я — большая поклонница хореографии Ролана Пети. Не все балеты хореографов XX века могу смотреть, честно скажу. Что-то сильно устарело и превратилось в нафталин. А сочинения Пети для меня всегда современны, особенно если хорошо станцованы. Честно признаюсь, не было изначально в планах привозить эту продукцию, но включила видеозапись и… застряла, хотя много раз видела балет вживую. Труппа в потрясающей форме. Балет пронизан юмором, а артисты всё делают так обаятельно, забавно, искренне, с таким детским запалом и задором, что я просто не смогла отключиться от этого зрелища. В общем, вариантов не было, пришлось везти (смеется).
— В программе уже по традиции значатся представители Азии. Чем вас привлекла тайваньская труппа B.Dance?
— Лет пять, наверное, серьезно смотрим в сторону азиатского направления. На нынешний фестиваль решили пригласить эту труппу со спектаклем «Прежде чем расстаться». С точки зрения пластики контент, я бы сказала, западноевропейский. Но в музыке чувствуется Восток — классное смешение звуков реки, ветра, дождя, сочетающихся со звучанием рояля, скрипки, электрогитары. В целом, помимо «Коппелии», веселой и светлой, вся остальная программа, я бы сказала, духовно-эзотерическая, о смысле жизни.
— И аргентинская «Фолия» тоже?
— В том числе. В спектакле Театра Сан Мартин тоже много философии. Много балетного кроссовера, где есть смешение хип-хопа, акробатики, капоэйры, трюкачество почти цирковое, чуть-чуть классики, а также движения, которые можно интуитивно соотнести с танцем дервишей. Музыкально это тоже интересно — услышим и барочную, и электронную музыку. В целом такой адский микс, но не микс ради микса. У хореографа Мурада Мерзуки просто имеется огромное количество инструментов, которые он использует, чтобы поразмышлять о мире и о человеке.
— Кроме форума Dance open, вы делаете и другие знаковые мероприятия, в частности гала-представление «Классика на Дворцовой». На ваш взгляд, какие фестивально-концертные тенденции сегодня преобладают, в том числе с вашей подачи?
— Если говорить о технологиях, мне бы хотелось вспомнить ту часть нашей истории, когда мы впервые начали соединять сценическое действие с довольно сложными видеопроектами. То есть не просто давать статическую картинку, а делать движущиеся декорации. Сейчас это must have в любом театре, любой постановке. В чем специфика такого подхода? Работает группа специалистов, оформление номера начинается, можно сказать, с нуля, заранее отрисовывается в 3D-объеме желаемая картинка. Если говорить про отдельно взятое представление, получается примерно 25–26 номеров, и на каждый придумывается отдельная сценография. Именно так в прошлом году мы делали «Классику на Дворцовой».
С точки зрения коммуникации нашим, может быть, самым большим достижением стало появление новых зрителей. Множество отзывов в соцсетях звучат примерно так: «Всегда думал, что опера и балет — это какой-то скучняк несовременный, а вот пришел к вам, увидел, как это может быть, и начал ходить с семьей в Мариинский театр». Условно говоря, зритель, написавший этот отзыв, раньше думал, что должен пойти на балет, если хочет сделать приятное жене, а теперь и сам туда ходит, потому что ему интересно.
Есть, безусловно, публика, изначально театральная. Привлечь ее на наши мероприятия не составляет особого труда, она знает, что получит спектакли высокого уровня. Здесь работа ежедневная и привычная. А вот задача привести в театр новую публику, повторюсь, требует массы дополнительных усилий. Эта история не только про творческий продукт, но и про взаимодействие.
— Вы знаете, чего желает публика. А каковы ваши желания?
— Мне всё меньше хочется привозить классические балеты. Я сначала долго сама их танцевала. Потом долго на них смотрела и в какой-то момент поняла, что надо сделать перерыв. А вот современные постановки на классную музыку мне очень интересны, и у меня по-прежнему есть внутренняя мотивация их смотреть и привозить.
— Сергей Павлович Дягилев просил своих сотрудников: «Удивите меня!» Чему удивляетесь вы?
— Дягилев жил в благословенное творческое время, когда еще много открытий предстояло сделать. Сейчас мы идем по пути, состоящему не из открытий, а, скорее, из смешения разных направлений, тенденций, жанров. Когда смотришь спектакль и не можешь определиться, что это: стрит-данс, контемпорари или вообще данс-театр — условно говоря, актерское мастерство с пластической компонентой. В идеальном варианте нам предложат цельный спектакль, использующий все художественные инструменты, накопленные к моменту его создания, и ограничиваются они только компетенцией хореографа, его мастерством и профессионализмом.
Есть, например, традиционное фламенко, а Национальный балет Испании мешает его с современным и получает невозможно крутой микс. Нам это интересно, и это интересно зрителям. Думаю, лет через 5–10 лет фестиваль будет по максимуму показывать ультрасовременную хореографию, основанную на таких смешениях.
— Универсальных хореографов достаточно для претворения этой концепции в жизнь?
— Творческая жизнь идет волнообразно. Сейчас вроде бы есть какой-то спад в развитии данной тенденции, но это, я бы сказала, момент, когда берется дыхание перед следующим этапом. Будем следить за этим увлекательным процессом и, конечно, в нем участвовать.
Фотографии: предоставлена администрацией фестиваля Dance open; (на анонсе) Руслан Шамуков/ТАСС.