30.05.2025
То есть требовалось дать укорот в первую очередь правителям Дании, чтобы те впредь не обижали представителей династии Гольштейн-Готторпов, не посягали на их потомственные владения.
Далее Соловьев повествовал: «В июне (1724-го. — «Свой») Бестужев (русский министр-резидент при дворе датского короля Фредерика IV. — «Свой») объявил о помолвке цесаревны Анны Петровны с герцогом голштинским и по этому случаю писал императору: «Не могу довольно изобразить всеобщую здесь радость лучших, средних и подлых людей. Это супружество принимается за основание истинной, ненарушимой и вечной дружбы между Россиею и Швециею. Правда, что двору (датскому. — «Свой») и его партии это очень неприятно, но в нации истинно все радуются, говорят, хотя все герцога оставили, но Всевышний его не оставил, нашел ему такого милостивого и великого покровителя; партия придворная день ото дня умаляется, и как ее члены, так и республиканцы на истинный путь приходить начинают».
До свадьбы дочери император Петр I не дожил несколько месяцев, а само замужество повлекло за собой длинную цепь драматических (в духе шекспировских трагедий) и «неоднозначных» событий национальной истории. Цесаревна, родив в феврале 1728-го мальчика, вскоре умерла от «родильной горячки». Сын, будущий император Петр III, спустя 34 года погибнет от рук заговорщиков. Схожая участь постигнет и его наследника, единственного внука Анны Петровны Павла I. На этом эпоха дворцовых переворотов закончится («восстание декабристов» не в счет), и вплоть до 1917 года в империи будет более-менее исправно действовать изданный Павлом Петровичем «Акт о престолонаследии».
110 лет назад, 10 июня (28 мая по старому стилю) 1915 года, депутат 4-й Государственной думы от Курляндской губернии Янис Голдманис подал верховному главнокомандующему великому князю Николаю Николаевичу прошение о создании в русской армии национальных стрелковых батальонов из латышей.
Тогда-то и появились в России те самые (для кого-то пресловутые) латышские стрелки, составившие после Октябрьской революции боевую ленинскую гвардию. О них мы знаем в основном по рассказам о красном терроре, зверствах ЧК, возникновении в Советской России «архипелага ГУЛАГ» и прочих подобных вещах, однако изначально данные вооруженные формирования создавались не ради мировой революции, а для защиты наших рубежей от германских агрессоров в годы Первой мировой войны.
Как утверждает современный историк, писатель Николай Копылов, «латышские национальные части стали главной опорой русского командования на рижском направлении в 1915–1917 годы и вписали немало героических страниц в военную историю».
Доктор исторических наук Максим Оськин, рассказывая о наступательной Митавской операции Российской армии в последнюю предреволюционную зиму, отмечает: «Общая численность латышских войск... доходила до 38 тыс. солдат и 1 тыс. офицеров. Собственной артиллерии латышские дивизии не имели и организационно входили в состав различных армейских корпусов... 23 декабря одним ударом 6-й Сибирский корпус прорвал фронт неприятеля в трех местах, в том числе в двух из них в неприятельские окопы ворвались латышские бригады. 1-я Латышская бригада утром 23-го числа прорвала оборону противника, взяв в качестве трофеев 8 тяжелых орудий (две батареи или целый дивизион), массу пленных, пулеметы. И лишь контратаки подошедших германских резервов не дали латышам возможности продвинуться дальше. Как писала русская пресса: «Заслуживает быть отмеченным, что в октябрьских [1915 год] и последовавших затем боях в рядах наших войск, сражавшихся на Рижском плацдарме, приняли участие вновь сформированные уже во время летних боев латышские батальоны».
И все же такие фамилии, как Вацетис, Эйхманс, Петерс, Авен, Лацис, Озолс, Алкснис, до революции в России были отнюдь не на слуху, «прославились» они в первые годы Советской власти. Не все из ставших широко известными уроженцев Лифляндии и Курляндии проливали кровь в битвах Первой мировой, некоторых из них массовое сознание впоследствии причислило к латышским стрелкам по этническому признаку, «за компанию».
40 лет назад, 11 июня 1985 года, автоматическая станция «Вега-1» вошла в атмосферу Венеры и спустя час опустилась на ее поверхность.
Добытые советскими межпланетными аппаратами данные показали, что искать следы жизни там бессмысленно: температура почти всегда близка к 500 градусам, атмосферное давление в 90 раз превышает земное, а озера наполнены жидкой углекислотой; облака в небе состоят в основном из серной кислоты, которая проливается дождями; в атмосфере практически отсутствует кислород, — условия просто-напросто невыносимы для живых организмов. Однако это вовсе не означает, что Венеру не нужно исследовать.
Полету «Веги» предшествовали многочисленные запуски с Байконура ее предшественниц, а начало этому было положено на заре космического века. Академик Сергей Королев мечтал о полетах на Утреннюю звезду еще до Великой Отечественной, когда делал первые шаги в ракетостроении. Похожие мечты были и у других отцов-основателей мировой космонавтики — у Константина Циолковского, Валентина Глушко, Вернера фон Брауна...
Ближе всех к воплощению дерзких замыслов подошли в 1950-е советские ученые. Первые старты к Венере планировалось осуществить в июне 1959 года. Но у тогдашних ракет не хватало мощи для подобного прорыва. Станцию «Венера-1» запустили за два месяца до космического старта Юрия Гагарина. В то время в «фирме Королева» появилась четырехступенчатая «Молния» из семейства знаменитой «Семерки», Р-7. Она-то как раз и открыла человечеству путь в космос. И дорогу к Венере проложила.
100 лет назад, 16 июня 1925 года, в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».
Как рассказывал в 2014-м журнал «Свой», «круглогодичное оздоровление детей, что в советские годы, что сейчас — обязательное условие работы знаменитого лагеря. Летним, палаточным он был только пару лет. Настоящий знаток своего дела, чудесный доктор Зиновий Соловьев в те далекие 1920-е потратил немало времени и сил, чтобы отыскать этот райский уголок на Южном берегу Крыма. В первое время здесь даже главными были не вожатые, а врачи. За целебный воздух (горы — сосны — море) можно многое отдать. Вслед за Нижним лагерем появился Верхний. В 1937-м — Лазурный. До революции это была территория одного из первых частных курортов «Суук-Су», потом — дома отдыха ВЦИК. Тут любили отдыхать Горький и Крупская, у них часто гостили пионеры. И вот однажды артековцев пригласили в Кремль к Молотову.
«Ну мы осмелели и грянули: «У «Артека» на носу приютился Суук-Су», — описывала пером Елены Ильиной в книге «Четвертая высота» Гуля Королева. — Только мы это пропели, нам и говорят: «Ну, видно, придется подарить «Артеку» Суук-Су, чтобы он не торчал у него на носу». — «Спасибо!» — закричали мы все. И тут кто-то из наших сказал: «У «Артека» на носу больше нету Суук-Су!» И все опять засмеялись».
Во время Великой Отечественной «Артек» был оккупирован. 21–22 июня 1941 года как раз заехала новая смена. Не всех детей удалось отправить по домам. Пришлось эвакуироваться. Москва — Сталинград — алтайская Белокуриха... И самая долгая в истории «Артека» — целых три года — смена, во время которой пионеры помогали фронту: вязали носки и варежки, отправляли солдатам письма. Несколько артековцев разных лет, в том числе москвичка Гуля Королева и крымчанин Володя Дубинин, погибли, защищая Родину...
После освобождения Крыма, весной 1944-го, директора «Артека» отозвали с фронта, и уже осенью в лагере снова отдыхали дети. Спустя год пионерии подарили дом отдыха «Колхозная молодежь», превратившийся в лагерь «Кипарисный». А в 1960-е по решению правительства здесь запустили проект большого «Артека» — количество лагерей планировалось довести до двенадцати. Построили десять, тем не менее архитектора Полянского удостоили Госпремии...
Это ведь только официально «Артек» — международный детский центр, а для выросших в СССР — лучший пионерлагерь, путевку в который нужно было заслужить. Далеко не каждый отличник ею награждался. Покойный Махмуд Эсамбаев, к слову, и среди хорошистов не числился. Но вот нашел в водосточной трубе сумку с деньгами — сдал государству. И поехал отдыхать на море. А Юрию Гагарину ради счастья побывать в «Артеке» пришлось даже слетать в космос. Потом он еще не раз приезжал к пионерам, передавал для музея экспонаты.
Новейшая история МДЦ началась, как известно, в 2014 году, когда отвоеванный Потемкиным, Суворовым и другими русскими полководцами Крым наконец-то «вернулся в родную гавань».
На фото: Станислав Хлебовский. «Ассамблея при Петре I» и (на анонсе) Пионерский лагерь «Артек» в Крыму. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС