В израильской пустыне обнаружили древний иудейский храм

23.02.2021

Сакральный комплекс был одним из самых важных объектов поклонения древних иудеев.

Найденный храм был построен для того, чтобы «Иегова мог жить среди своего народа», отмечают исследователи. Верующие иудеи сотни лет считали, что первый иудейский храм был построен на Храмовой горе, находящейся в середине древнего Иерусалима. Однако тот храм был уничтожен во время вторжения римлян.

Как рассказал профессор теологии Том Мейер в интервью Express, в пустыне Негев находился другой, еще более древний иудейский храм, разрушенный еще до строительства иерусалимского. Впервые остатки сооружений там были обнаружены в 1960-х годах археологом Йоханом Ахорони. Храм находился на территории древнего Ханаана, сейчас это территории современных Израиля, Сирии, Иордании и Ливана.

Как следует из Библии, храм находился в древнем городе Шилон. По словам профессора Мейера, это единственный в своем роде древний еврейский храм, посвященный Яхве. Он находился не в Иерусалиме, а в городе-крепости Арад, находившемся на пересечении торговых путей.

Ученые отмечают, что этот храм является первым древним еврейским святилищем, найденным путем археологических раскопок.

Как выяснили эксперты, в храме было два алтаря, на которых воскурялись благовония — ладан и каннабис. Эти травы храмовые жрецы получали благодаря торговле с караванами, идущими по торговому пути специй.

Там же были обнаружены два неотесанных камня, служивших жертвенниками, у подножия которых находились чаши. Ученые нашли кладовую, в которой находились глиняные черепки с нацарапанными на них именами людей и их семей.

Храм был разрушен библейским царем Езекием, а затем окончательно уничтожен царем Иосией в седьмом веке до нашей эры.