Древние шаманы Мезоамерики курили табак с особыми добавками

20.01.2021

Об этом говорится в работе ученых, которая опубликована в журнале Scientific Reports.

Ученые Вашингтонского госуниверситета, Университета Кентукки и Чикагского университета, а также мексиканского Национального института антропологии и истории исследовали 14 древних индейских сосудов с ядом, так называемых вененерас. Часть артефактов была взята из музейных коллекций, другая найдена на недавних археологических раскопках.

Как известно, индейские шаманы Мезоамерики практиковали ритуалы «общения» со сверхъестественными существами, используя для этого в том числе психоактивные растения. По мнению ученых, такие курительные смеси хранили в особых сосудах, в том числе вененерас (исп. veneneras — «бутылка с ядом»). Это были миниатюрные керамические контейнеры, которые до сих пор находят на археологических комплексах майя.

В сосудах нашли следы табака двух видов — Nicotiana tabacum и N. Rustica. Кроме того, в бутылках обнаружили остатки мексиканского эстрагона Tagetes lucida, или бархатца лучистого. Ученые предположили, что бархатцы добавлялись индейцами майя в табачную смесь, чтобы сделать курение более приятным.

До сих пор ученым удавалось найти в древнеиндейских сосудах лишь малое число биомаркеров, в том числе никотин, растительный анабазин, кофеин и котинин (алкалоид табака). Новые методы исследования позволили расширить этот список.