Почерк древнерусского новгородца восхитил исследователей берестяных грамот

09.12.2020

Об этом рассказал лингвист и текстолог, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус в ходе онлайн-лекции о берестяных грамотах.

Ученый поделился открытиями, которые сделали археологи в этом году в Великом Новгороде. В частности, одним из них стала грамота № 1135, найденная на раскопе Воздвиженский-7.

Грамота содержит лишь одно слово — «розметъ» (размёт), от «разметати». Таким словом обозначали определенное количество подати или пошлины, скрепляя его документом-биркой. Фрагмент бересты с этим словом и был такой биркой, которая могла быть прикреплена к мешку с пушниной, собранной в качестве платежа.

Находка удивила ученых «письмом удивительной красоты», сообщил Гиппиус. Особенно поразили их начертания букв «р» и «о», написанных одним движением руки без отрыва.

Следует учесть, что на древнерусских берестяных грамотах писали, выдавливая острым металлическим стержнем буквы на бересте. Поэтому, чтобы написать «о» без отрыва, требовалось прикладывать значительное усилие кисти.

«Других берестяных грамот, в которых «р» и «о» имели бы такое начертание, я не знаю», — отметил Алексей Гиппиус, подчеркнув, что грамота запечатлела высочайшее мастерство писца.

Маленькая грамота-бирка интересна не только почерком, но и фиксацией слова «размёт», которая «удревняет» это понятие более чем на двести лет. Бирка датируется XII веком, о чем свидетельствует крест перед словом. Кроме того, после слова есть фигурный росчерк, что встречается в грамотах очень редко.