07.04.2025
Ольга Любимова начала свой доклад с сообщения о том, что в поддержке культурных учреждений новых регионов и приграничья федеральному министерству оказывает большую помощь профессиональное сообщество.
«За каждым музеем, за каждым театром закреплен федеральный шеф. То есть, условно, Государственный исторический музей помогает в Луганске делать Музей казачества, театральный музей Бахрушина помогает Дебальцево делать театральный музей. У нас 77 музеев в новых регионах, и в каждом из них мы вместе с федеральными музеями делаем детский центр», — рассказала президенту министр культуры.
Упомянув детские центры при музеях, Ольга Любимова вспомнила про Клуб юного искусствоведа, который работал при Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. «Каждый родитель в Москве мечтал, чтобы его ребенок туда попал, — заметила министр. — Очень важно, чтобы у всех родителей была такая возможность, и такая возможность до конца этого года будет во всех 77 музеях новых регионов».
Обновляются не только музеи, но и библиотеки: благодаря национальному проекту «Культура» в библиотечной сфере произошли большие перемены. Ольга Любимова назвала их культурной революцией. «Мы убрали привычные читальные залы с неудобной мебелью, поставили большое количество кресел, пуфиков, подключили бесплатный интернет. Такое современное использование библиотеки как клуба, места встречи подростков, детей читающих, думающих, которые могут встретить здесь единомышленников, — для библиотечного сообщества это абсолютно новый импульс», — поделилась министр. По плану Министерства культуры, к 2020 году в новых регионах будет 70 таких библиотек.
На вопрос президента, который поинтересовался, как происходит комплектование библиотек, Ольга Любимова ответила, что работа в этом направлении идет активно, в прошлом году в библиотеки было поставлено почти 800 тысяч книг, в этом к ним добавится еще 200 тысяч. С помощью нового национального проекта «Семья», который стартовал в 2005 году, Министерство культуры надеется к 2030 году укомплектовать все библиотеки.
Рассказывая о поддержке новых регионов, министр назвала еще одну цифру: 260 миллионов рублей оставили в ДНР и ЛНР цирковые артисты. По решению руководства Росгосцирка и Большого московского цирка все заработанные во время гастролей деньги остаются в регионах.
Отдельной темой рабочей встречи стала совместная работа Министерства культуры с фондом «Защитники Отечества» и новые киностудии, которые открываются в ЛНР и ДНР. От кино разговор плавно перешел к музыке, вернее, к учебным заведениям, которые растят музыкантов.
— У вас целый раздел отдельный, смотрю, — «Детские школы искусств», — заметил президент, перелистывая доклад.
Министр рассказала, что благодаря нацпроекту «Культура» удалось оснастить музыкальными инструментами 1800 ДШИ, и эта работа продолжается на очень серьезном уровне, в сотрудничестве с Минпромторгом. Планируется создать комиссию по приемке музыкальных инструментов, в работе которой будут принимать участие известные исполнители. Потому что струнные и клавишные, по словам Ольги Любимовой, у отечественных производителей не всегда получаются удачно.
Президент обратил внимание министра культуры на еще одну проблему, тоже имеющую отношение к подготовке музыкантов.
— Ольга Борисовна, хотел бы обсудить с вами вопрос, связанный с «десятилеткой» в Петербурге, «десятилеткой» при консерватории. Там материальная база, мягко говоря, пришла в тяжелое состояние.
— Мы с Александром Дмитриевичем (Бегловым. — «Культура») сейчас прорабатываем возможность обмена данного здания на здание, которое предоставит город, чтобы у нас была возможность в зависимости от объекта культурного наследия отреставрировать его либо отремонтировать, — ответила министр.
«Десятилеткой» неофициально называют среднюю специальную музыкальную школу Санкт-Петербургской консерватории, открытую в 1936 году. Среди ее выпускников — Юрий Темирканов и Владимир Спиваков.
Здание консерватории, которое относится к особо ценным объектам культурного наследия, находится на реставрации больше десяти лет. Реставрацию планировалось завершить в 2019 году, но по разным причинам работа приостанавливалась.
Фотографии: официальный сайт президента России (www.kremlin.ru).