Кремль планетарного масштаба

Марина ИВАНОВА

20.12.2013

а протяжении нескольких лет занималась компания «АльфаРекон».

Кремль — старейшая часть города, ныне называемого Рязанью. Исторически поселение это именовалось Переяславлем. «Настоящая» Рязань находилась в 50 километрах от современной. Считалась одним из крупнейших городов на Руси и являлась столицей Великого Рязанского княжества. Но в декабре 1237 года стала первым русским городом, на который напали татаро-монголы. После шестидневной осады войсками Батыя пала и была стерта с лица земли.

Теперь на ее месте — крупнейшее археологическое городище, которое называют Старой Рязанью или Русским акрополем. В городе было целых три кремля, от которых остались лишь фундаменты, обнаруженные в ходе раскопок. То же самое сохранилось и от некогда величественных Успенского и Борисоглебского соборов. Постепенно кафедральные и столичные функции перешли к Переяславлю-Рязанскому, который «перенял славу Рязани». В конце XVIII века забрал он и имя прославленного предшественника.

Считается, что Переяславль основали в 1095 году. Город, представлявший собой крепость или кремль, возвели на холме между реками Трубеж и Лыбедь. Вокруг построили 20-метровый оборонительный вал, перед ним — ров. Самые ранние сооружения не сохранились — древний кремль, как водится, был деревянным. Лишь в XVI веке воздвигли первую каменную башню — Глебовскую. Теперь на ее месте стоит Соборная колокольня.

Центральный памятник всего комплекса — грандиозный Успенский собор, возведенный на самом высоком месте кремлевского холма. Специально для нового сооружения расчистили площадку, снеся Зелейную палату. Работы над собором начались в 1684 году, но через восемь лет почти законченное здание внезапно рухнуло, похоронив под собой надвратную церковь Варлаама Хутынского в Спасском монастыре. После этого за строительство взялся архитектор Яков Бухвостов, воздвигший храм по образцу Успенского собора Московского кремля, только побольше. Новоявленное чудо нарышкинского стиля размерами превосходило почти все постройки своего времени и было освящено в 1702 году. С тех пор собор являлся летним кафедральным храмом Рязанской епархии. После революции 1917-го росписи в церкви забелили, а потом и вовсе открыли здесь планетарий. В 1992 году собор возвратили Рязанской епархии.

Около сооружения Бухвостова стоит Соборная колокольня, воздвигнутая на месте первого каменного здания кремля. Грандиозную постройку высотой в 83 метра возводили на протяжении более чем полувека (1789–1840). Четырехъярусная колокольня в стиле классицизма до сих пор считается самым высоким сооружением в Рязанской области.

Древнейшая постройка на территории кремля — Христорождественский собор, зимний кафедральный собор Рязанской епархии. Церковь относится к XV веку, однако потом была перестроена почти до неузнаваемости. Первоначально собор назывался Успенским, являлся общегородским храмом и усыпальницей рязанских князей. В XVII веке после чудотворного обретения сюда перенесли мощи святителя Василия, епископа Рязанского и Муромского. О древности храма свидетельствует белокаменная кладка в алтарной части.

Другая постройка XV века — изящный Архангельский собор, служивший княжеской домовой церковью и усыпальницей рязанских архиереев. В XVII столетии храм основательно перестроили, несмотря на это он сохранил черты архитектуры XV века.

Целый комплекс зданий на территории кремля относится к XVII столетию. Это Спасо-Преображенский собор, известный белокаменными «нарышкинскими» наличниками и поясом полихромных изразцов. Когда-то с двух сторон его огибало открытое гульбище, ныне не сохранившееся. Сегодня собор — действующий.

Еще одним сооружением XVII столетия является церковь Богоявления, построенная на месте белокаменного храма, уничтоженного пожаром. В советское время здесь располагался архив загса администрации Рязанской области, ныне культовое сооружение передано епархии. К XVII веку относится и церковь Святого Духа — редкий образец двухшатрового храма.

На территории кремля располагается и древнейший в Рязани монастырь — Спасский, известный с XV века. Его главным собором был Спасо-Преображенский собор — тот самый, с полихромными изразцами.

На рубеже XVII-XVIII столетий сооружено самое крупное гражданское здание кремля — в народе его называют «дворцом Олега». На фронтоне когда-то было изображение Олега, великого князя Рязанского. Согласно преданию, именно он красуется на гербе города.