Мансийский воин

01.12.2014

Григорий СТАНГРИТСергей ГРОМОВ

Тем, кто увлекается боксом, представлять Руслана Проводникова излишне. Для тех же, кто не испытывает особого желания вникать в подробности спортивной биографии (а равно в различия между хуком и джебом, нырком и сайд-степом, WBO и HBO), достаточно будет узнать, что во всем мире его знают как Сибирского Рокки.

Весьма подходящее прозвище: как и голливудский Рокки Бальбоа, Руслан никогда не избегает в ринге самой жесткой, бескомпромиссной рубки, из которой выходит, как правило, победителем. Так же, как и герой Сильвестра Сталлоне, Проводников самоотверженно бьется за честь флага, а вместе с тем — за симпатии миллионов болельщиков. Разница в том, что первый поражает воображение зрителей с помощью киношных спецэффектов, второй же отнюдь не менее впечатляюще сражается в реальности. Можно указать и на то, что вымышленный образ «Итальянского жеребца» (Рокки) использовался в свое время как элемент американской пропаганды в «холодной войне». Всамделишный русский боец, напротив, выступает как представитель самой мирной, народной дипломатии, по мере сил способствуя сближению государств и социумов.

Руслан довольно продолжительное время возглавлял в 2013-м «Список Гатти» — то есть признавался мастером, показывающим самый зрелищный бокс на планете. В том же году завоевал пояс чемпиона мира по одной из престижных версий. Некоторые его бои, к примеру, с Тимоти Брэдли или Майком Альварадо, спортивные гурманы будут смаковать и через десять, и через двадцать лет...

Каков он, наш Сибирский Рокки, не только на ринге, но и за его пределами? Об этом мы попытались узнать у него самого — в период подготовки к очередному поединку, намеченному на 28 ноября. Первому с его участием в Москве.

На вопрос о том, кем знаменитый боксер себя в первую очередь ощущает — представителем малого, но гордого сибирского народа манси или большой России, Руслан Проводников ответил так:

— Для меня эти понятия одинаково ценны. И неразрывны. Горжусь тем, что родился и вырос в России. Но не менее дорог мне и факт моего рождения в маленьком поселке Березово (в Ханты-Мансийском автономном округе). Более того, мой сын появился на свет в этом же поселке. Ходит там в детский сад. И пойдет в ту же школу, в которой учился его отец.

Поселок Березово

Занятие боксом первоначально являлось для меня средством заработать на жизнь. Когда переходил в профессионалы, жена была беременна, а наше с ней материальное положение, мягко говоря, оставляло желать много лучшего. Но люди, которые нас окружали, всячески поддерживали меня, верили в то, что мне суждено большое будущее. Мой народ был со мной всегда — и в самые трудные для меня годы, и тогда, когда мне улыбнулась удача. Со временем я понял, что деньги и чемпионские пояса — ничто по сравнению с его любовью, уважением, радостью от моих побед. Чемпионов мира на свете немало. Но многих ли из них мы долго помним? Во всяком случае, очень скоро забываем тех, у кого нет ни родины, ни флага, кто постоянно бежит туда, где им обещают больше платить, «лучше кормить». Конечно, я мог и до сих пор могу вместе со своей семьей уехать на постоянное место жительства в США или куда-то еще. Но уже давно сделал свой выбор. У меня есть Родина, и это главное. Именно она делает по-настоящему сильным. Мои земляки присвоили мне звание почетного гражданина поселка Березово. На взгляд жителя какого-нибудь мегаполиса, наверное, это звучит не очень громко, однако многие люди, чтобы получить такое звание, не жалея сил, трудятся по 40–50 лет. Так что мне есть чем гордиться. В первую очередь как раз тем, что меня высоко ценит мой народ.

Жители родного поселка Проводникова любят и уважают не только за выдающиеся спортивные заслуги, но и за то, что он для всех — свой парень, простой, скромный в общении, невероятно дружелюбный человек. А еще за то, что спешит помочь всем, кто в его поддержке остро нуждается, будь то воспитанники интерната или обитатели дома престарелых, погорельцы или тяжело больные люди...

Ничего не изменилось в этом смысле и после досадного, «придуманного» судьями проигрыша Руслана (в июне 2014-го) американцу Крису Алгиери. Тот уже в первом раунде дважды побывал в нокдауне, чудом избежал нокаута и до финального звука гонга бегал от россиянина, включив самый полный задний ход. Носясь и мечась по рингу, словно угорелый, умудрялся выбрасывать одиночные, несильные удары и даже изредка попадать в цель. То, что Алгиери таким образом «отобрал» чемпионский пояс, особой славы и почета новому обладателю не добавило. Как не умалило популярности Проводникова в России и во всем остальном мире.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС— Раньше сильно мучил вопрос: насколько изменится отношение ко мне людей, когда расстанусь с титулом чемпиона? Теперь знаю: совсем не изменилось. На родине знакомые и незнакомые радушно приветствовали: «Как дела, чемпион?» Я поправлял: «Бывший». И слышал в ответ: «Не бывший — самый настоящий». Вот в такие минуты и понимаешь, что делаешь все правильно, живешь так, как нужно жить. Недавно побывал на большом вечере бокса в Калифорнии, где Геннадий Головкин боксировал. Меня окружила большая толпа зрителей, скандировала: «Руслан! Руслан!» Наперебой пожимали руки, просили вместе с ними сфотографироваться на память... С арены секьюрити, взяв в плотное кольцо, выводили меня через черный ход. На том вечере Алгиери тоже присутствовал. Ходил по залу в гордом одиночестве... Даже немного жалко его стало.

Кстати, о жалости. Что Руслан эпизодически проявляет в ринге такое «ненормальное» для боксеров качество, как гуманное отношение к сопернику, замечено (пусть и немногими) не вчера. Например, больше года назад, на встрече с московскими болельщиками, на которую Проводников прилетел сразу после завоевания титула чемпиона мира, его прямо спросили: «Отчего не нокаутировал еле-еле державшегося на ногах Альварадо раньше, еще в девятом раунде? В какой-то момент пожалел его, почти поверженного?» Сей вопрос подавляющим большинством участников встречи был воспринят как абсолютно дилетантский. Какая уж тут, дескать, жалость! Нет и никогда не было ей места в профессиональном боксе! Сам же Руслан ответил примерно так: «Вымахался, устал после затяжной атаки, взял паузу, поскольку понял: никуда Альварадо не денется, он — мой». 

И все-таки послышалась тогда в словах бойца некоторая недосказанность. В беседе с журналом «Свой» он, похоже, был более откровенен:

Фото: www.BOXING.ru

— Порой, когда видишь, что соперник отдал все силы и ничего не может противопоставить, хочется, чтобы бой завершился как можно скорее — либо рефери его остановил, либо секунданты полотенце выбросили. В такие минуты вовсе нет желания избивать боксера, сильно его травмировать. Может, я с годами становлюсь слишком добрым, «сентиментальным». Может, в какой-то мере бывает страшно за последствия своих «колотушек». Мы ведь только в последние годы стали свидетелями нескольких трагических случаев, связанных с профессиональным боксом. Бойцы впадали в кому, умирали... А ведь свидетелями происходивших с ними несчастий на ринге становились их родители, жены, дети. Каково им было смотреть на все это! У меня до сих пор стоит перед глазами поединок с Дэвидом Торресом (январь 2012-го. — «Свой»). Я послал его в глубокий нокдаун, но он встал и попытался продолжить бой, хотя был абсолютно не готов к этому. В итоге — тяжелейший нокаут. Потом пересматривал тот поединок, впечатления, прямо скажем, не из лучших...

Я не жестокий человек. Никогда не вижу в сопернике врага. К тому же осознаю, что за него, как и за меня, сильно переживают его близкие.

Разговору о проведенных за годы профессиональной карьеры встречах в ринге Руслан явно предпочитает тему его взаимоотношений с земляками, родственниками, болельщиками. Проводников вот уже несколько лет воспринимается на его малой родине не иначе как национальный герой. Он стал примером для подражания не только среди детей, юношей, молодежи. Поговорить с Русланом «за жизнь» стремятся многие зрелые, вполне состоявшиеся люди. Боксеру приятно вспоминать эпизод с одним телефонным звонком. В прошлом году, во время пребывания новоиспеченного чемпиона мира в Москве, ему позвонил весьма влиятельный, известный в наших бизнес-кругах человек. Представился и признался: «Руслан, когда смотрел твое выступление сразу после боя, я заплакал. Хочешь верь, хочешь не верь — я люблю свою родину так же, как и ты!»... 

— Постоянно общаемся с нашими стариками, добрыми мансийскими бабушками. Те недавно сшили мне красивую рубаху с национальным орнаментом. Всякий раз при встрече не преминут напомнить: «Руслан, в тебе живет доблестный мансийский воин, богатырь!» Манси испокон веков — народ воинов, охотников. В наших былинах есть свои замечательные богатыри, герои. Самыми лучшими снайперами в годы Великой Отечественной войны были как раз сибиряки, манси. Их брали на фронт без специальной подготовки.

Часто встречаемся с представителями мансийской интеллигенции — учителями, историками, краеведами, деятелями искусств. Меня периодически приглашают на международные конгрессы по проблемам малочисленных народностей. И я подобные приглашения, естественно, всякий раз охотно принимаю. Наши народы вымирают. Исчезает, вымывается национальная культура. Этот процесс надо остановить. А кто его остановит? Только те люди, которые чего-то добились, причем на самом высоком, общемировом уровне. Поэтому мои земляки во многом рассчитывают на меня, надеются, что я помогу им сберечь то, что им особенно дорого.

Будем надеяться, Руслан Проводников вскоре вернет себе чемпионский титул. 

Как бы там ни было, он уже вписал свое имя в лучшие, самые памятные страницы истории мирового бокса. На него равняются сотни тысяч талантливых мальчишек по всему земному шару. Разумеется, хочется, чтобы весомую долю этой огромной армии составляли будущие российские бойцы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть