Команда, мотор!

18.05.2018

Никита МИХАЛКОВ

Десять лет назад, в июне 2008 года, мы, организаторы 30-го Московского международного кинофестиваля, буквально накануне его закрытия, экспромтом, учредили специальный приз «За выдающуюся режиссуру в спорте», чтобы вручить эту сугубо символическую награду тренеру сборной России Гусу Хиддинку. Полушутливая акция стала знаком особой благодарности нашим футболистам и их наставнику за удачное выступление на чемпионате Европы. В те дни, признаюсь, я был настолько очарован игрой против голландцев, что накануне полуфинального матча с Испанией — абсолютно сильнейшей на тот момент сборной в мире — всерьез рассчитывал на победу нашей дружины. Надежда не оправдалась, но и тот «бронзовый» успех, которого добились российские игроки в 2008-м, грел сердца болельщиков на протяжении нескольких сезонов.

Сферы футбола и кинематографа пересекаются очень часто. К примеру, мы с артистами и съемочной бригадой после напряженной, изнурительной работы часами гоняем по полю мяч — таким образом снимаем накопившийся стресс, развиваем в неформальной, не рабочей обстановке межличностные отношения. Насколько уместно советовать то же самое футболистам — на время поменяться местами с актерами, отвлечься от своего основного занятия, пробуя себя в искусстве, — не знаю. Возможно, им это и не нужно вовсе. Хотя посмотреть перед важным, ответственным поединком какой-нибудь фильм, рассказывающий о спортивных подвигах соотечественников, было бы, наверное, нелишне. Тем более, что подобные картины появляются у нас в последнее время все чаще.

Я давно говорю, что «выдающаяся режиссура» чрезвычайно важна не только в кинематографе и театре. В спорте, в частности футболе, а равно и в политике, внутренней и внешней, социальных отношениях и даже промышленном производстве, она столь же необходима. Тренер-постановщик обязан уметь очень многое: правильно распределить среди игроков амплуа и роли, предвидеть, как команда сможет реализовать собственные таланты, добиться в коллективе всеобщего взаимопонимания-взаимодействия, отрепетировать с подопечными ключевые приемы, «жесты», «реплики», психологически мотивировать всех на яркую, вдохновенную игру.

У Гуса Хиддинка это получилось, пусть и не во всех футбольных спектаклях. Удастся ли добиться того же нашей сборной под руководством Станислава Черчесова? Узнаем совсем скоро, когда национальная команда начнет свое выступление на домашнем чемпионате мира. Ради этого спортивного праздника мы даже перенесли на апрель 40-й — юбилейный — Московский фестиваль.

Июнь 2018-го — месяц футбольный. А значит, пожелаем сборной России сполна реализовать на мировом первенстве свои (пока еще, как видно, скрытые) возможности, а нашим болельщикам — вновь испытать радость от вдохновенной игры и долгожданных красивых побед.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть