Послушайте сейчас

22.04.2018

Никита МИХАЛКОВ

7 мая в Большом Кремлевском дворце пройдет церемония вступления в должность президента России. Все последние недели, начиная со дня всенародных выборов, меня довольно часто спрашивают: чего нам ждать от нового срока Владимира Путина? Я, конечно же, высказывал на сей счет какие-то мысли, пожелания (например, говорил о том, что Владимиру Владимировичу надо бы привлечь в свою команду побольше талантливых людей из провинции), но всегда подчеркивал: не пристало мне отнимать хлеб у профессиональных политологов и делать пустые прогнозы.

На мой взгляд, правильнее обратиться к недавнему историческому прошлому, определить ключевые моменты, повлиявшие на судьбу страны и сказавшиеся на ее жизни в будущем. Порой открываются поразительные эпизоды и обстоятельства, а картина мира начинает представляться несколько иной, нежели прежде.

В августе 1984-го при подготовке к своему традиционному субботнему радиообращению президент США, бывший актер Рональд Рейган проверяет микрофон и, видимо, желая потешить окружающих, по-голливудски шутит: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут». Смешно, не правда ли? А уже через три с небольшим года генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и тот самый артист-шутник подписывают в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Началось чудовищное обескровливание оборонной мощи страны. Советский Союз незамедлительно уничтожает огромное количество уникального оружия, в том числе перспективные ракетные комплексы, которые могли бы обеспечивать безопасность нашего государства еще много лет. В то же время «реформаторы» во власти внушают согражданам мысль о том, что на оборону страны тратятся немыслимые деньги и давно пора эти расходы значительно урезать.

В итоге под нож пошло все, что составляло величие СССР. К примеру, наиболее высокотехнологичные предприятия оборонного комплекса скупались за бесценок иностранными и доморощенными дельцами, а после закрывались. Красивые, мощные, грозные боевые корабли ВМФ распродавались по ценам не самых дорогих импортных авто.

Эти процессы остановил тот, кого мы недавно вновь выбрали своим президентом. Он всегда понимал причины краха СССР и первым делом, прекратив парад суверенитетов, стал реанимировать отечественную оборонку, укреплять и модернизировать российскую армию.

Выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию, Владимир Путин произнес слова, которые лично я воспринял как сигнал об окончании первого, самого трудного этапа в деле возрождения нашей великой страны: «Несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкивались... Россия оставалась и остается крупнейшей ядерной державой. Нет, с нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. ПОСЛУШАЙТЕ СЕЙЧАС».

За два дня до праздника Великой Победы мы услышим еще одну его речь — инаугурационную. И это выступление, уверен, даст ответы на многие вопросы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть