Не обошлось

11.02.2017

Никита МИХАЛКОВ

Моя мама учила — и когда я был еще ребенком, и значительно позже: «Не спрашивай «за что?», спрашивай «зачем?»...» Порой добавляла: «Значит, так надо». Не стоит винить Бога, злодейку-судьбу, «неправильное общество», «плохой народ» в собственных бедах, проблемах, потерях. Постарайся взглянуть на невзгоды философски, рассмотреть в них, если получится, указующий знак, подсказку на будущее.

Эта мудрая мысль хорошо знакома и понятна православным людям. И даже воинствующие атеисты-материалисты, ведущие свое происхождение то от Гегеля, то от обезьяны, с ней согласны. «Все действительное разумно», — любят повторять они, очевидно, имея в виду, что очень многое в нашей жизни предопределено.

«Не спрашивай «за что?», спрашивай «зачем?» — формула, которую стоило бы спроецировать и на главные события столетней давности. Причин, приведших в феврале-марте 1917 года к гибели Российской империи, великое множество. К примеру, вспоминая о чудовищной расправе над Николаем II и его близкими в Екатеринбурге, можно с прискорбием, однако объективно заметить: де-юре и де-факто большевики убили не государя, не императорскую семью, но отрекшегося от престола гражданина Романова, его супругу, а вместе с ними удивительно красивых, абсолютно невинных чад, а также добрых и преданных домочадцев. Осознав данный факт, мы спокойнее к убийцам относиться не станем и тем более не поставим под сомнение справедливость канонизации жертв той бессудной, свирепой казни. Зато придем к определенному выводу относительно ключевых обстоятельств Февральской революции.

Персонаж моего фильма «Солнечный удар», аристократ-офицер, в одной из последних сцен картины, рассуждая о постигших страну напастях, говорит такие слова: «Все сами сделали, все своими руками сделали... Я что-то не видел? Мы — что-то не видели? Не понимали что-то? Я все видел, все понимал. Только ручками своими ни к чему прикасаться не хотел. А зачем? Пусть это кто-то другой... Пусть это как-то само... И успокоились: обойдется... А не обошлось».

Вот именно — не обошлось. И все же, перечисляя причины краха великой державы, мы в той или иной мере пытаемся ответить на вопрос «за что?». А надо бы понять: ЗАЧЕМ, ради чего? Отчасти ответ уже получен. Ни одна страна, ни один народ в мире не вынесли таких испытаний, какие выпали в XX веке на долю России и русских. Никто не явил миру такой стойкости, какую показали наши соотечественники.

И то, что Россия после невероятных потрясений сохранила себя как великую страну, прямо свидетельствует: она жива и будет жить именно потому, что своего главного слова до сих пор еще не сказала. Верю — обязательно скажет. Но случится это, только если мы расслышим слова того самого аристократа-офицера из картины «Солнечный удар», если реально поймем, что только собственными усилиями можем достичь благополучия, мира и уважения к себе. Никто за нас этого не сделает. Мы не имеем права повторять ошибки, совершенные в XX столетии. Осознать это нужно всему народу — всем своим существом.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть