Добро пожаловать в профессию

07.08.2015

Никита МИХАЛКОВ

Наcтупает сентябрь, и начинает работу наша Академия кинематографического и театрального искусства. Впервые — в годичном формате. Предыдущие — летние — академии длились по месяцу. Результаты их меня потрясли. За тридцать насыщенных занятиями дней студенты умудрялись снять три-четыре короткометражные работы, поставить спектакль. Но главное — расставались друг с другом и с педагогами так, словно провели вместе несколько лет. Мало того, на следующий год в Летнюю академию приходили те, кто уже учился здесь прежде. Помогали, трудились волонтерами. Говоря откровенно, о таком результате я и мечтал. 

Вообще, к созданию Академии меня подтолкнуло ощущение очень серьезной потери профессии — как актерской, так и режиссерской. Уровень снизился до такой степени, что сегодня следовало бы устраивать пробы не только исполнителям, но и постановщикам. Выяснять, в какой мере их помыслы связаны с искусством, с философским отображением событий, а не просто с желанием пофигурировать и побольше получить. 

Потому и возникла мысль — поработать не с абитуриентами, вчерашними школьниками, но с теми, кто уже владеет профессией и теперь хочет совершенствоваться, повышать квалификацию.

Занятия будут проходить в студийной атмосфере — чего в свое время добивался Станиславский, к чему стремился Вахтангов, а затем — Питер Брук. Академия — это не просто чтение лекций плюс сцендвижение, речь, вокал, психологический жест, этюды. Это и общение с огромным количеством интересных людей. Возрождение культуры речи и почти исчезнувшей сейчас привычки к чтению...

Мы продолжим собирать всех студентов — а пока их будет около ста — на общих мастер-классах. Актеры, режиссеры, операторы, сценаристы, продюсеры, художники будут учиться сотворчеству. То есть высшая задача Академии заключается в том, чтобы создавать кинематографические «семьи» — команды единомышленников.

Что еще чрезвычайно значимо? Академия — это социальный лифт. Та надежда, без которой для человека нет жизни. Актер, окончивший театральный вуз и работающий в сколь угодно отдаленном регионе страны, может прислать нам свое резюме, видеоматериалы и рассчитывать на поступление. Однако независимо от того, принят он или нет, мы включаем эту информацию в базу данных. Таким образом, мы получаем обширнейший всероссийский актерский каталог с классификацией по амплуа, возрасту, полу... Фактически Академия призвана выполнять еще и функции серьезного агентства. Если кастинг-директор ищет подходящего актера для новой картины, он может обратиться к нам.

Академия — платная, но действительно одаренного человека мы готовы взять за десять процентов от общей суммы. Остальное он выплатит из будущих гонораров. Следовательно, мы сами заинтересованы в том, чтобы трудоустроить нашего выпускника. На мой взгляд, это и справедливо, и эффективно.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть