Под куполом общей жизни

21.05.2015

Никита МИХАЛКОВ

Русская усадьба — это целый мир, полный особого обаяния, тайны, шарма и энергетики. 

Разница между усадьбой и дачей — примерно такая же, как между океаном и морем. И там, и здесь соленая вода, волны, не видно берега, но это несопоставимые вещи. У вас может быть сколь угодно большой дачный участок, и тем не менее рано или поздно за забором вы наталкиваетесь на следующие заборы, чужие семьи, постороннюю жизнь. 

Усадьба — это океан. Разнообразный и очень сложный мир, где у каждого свои задачи и свое предназначение. Есть внешняя видимая сторона: ухоженные дорожки, клумбы, подъездные ворота, может быть, пристань... Но есть и сторона обратная: пространства, заросшие лопухом и репейником, где любят играть и прятаться дети. Таинственная, увлекательная жизнь, которая идет параллельно с жизнью очевидной. То же самое — в отношениях между людьми. Помимо ясно выстроенных связей — еще и глубинные, скрытые. Ревность, победы, интриги, борьба за место под солнцем... — достойные Мадридского двора. И все это вместе взятое покрывается куполом общей жизни.

Главное, что предполагает усадьба, — труд. Она не терпит праздности. Люди могут сидеть на балконе и беседовать об изящном, но волей или неволей и они втягиваются в усадебный ритм. Хозяйственные заботы: дом, сад, живность, без которой усадьба немыслима... А еще рыбалка, купание, лошади, охота... Усадьба занимает человека естественными делами, в этом смысле она потрясающий аккумулятор жизненных сил. Особенно — русская усадьба. Гости приезжают не на два часа, а на день, на три, на неделю, что опять-таки задает определенный ритм общения. Разговоры за русским столом бывают невероятными — по кругу интересов, по парадоксальности взглядов и жаркости споров. И это тоже знак усадебной жизни.

Не зря обаяние русской усадьбы — здоровое и созидающее — всегда было источником творческого вдохновения. Образ усадьбы пронизывает нашу классическую культуру — будь то литература, музыка или живопись.

Есть еще одна важная вещь, которую нельзя сбрасывать со счетов. Глубинное ощущение того, что это — твое. Имею в виду чувство ответственности, не ограниченное крыльцом своего дома, — а дальше, мол, чужое пространство. Мусор можно спокойно выкинуть на дорогу и наслаждаться чистотой своего участка... Усадьба такого не прощает. Ты отвечаешь за то место, которое обживаешь. Ты согреваешь это место своим присутствием, а оно тебя — своим существованием. Именно поэтому, на мой взгляд, восстанавливать усадьбы надо прежде всего для жизни, а не для созерцания, не в качестве музейного экспоната. Важно прививать людям иное отношение к собственности. Воздвигнуть ограду и сказать: «Это мое, никого не хочу видеть» — одно дело. И совсем другое: когда твое — не только твое, но еще и божеское. Подлинная усадьба — это присоединение себя к бесконечности.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть