Система Склифосовского

18.03.2016

Валерий БУРТ

Имя этого человека все время на слуху. Оно звучит из радиоприемников, телевизоров. НИИ скорой помощи имени Склифосовского, или в просторечии «Склиф» — место в центре Москвы, где врачи каждый день спасают от смерти сотни пациентов. Больница, бывшая некогда странноприимным домом, основанным графом Николаем Шереметевым, в 1929 году получила имя великого русского хирурга. 180-летие со дня рождения Николая Склифосовского — подходящий повод, чтобы перелистать страницы его славной жизни.

Таланты часто выбиваются «в люди» из низов. Нужда заставляет подниматься вверх, тянуться к свету. Они стремятся преодолеть тяготы жизни, завоевать во что бы то ни стало расположение фортуны. Это относится и к нашему герою, родившемуся 6 апреля 1836 года близ города Дубоссары Тираспольского уезда Херсонской губернии. Он стал девятым ребенком (всего их было двенадцать) в семье небогатого дворянина Василия Склифосовского. У того и должность была скромная — письмоводитель местной карантинной конторы, и жалованье невеликое. 

Николаю довелось хлебнуть лиха: его и других младших детей отцу — матери уже не было в живых — из-за безденежья пришлось отдать в сиротский дом. Мальчик рос необычайно трудолюбивым, вдумчивым. Выделялся прилежностью и учился недурно. Особенно тянуло Николая к естественным наукам, иностранным языкам, литературе и истории. 

Среднее образование он получил в Одесской гимназии. Был одним из лучших ее учеников, получил серебряную медаль. Полный надежд, отправился поступать в Московский университет. Почти все экзамены сдал с оценкой «отлично», и только за знания по физике и зоологии получил «хорошо». Учитывая его способности, Совет университета принял постановление «О помещении воспитанника одесского приказа общественного призрения Николая Склифосовского на казенное содержание». 

Он учился у Федора Иноземцева, талантливого эскулапа, конкурента Николая Пирогова. Все бы хорошо, если бы не бедность, которая держала молодого человека за горло. Склифосовский с трудом перебивался на скудную стипендию. Денег не хватало даже на переезд из Москвы в Одессу после окончания университета. Завершил учебу Николай блестяще и, один из немногих студентов, держал экзамен на степень доктора медицины.

В 1859 году получил место в хирургическом отделении Одесской больницы и наконец обрел материальную независимость. Он мог бы быстро сделать карьеру. Совсем еще молодому человеку предлагали должность главного врача. Однако регалии и престижное положение были отвергнуты ради постоянной практики. Склифосовский защитил диссертацию и отправился набираться опыта у европейских светил. 

Трудился в Патологоанатомическом институте Рудольфа Вирхова и клинике Бернгарда фон Лангенбека в Пруссии, консультировался с Огюстом Нелатоном во Франции. В Англии знакомился с лондонскими медицинскими школами, а в Шотландии перенимал опыт у профессора акушерства Джеймса Симпсона. Потом пришло время самостоятельной деятельности.

Добившись разрешения правительства России, он уезжает на Австро-прусскую войну. В палатках с красным крестом, рискуя жизнью, под визг пуль и вой снарядов спасает солдат и офицеров обеих армий. Волею судеб Склифосовский оказался близ передовой в кровопролитной битве при чешской деревне Садове. За участие в том сражении получил прусскую боевую награду. 

Трудно поверить, что он, когда начинал учебу, был излишне робок и сентиментален. Говорят, однажды на практических занятиях при виде больного, кричащего от боли и залитого кровью — манипуляции в то время проводились без хлороформного наркоза, — рухнул в обморок в операционной. Впрочем, может быть, это только легенда.

Австро-прусская война послужила в качестве первого боевого опыта для хирурга. Затем он участвовал во многих европейских военных кампаниях. Одной из них стала Франко-прусская. Через несколько месяцев Склифосовский вернулся в Россию, в Санкт-Петербург, поскольку был приглашен в Медико-хирургическую академию, единственное учебное заведение в России, где готовили военных врачей.

Спустя несколько лет разразилась Русско-турецкая война, и хирург снова оказался в действующей армии. Николай Васильевич едва ли не ночевал в операционной, ибо раненые шли сплошным потоком. Его жена Софья Александровна вспоминала: «После трех-четырех операций кряду, часто при высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов карболкой, эфиром, йодоформом, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого кофе». 

Санитарный обоз российского Красного Креста. 1877–1878

Склифосовский находился в гуще событий, когда русская армия переправлялась через Дунай, в яростных сражениях под Плевной и на Шипке. Оперировал беспрерывно, забывая про сон, отдых и еду. Подводы с ранеными приходили одна за другой, крики несчастных заглушались грохотом артиллерийской канонады. Врача не могли остановить даже приближение вражеских войск и угроза смерти, которая бродила рядом, а порой и заглядывала в операционную. Такое случалось, когда осколки и пули залетали в окна. Позже подсчитали, что во время Русско-турецкой войны через его руки прошло более десяти тысяч раненых.

Когда наступали минуты затишья, он буквально валился с ног. Чтобы взбодрить хирурга, врачи и медсестры давали ему несколько глотков вина. Переведя дух, Николай Васильевич снова брел к операционному столу, на котором уже лежал очередной окровавленный воин.

Знаменитый Николай Пирогов — между прочим, его учитель — преклонялся перед Склифосовским и его коллегами, исполнявшими свой долг «с примерной энергией и необыкновенным напряжением сил», заслужившими «общую признательность всех друзей человечества». 

И в мирное время он работал не покладая рук. Продолжал истово постигать анатомию, уделяя много времени практике. Как-то наутро Склифосовского нашли рядом с покойником. Хирург пребывал в состоянии глубокого обморока от переутомления.

Врач много размышлял, анализировал. Первым в мире применил местное обезболивание, начал дезинфекцию инструментов, бинтов и даже халатов врачей. Антисептика спасла миллионы больных от заражения крови и других послеоперационных осложнений.

То, что совершил блестящий эскулап, можно назвать революцией в медицине. Он изобрел хирургическое соединение суставов, так называемый «русский замок», внедрил рентгенологические исследования. Склифосовскому принадлежат разработки различных оперативных вмешательств, в частности, хирургии брюшной полости. Он предложил способы лечения мозговых грыж, грыж брюшной стенки, рака языка и челюстей, желудка, удаления камней мочевого пузыря. И это только часть его новаций.

Стоит добавить, что по инициативе Склифосовского в России стали проводиться съезды хирургов, был организован первый в стране Институт усовершенствования врачей. Николая Васильевича знал весь мир и восхищенно говорил о его методике.

После Русско-турецкой войны он стал профессором Московского университета и заведующим хирургической клиникой, расположенной на Девичьем поле. Это был смелый шаг, поскольку в то время медицинское учреждение находилось в упадке. Новый заведующий энергично взялся за дело, и вскоре клиника стала одним из лучших лечебных учреждений в Европе.

Огромный интерес вызвал организованный Склифосовским XII Международный съезд хирургов, который прошел в Москве в 1897 году. На нем присутствовали видные ученые из многих стран мира, в том числе Вирхов, у которого когда-то учился инициатор съезда. Посетив его клинику, немец восхищенно воскликнул: «Вы стоите во главе учреждения, которому завидуют другие народы Европы!»

Авторитет Склифосовского был безмерным. Подтверждений тому много, но достаточно, пожалуй, привести лишь один факт. Русские врачи собрали средства для памятника Пирогову в Москве, однако местные власти не давали разрешение на его установку, опасаясь властного окрика из столицы. Узнав об этом, Склифосовский отправился в Санкт-Петербург и добился аудиенции у императора Николая II. Тот выслушал врача и инициативу одобрил. Так в Москве появился первый монумент в честь ученого.

Судьба щадила его, находящегося в гуще событий во время боевых действий, однако жестоко обошлась с его близкими. Молодая жена врача рано умерла, оставив ему трех маленьких детей. От второго брака родились еще четверо, но трое из них преждевременно ушли из жизни.

Печальная участь постигла старшего сына Владимира. Тот, легкомысленно вступив в боевую революционную организацию, получил задание убить губернатора Полтавы. Не смог — ибо хорошо знал этого человека, не раз бывавшего в их доме. И не выполнить задание считал себя не вправе. Потому покончил с собой... 

Еще один сын Склифосовского, Николай, был убит в Русско-японскую войну. Следующий в списке, Александр, таинственно исчез после Октябрьской революции. И, наконец, парализованную вдову великого хирурга, а также дочь Тамару зверски убили большевики. 

Могила Николая Васильевича Склифосовского

Львиную долю этих ужасов Николай Васильевич, к счастью (если здесь вообще допустимо это слово), не застал, хотя последние годы его жизни были и без того сверх всякой меры омрачены. В том числе тяжелой болезнью. Он покинул Санкт-Петербург, где возглавлял Клинический институт, и поселился в  усадьбе Яковцы под Полтавой. Тут-то и настигла его смерть. Похоронили Склифосовского неподалеку от места знаменитой Полтавской битвы.

В те зимние дни 1904-го в Москве начал свою работу V съезд российских хирургов. Его открытие сопровождалось вестью о смерти гениального врача. «Сошел в могилу, несомненно, один из самых выдающихся хирургов нашего Отечества, имя которого мы привыкли ставить тотчас после имени великого Пирогова», — такими словами делегаты охарактеризовали печальное событие. 

После многих людей остаются, по большому счету, лишь обещания, призывы и проекты. Николай Склифосовский — хирург милостью Божией — мало говорил, но много делал. Его дочь, Ольга Николаевна, вспоминала, как отец с воодушевлением говорил: «Наша Родина имеет все, может дать все своему населению! Крым, Кавказ, Урал — какие богатства! Надо лишь разбудить инициативу и творчество русских людей...»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть