Душистые гроздья Луганска

21.06.2015

Денис БОЧАРОВ

23 июля исполняется сто лет со дня рождения Михаила Матусовского. Наверное, не было в нашей послевоенной истории человека, который бы воспел в своих песенных стихах Россию столь трогательно и нежно, как этот выдающийся мастер рифмованного слова. 

Фото: РИА НОВОСТИ

Если бы Матусовский не сочинил в своей жизни ничего, кроме «Не слышны в саду даже шорохи...», на памятник он бы уже наработал. В такой оценке творчества поэта сходятся многие. Однако, помимо «Подмосковных вечеров», по сути, визитной карточки советского песенного искусства, из-под пера Михаила Львовича вышли «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «Березовый сок», «Московские окна», «Вологда», «Летите, голуби, летите», «Хорошие девчата», «Сиреневый туман», «Старый клен», «Школьный вальс»...

Матусовский родился в Луганске, в семье фотографа, известного, уважаемого в городе человека. Миша обнаружил тягу к стихосложению в раннем детстве. Когда ему еще не исполнилось и двенадцати, газета «Луганская правда» напечатала его первое стихотворение «Велопробег». Учась в семилетней школе, юное дарование продолжало оттачивать мастерство. Когда же пришло время выбирать профессию, Матусовский по настоянию матери, Эсфири Михайловны («Мальчик должен владеть ремеслом», — любила повторять она), поступил в техникум. Но ремесло — ремеслом, а мечта о профессиональной поэтической карьере не покидала. Параллельно с учебой в техникуме он активно пишет, причем порой на заказ. В частности, у него прекрасно получались «рекламные слоганы». 

В 1935 году Михаил Матусовский становится студентом Литературного института имени Горького. Как вспоминал впоследствии поэт, он приехал в Москву из Луганска «с чемоданом стихов, угрожая завалить столицу своей продукцией». И ему это блистательно удалось. Правда, не сразу. 

Окончив институт в 39-м, был принят в члены Союза писателей СССР. Начавшаяся война не то чтобы прервала набирающую обороты карьеру — скорее, внесла определенные коррективы. Он работает военкором во фронтовых газетах. Однако о поэзии не забывает: в годы Великой Отечественной у Матусовского вышли два стихотворных сборника — «Фронт» и «Когда шумит Ильмень-озеро». А после войны на всю страну прозвучала одна из первых песен поэта — «Вернулся я на Родину», созданная в соавторстве с композитором Марком Фрадкиным. В 50-е Матусовский шагнул уже известным автором. К его услугам все чаще прибегают кинематографисты. Песни на стихи Михаила Львовича звучат в таких знаменитых лентах, как «Испытание верности» Пырьева и «Верные друзья» Калатозова. Но подлинный звездный час наступил, когда на великолепную музыку Соловьева-Седого Матусовским были сочинены не менее проникновенные и трогательные стихи о подмосковных вечерах. Впрочем, и у данного произведения, как это часто бывает с подлинными шедеврами, — тернистая судьба. Сегодня трудно представить, что главный песенный хит Советского Союза художественная комиссия едва не зарубила, расслышав в нем «буржуазные мотивы». В итоге все же решила закрыть глаза на это обстоятельство, проявила снисходительность. Дескать, песня проходная, останется незамеченной, поскольку написана для малозначительного фильма о спорте, к тому же документального. Но народ решил судьбу «Подмосковных вечеров» иначе: прозвучавшую в картине «В дни Спартакиады» (1956) в мягком задушевном исполнении Владимира Трошина композицию страна приняла с распростертыми объятиями. В Радиокомитет стали приходить мешки писем с просьбой прокрутить песню, которая «слышится и не слышится».

С тех пор «Вечера» начали свое триумфальное шествие по планете: за без малого шестьдесят лет ее исполняли на английском, французском, итальянском, испанском, шведском, венгерском, китайском, японском, финском языках, на иврите. 

Памятник М.Матусовскому в Луганске

Несмотря на огромный успех, который гарантированно сопутствовал практически каждому сочинению Матусовского, назвать его жизнь безоблачной нельзя. В 1945 году у Михаила Львовича и его супруги Евгении Акимовны родилась дочь Лена. Врачи диагностировали у нее врожденный порок сердца. Девочка росла очень талантливой, как и отец, писала стихи, а впоследствии стала известным специалистом в области живописи. Ее жизнь оборвалась в 32-летнем возрасте: молодая женщина внезапно умерла от рака легких. Утрату дочери чета Матусовских пережила очень тяжело. Нет, эта трагедия не наложила пагубный отпечаток на творческие способности: он продолжал создавать замечательные рифмованные полотна, обретшие свое бессмертие в песнях «Целую ночь соловей нам насвистывал» («Белой акации гроздья душистые» — строчка, продиктованная ностальгией по родному Луганску), «Ну почему ко мне ты равнодушна», но делал это все реже. Если в 50-х–60-х стихотворные сборники выходили у Матусовского регулярно, то за последние тринадцать лет (а именно на столько Михаил Львович пережил дочь) таковых появилось лишь два.

Под занавес жизни поэт предпочитал уединение и покой. Однако не стал затворником. Под Москвой, в Красной Пахре, его часто навещали друзья и соседи по даче Константин Симонов, Людмила Зыкина, Эльдар Рязанов... Михаила Матусовского не стало ровно четверть века назад — 16 июля 1990 года.

На малой родине поэта помнят и чтут. Удостоили звания почетного гражданина Луганска. Матусовский даже иронизировал по этому поводу: «Наконец-то в родном городе меня перестанут называть Мишей — сыном фотографа Матусовского». А в 2007 году в Луганске ему был открыт памятник.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть