Готам здесь не место

21.04.2015

Мифологизация истории — вещь совершенно обычная. Причем для всех народов и во все времена. Но одно дело — когда на красивых легендах из прошлого общество гуманистически воспитывается, развивается. И совершенно другое — появление фиктивных обоснований для провозглашения собственной исключительности — национальной, религиозной, расовой, цивилизационной. Во втором случае, как правило, развязываются особенно страшные войны, совершаются самые тяжкие преступления против человечности. 

О. Романько

За актуальными примерами далеко ходить не надо. Псевдоисторические химеры, десятилетиями насаждаемые на Украине, привели к свирепой гражданской бойне. Понятно, что «великие укры», создавшие основы цивилизации, обозначившие свои приоритеты везде и во всем, возникли в больном воображении пропагандистов не просто так. У этого «исключительного народа» были предтечи. И свое «первородство» они обосновывали примерно схожим образом. О том, какую судьбу готовили для Крыма «потомки готов», гитлеровские оккупанты, рассказывает доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Олег РОМАНЬКО.

«Крымский вопрос» беспокоил Гитлера на протяжении всей войны. В декабре 1941-го, через месяц после начала оккупации Крыма, фюрер в своей резиденции принял главного нацистского идеолога Альфреда Розенберга. Говорили о восточной политике в целом. В завершение встречи Гитлер сказал: «Крым должен быть полностью очищен от негерманского населения». Это рандеву интересно еще и тем, что там была затронута проблема «готского наследия», рекомендованная как повод для кардинального изменения демографической ситуации на крымских землях. 

В середине ІІІ века германские племена готов вторглись на территорию Северного Причерноморья, создали там свою «державу» (Крым тоже входил в это государственное образование), просуществовавшую относительно недолго. В конце IV столетия ее разгромили гунны. В основной массе готы ушли на Запад вместе с новыми завоевателями. Частью остались на полуострове и жили здесь еще довольно длительное время (по мнению некоторых историков, до XVI века). По большому счету вклад готов в историю Крыма был незначительным. Тем более нельзя вести речь о каком-то готском наследии. Гитлер полагал иначе. В упомянутом разговоре с Розенбергом он пожелал, чтобы после войны и окончательного решения вопроса с населением Крым стал бы называться не иначе как Готенланд. Розенберг заверил, что он уже думает над этим, и тут же предложил переименовать Симферополь в Готенбург, а Севастополь — в Теодорихсхафен. 

Городище Мангуп в Крыму

Продолжением реализации «готских планов» стала археологическая экспедиция, организованная нацистами в июле 1942 года. Непосредственным руководителем этого мероприятия был назначен глава крымской полиции Людольф фон Альвенслебен. Германские археологи обследовали городище Мангуп — бывшую столицу княжества Феодоро, которое в 1475 году разгромили турки-османы. Немецкие ученые пришли к выводу: эта крепость — типичный образец древнегерманской фортификации. Готскими по происхождению были также признаны Алушта, Гурзуф, Инкерман. Позже эти и другие «открытия» появились в книге «Готы в Крыму», написанной одним из участников экспедиции полковником Вернером Баумельбургом.   

Фантазии на тему Готенланда так и остались «гипотезами», однако планы по германизации крымского края вполне могли стать (пусть и на короткий период) реальностью. Откуда предполагалось взять такое количество населения, которое могло восполнить демографические потери, неизбежные в случае зачистки полуострова от всех ненемцев? Осенью 1941-го руководители СС предлагали переселить сюда 140 000 этнических немцев из «Транснистрии» — территории СССР между Днестром и Южным Бугом, находившейся под румынской оккупацией. Данный план стоял у нацистов на повестке дня вплоть до освобождения Крыма советскими войсками.

А. Фрауэнфельд в Никитском ботаническом саду

Летом 1942 года крымский генеральный комиссар Альфред Фрауэнфельд выступил со специальным меморандумом, копии которого разослал в разные инстанции. Чиновник предложил переселить на полуостров 235 000 немцев Южного Тироля, дабы раз и навсегда решить старый и крайне болезненный итало-германский спор. Гитлер воспринял это предложение с большим энтузиазмом. На одном из совещаний он сказал буквально следующее: «Я думаю, что это великолепная идея. Кроме того, я также считаю, что Крым и климатически, и географически подходит тирольцам, а по сравнению с их родиной он действительно земля, где текут реки с молоком и медом. Их переселение в Крым не вызвало бы ни физических, ни психологических трудностей». 

Примечательно, что рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, в чьем ведении находились все вопросы по «укреплению германской расы», отнюдь не возражал против вторжения в сферу его компетенции. Германизация Крыма виделась настолько важной, что он готов был уступить проблему тирольцев Фрауэнфельду. Хотя сам ранее планировал поселить их в Бургундии — государстве, в котором, по замыслу гитлеровцев, после войны должна «концентрироваться германская кровь». И тем не менее Гиммлер считал, что переселять народы следует никак не раньше окончания глобальных военных действий. В итоге Гитлер согласился именно с этой точкой зрения, хотя и завизировал в начале июля 1942-го директиву, предписавшую, по сути, немедленное выселение русских из Крыма. Украинцев и татар предполагалось изгнать несколько позже.

Фрауэнфельд разработал еще один план. На сей раз предлагалось перебросить в Крым 2000 немцев из Палестины. Правда, не объяснялось, как такое можно совершить в условиях британской оккупации ближневосточного региона. Этот замысел уже явно выглядел прожектерским. Даже официальный германизатор Гиммлер приказал отложить его до лучших времен.

Немецкое кладбище для военнослужащих 132-й пехотной дивизии в Феодосии. Фото времен оккупации

Конец всевозможным усилиям по переселению германцев положили протесты органов вермахта, отвечавших за военную экономику. В середине августа 1943 года генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель решительно выступил против перемещений огромных масс людей в условиях войны. Он заметил, что «эвакуация» русских и украинцев, составлявших 4/5 населения Крыма, полностью парализует экономическую жизнь полуострова. Тремя неделями позже согласился с военными и Гитлер.

Осенью 1943 года им всем стало не до германизаторских фантазий. Крым блокировали части Красной Армии, и в повестке дня военно-политического руководства Третьего рейха появились совершенно иные задачи...

Ну а ныне все, что напоминает нам о готах на русской земле, — редкие отображения многообразного и во многом условного готического стиля да разновидность молодежной субкультуры с подчеркнуто мрачной атрибутикой. Глуповато — это да, но опасности не представляет.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть