Своя колея
17.06.2016
Среди правителей нашей страны едва ли найдется такой, к которому прежняя историография была бы столь же несправедлива, как к Николаю I. «Самодур», «кровавый тиран», «крепостник», «мракобес», «неудачник» — эти и другие огульно-тенденциозные характеристики «украшали» в советских исторических исследованиях и учебниках его до предела упрощенный образ. Каким был император, родившийся 220 лет назад (6 июля по н. ст.), на самом деле?
Третьему сыну Павла I было дано не вполне обычное для рода Романовых имя, его небесным покровителем стал св. Николай Чудотворец. К царствованию Николая Павловича не готовили — на эту роль изначально претендовали два старших брата. Он получил прекрасное образование, увлекался точными науками и был назначен генерал-инспектором армии по инженерной части. Однако старший брат Александр оказался бездетным, второй, Константин, в связи с разводом и морганатическим браком отрекся от прав на престол. В 1820 году Александр I сообщил Николаю, что тот становится наследником. Будущего императора это совсем не обрадовало, он писал: «Государь уехал, но мы с женой остались в положении... человека, идущего спокойно по приятной дороге, усеянной цветами, и с которой всюду открываются приятнейшие виды, когда вдруг разверзается под ногами пропасть...»
Манифест о престолонаследии хранился в тайне. Возникшей после смерти Александра I путаницей с принесением присяги воспользовались декабристы, которые обманом подняли солдат на восстание. Новому государю пришлось начинать правление с подавления мятежа. После неудачных попыток уговорить бунтовщиков сложить оружие он действовал решительно. Несколько артиллерийских залпов избавили Россию от глобальной смуты. Эти события наложили серьезный отпечаток на последующую политику Николая I, взявшегося подтягивать разболтанные государственные устои. Была создана служба политического сыска — Третье отделение личной канцелярии, введен цензурный устав. Закрывались оппозиционные издания. Выявлялись и ликвидировались тайные революционные организации.
Вольнодумцы и последующие критики квалифицировали подобные меры как жесточайший полицейский режим. Фактически же Николай спас Россию. Оздоровил, укрепил, надолго отсрочил скатывание к разгулу терроризма и катастрофам революций. Излишней жестокости не проявлял никогда. Из 579 человек, проходивших по делу декабристов (представлявшему собой, заметим, не что иное, как вооруженный мятеж в армии, повлекший множество жертв), 36 были приговорены к смерти. Казнили лишь пятерых главных виновников. И это единственная казнь за тридцать лет правления Николая.
Позже из двух сотен революционеров, привлеченных по делу петрашевцев, к смерти был приговорен 21 — государь сохранил им жизнь.
Весь аппарат Третьего отделения насчитывал лишь 16 сотрудников (в дальнейшем вырос до 28). Они занимались не только политическим сыском, но и сектантами, шпионажем, коррупцией. И ничего, справлялись.
Девизом правления стала формула: «православие, самодержавие, народность». Государь был глубоко верующим, не пропускал ни одного воскресного богослужения. К традиционным религиям проявлял полную веротерпимость. Казакам-старообрядцам разрешил строить храмы «со звонами». Но с подрывными антигосударственными сектами боролся. Упразднил на Украине и в Белоруссии структуры униатской церкви. Искоренял и плевелы национализма. Польше в составе России предшественник, Александр I, даровал конституцию, самоуправление, сохранил национальную армию. Но полякам этого показалось мало, в 1830-м они учинили восстание и дикую резню русских. Разгромив и усмирив шляхтичей, царь Николай лишил Польшу всех привилегий, уравнял с российскими губерниями. Боролся он и с дурным увлечением западничеством. При дворе было велено разговаривать только по-русски, и многим вельможам пришлось заново учить родной язык.
Необходимость реформ Николай Павлович осознавал даже лучше, чем либералы и всевозможные заговорщики. Он был убежденным сторонником отмены крепостного права, доставшегося ему в наследство. Осуществить это мешало противодействие аристократии. Тем не менее император запретил розничную продажу крестьян без земли. Расширил возможности их выкупа на волю, ограничил права помещиков в отношении крепостных. А за соблюдением прав последних был установлен государственный контроль, защищавший их от произвола. В результате доля крепостных крестьян в населении России сократилась с 57–58 до 35–45 процентов. Под руководством Николая I была проведена подготовительная работа к их полному освобождению, которое осуществит его сын. Улучшалось положение государственных крестьян. Постепенно упразднялись уродливые военные поселения. Крестьяне получали земельные наделы, ссуды. Повышалось их благосостояние, недоимки по податям снизились вдвое.
Сам Николай вел скромный образ жизни. Не любил роскоши, носил простую офицерскую шинель, спал на жесткой кровати. Его рабочий день начинался в семь утра и длился 16–18 часов. Архиепископ Херсонский Иннокентий отмечал: «Это был... такой венценосец, для которого царский трон служил не возглавием к покою, а побуждением к непрестанному труду». Себя государь не щадил. Во время эпидемии холеры в 1831-м приехал в центр бедствия, в Москву, чтобы ободрить запаниковавших жителей. При холерном бунте в Петербурге чиновники и военные растерялись, а царь бесстрашно вошел в толпу больных и успокоил бедолаг, после чего отправился в поле, снял с себя одежду и сжег ее.
Не терпел разгильдяйства, лжи, воровства. Во главу угла поставил законность и порядок. Одним из главных свершений этого государя стала полная кодификация права. В 1826–1832 годах при его активном участии была проведена колоссальная работа по созданию Свода законов Российской империи, сменившего Соборное уложение XVII века и мешанину последующих законодательных актов. С нарушителями закона, с коррупцией царь боролся бескомпромиссно, ввел регулярные ревизии на всех уровнях, и они делали свое дело. Только в одном 1853-м под судом находились 2540 чиновников.
Пригодились на троне и инженерные способности. Николай I взялся налаживать транспортные магистрали огромной страны. Начал строительство шоссейных дорог с твердым покрытием, их протяженность достигла 8500 верст. Была проложена тысяча верст первых железных путей, 2000 верст линий электрического телеграфа. И если в начале XIX столетия Россия оставалась поставщиком сырья, импортером многих промышленных товаров, то Николай Павлович начал ее индустриализацию. Развивались текстильная, пищевая промышленность, металлургия, родилось отечественное машиностроение — создавались паровозы, станки. За годы его правления производство хлопчатобумажных тканей выросло в 30 раз, объем продукции машиностроения — в 33 раза. Успехи экономики подкрепила денежная реформа с введением серебряного и золотого обеспечения рубля. Финансовая система России стала прочной и стабильной.
Клеветники выставляли государя гонителем просвещения, но факты говорят обратное. По его указам были основаны Технологический институт в Петербурге, Киевский университет св. Владимира, Военная, Морская, Артиллерийская академии. Поощрялось развитие науки. Значительных успехов достигла химия. Были открыты новейшие в то время технологии — гальванопластика, порошковая металлургия. Строились обсерватории при Московском и Казанском университетах, а место для Пулковской выбрал сам царь. Была также создана сеть технических училищ. Николай I озаботился массовым образованием крестьян, для них открылись 2500 школ, где обучались 111 тысяч человек.
Он обладал отменным художественным вкусом. Ему, как утверждал Иван Солоневич, читали свои произведения Пушкин и Гоголь, обоим царь щедро помогал деньгами. Отбросив мнения цензоров, открыл дорогу постановке «Ревизора». Первым отметил талант Льва Толстого, написал отзыв о «Герое нашего времени» Лермонтова. При его поддержке рождались шедевры Глинки...
Нарушения законов, конечно, наказывались. За дуэль Лермонтов был отправлен на Кавказ, Шевченко за русофобскую клевету — в рекруты. В солдаты отдавали и студентов — за антигосударственные выходки, но ведь это было логично. Университеты должны готовить специалистов-созидателей, а не разрушителей.
Особое внимание царь уделял безопасности страны. Под его непосредственным руководством возводились новые форты и батареи Кронштадта, впервые в истории была оборудована минно-артиллерийская позиция — она сыграла решающую роль в морской обороне Петербурга не только в Восточную войну, но и в Первую мировую, Великую Отечественную. Кстати, при строительстве железных дорог именно Николай I выбрал более широкую, чем на Западе, колею — преднамеренно, чтобы ими не смог пользоваться вторгшийся враг. Эта стратегическая прозорливость оказалась очень важной в 1941-м.
Воевать приходилось часто. В 1826 году на российские владения напали персидские полчища. Войска генерала Ивана Паскевича так крепко всыпали им, что Иран после этого не воевал с русскими никогда. Под власть самодержца отошли нынешняя Армения и Нахичеванская область. В 1828-м войну объявила Турция. Однако дерзкий прорыв армии Ивана Дибича к Стамбулу заставил султана взмолиться о мире. Россия присоединила Черноморское побережье Кавказа, южную Грузию, устье Дуная. Помогла и единоверцам — благодаря нашим победам освободилась от турецкого ига Греция, получили автономию Сербия, Валахия, Молдавия.
В течение всего царствования Николая I продолжалась тяжелая кавказская кампания. Завершать ее довелось уже сыну. Но основные успехи были обеспечены при отце. Удалось найти выигрышную тактику: Шамиля и его мюридов отрезали от турецких и британских покровителей, постепенно оттесняя в высокогорье, — остальное стало вопросом времени. Население Кавказа получило возможности для мирной жизни и развития хозяйства. Государь начал и наступление на Среднюю Азию, откуда совершались постоянные набеги кочевников. Сдвигались на юг пограничные укрепленные линии, была основана передовая крепость Верный (Алма-Ата).
Умела наша страна и дружить. В частности, помогла Турции в тяжелой ситуации, и был заключен Ункяр-Искелесийский договор. Султан открыл Босфор и Дарданеллы для русских судов, закрыв их для государств, враждебных России. Царь получил право покровительства православным христианам Ближнего Востока, в Иерусалиме появилась русская миссия. Николай I начал переговоры с Китаем об изменении границ — они завершатся при Александре II присоединением Приамурья и Приморья.
Великая и сильная держава выступала гарантом стабильности во всей Европе. В 1848 году страшный пожар революций охватил Францию, Германию, Италию, Венгрию. По просьбе австрийского императора царь направил войска, быстро и малой кровью подавившие венгерский мятеж. Германские революционеры сразу же перепугались и притихли. Австрийцы, оправившись, сумели усмирить Италию. Европа была спасена от общего взрыва и хаоса. Но наша страна благодарности не удостоилась...
Против нее тайно сформировалась мощнейшая коалиция. Англия, Франция, Сардинское королевство, спасенная Австрия. Для провоцирования конфликта послужила Турция. Строились грандиозные планы: разгромив Россию, «освободить» Польшу, отдав ей Украину, Белоруссию, Литву. Туркам хотели вернуть Крым, Причерноморье, Закавказье. На Северном Кавказе предполагалось создать «халифат» Шамиля.
Нет, русские не проиграли Восточную (Крымскую) войну. Вражеская армия истекла кровью, сумев захватить лишь часть Севастополя. На Балтике, Белом море, на Камчатке атаки неприятелей отразили. На Кавказе наголову разбили турок, заняв Карс и Баязет. Планы расчленения России были похоронены.
Николай Павлович до этого не дожил. Он простудился на параде. Развилась пневмония. Версию самоубийства, внедренную злопыхателями, можно однозначно отбросить. Таковая абсолютно несовместима с православной натурой государя. Что же касается возможного убийства, то оно, напротив, представляется вполне вероятным. Царь слишком многим мешал. И в первую очередь — западным врагам России. Даже в полной международной изоляции, под давлением всей европейской дипломатии он вряд ли признал бы поражение, которого фактически не было. Приближение смерти император воспринял спокойно, по-христиански. Простился с детьми, внуками, благословил их и дал наставление оставаться дружными между собой. Восходящего на царство Александра II напутствовал словами: «Держи крепко...»