Сергею Михалкову — 100 лет!

13.03.2013

Сегодня, 13 марта, исполняется 100 лет со дня рождения классика русской литературы Сергея Михалкова. Официальные торжества пройдут вечером на сцене Большого театра.

А накануне в поселок Николина Гора приехал президент Владимир Путин, чтобы лично поздравить семью Михалковых.

Путин приехал ближе к полуночи и обратил внимание, что уже наступает 13 марта — день рождения поэта. Президент отметил, что Сергей Михалков — «это целая эпоха и жизнь страны», «человек во всех отношениях выдающийся». «Он не просто написал два гимна — советский и российский — он был драматургом, писателем, поэтом, воевал под Сталинградом», — сказал президент.

Он отметил, что в дороге к Михалковым изучил справку и обнаружил, что в 2008 году тираж книг Михалкова составил 300 млн экземпляров. По словам президента, он даже подумал, что это ошибка. «Если бы у нас авторские права защищались как следует, вам бы не пришлось так тесниться», — пошутил президент. В ходе застолья выяснилось к тому же, что за последние годы цифра тиражей существенно выросла, достигнув почти полумиллиарда экземпляров.

Путин обсудил предложения по празднованию столетия со дня рождения поэта. Никита Михалков рассказал об идее поставить памятник отцу и разбить сквер рядом с домом на Поварской улице, где тот жил. Он предположил, что для этого потребуется помощь московских властей.

Путин поддержал эту идею. Кроме этого он предложил назвать в честь Сергея Михалкова корабль или авиалайнер. «У нас есть хорошие большие суда, которые будут служить людям десятилетиями», — сказал он.

На память о юбилее президенту подарили книгу воспоминаний о Сергее Михалкове, названную строчкой из «Дяди Степы» — «Самый главный великан».


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть