Битой по рюхе

29.08.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

Городки — вид спорта, которым Россия может по праву гордиться. На протяжении нескольких веков это неотъемлемая часть национальной культуры. В числе знаменитых поклонников городков — не только академик Павлов, но и Александр Суворов, Лев Толстой, Максим Горький, Федор Шаляпин, Сергей Лемешев, а также Владимир Ленин и Иосиф Сталин... В советское время среди дворовых видов спорта городки соперничали с футболом, стук бит раздавался до позднего вечера. Эта популярность нашла отражение даже в главном отечественном мультсериале «Ну, погоди!»

Сегодня народная игра возвращается в наш обиход. О том, как сейчас живут городки и городошники, рассказал нашему корреспонденту Дмитрию ЕФАНОВУ префект Южного округа Москвы, президент столичной Федерации городошного спорта (ФГСМ) Алексей ЧЕЛЫШЕВ.


СВОЙ: Вы уже пять лет возглавляете Федерацию. Каких успехов удалось добиться за это время? 
Челышев: Результаты радуют. Достаточно посмотреть, насколько активный интерес проявляют сейчас москвичи к занятиям городошным спортом. Секции посещают и малыши-детсадовцы, и ветераны. То есть городкам все возрасты покорны. 

СВОЙ: В советское время на многих предприятиях были площадки, где сражались в городки. Сегодня возможно возродить подобную традицию? 
Челышев: Большинство предприятий находятся ныне в частных руках... Тем не менее подвижки в этом плане есть. В последние годы производственные коллективы все чаще обращаются с просьбой организовать корпоративные соревнования. Раньше для сплочения сотрудников проводили турниры по пейнтболу или боулингу. Теперь люди потянулись к родному, исконно русскому виду спорта. Интерес растет, городки больше не считаются архаичными и немодными.

«Важно оказывать всемерную поддержку развитию городошного спорта с тем, чтобы обеспечить его доступность и рост популярности среди населения. Благодаря городкам у нас есть возможность ближе познакомиться и сплотиться во время игры: однажды взяв в руки биту, ощутить тот вкус, азарт и кураж, с которым наши деды и прадеды разбивали фигуры на городошных площадках, а еще ранее — чушки на начерченных прямо в поле кругах и квадратах». 

Виталий Мутко, министр спорта РФ


СВОЙ: Тем более что заниматься городошным спортом могут люди любого достатка… 
Челышев: Верно. Нет надобности в дорогостоящем инвентаре, безупречной физической подготовке или профессиональном судействе. Можно сражаться командами или один на один. Городки — прекрасный вид досуга, способствующий здоровому образу жизни и общению.

СВОЙ: В качестве вида спорта городки квалифицировали только в 1923 году... 
Челышев: В то время они достигли пика популярности. Спустя 90 лет переживают второе рождение. Улучшилась материальная база. Только в 2012-м в Москве было построено пять площадок. На одной из них, в районе Теплый Стан, побывал мэр города Сергей Собянин. Не удержавшись, сделал несколько бросков и порадовался, что в Москве традиции городошного спорта живы.

СВОЙ: Ведете работу с детьми? 
Челышев: Площадки появились в десяти столичных школах, включая территорию Новой Москвы, и в каждой действуют городошные секции. Активно приобщаем малышей. К примеру, в детском саду №722 в Царицыно четвертый год работает секция под руководством тренера Алексея Ремизова, где два раза в неделю проходят занятия. Открыли секции при детсадах в Юго-Западном и Новомосковском округах. В нынешнем году впервые прошли городские соревнования среди ребят дошкольного возраста. К нам приезжают перенимать опыт воспитатели из многих регионов России. Чем раньше начнем прививать детям любовь к городкам, тем больше вероятность, что они на всю жизнь увлекутся этой игрой.

СВОЙ: Какие проблемы требуют оперативного решения?  
Челышев: При растущем интересе к городошному спорту и увеличении числа занимающихся остро ощущается нехватка квалифицированных тренерских кадров. Речь идет о людях, которые не просто умеют играть в городки, но и способны найти подход к детям, увлечь их. Решение этой проблемы — ближайшая задача. Однако не единственная. Много нужно сделать для того, чтобы городки вошли в нашу жизнь наравне с другими традиционными видами спорта.


«Бабки», «клетки», «поросята»

При игре в городки необходимо с определенных расстояний выбивать прицельным метанием палки (биты) «города» — фигуры, составленные из пяти деревянных цилиндров.

Первые достоверные сведения о распространении городков в России относятся к началу XIX века. Об этом свидетельствуют цветные гравюры в нескольких западноевропейских изданиях, сопровождаемые кратким описанием забавы. 

Называли игру по-разному. В средней полосе России, Омской и Тобольской губерниях — «рюхами», «чухами» или «чушками», в Вятской губернии — «деревянными бабками», в Черниговской — «кеглями» или «поросятами», в Кубанской области — «клетками». 

Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году. Спустя пять лет их включили в программу Всесоюзной спартакиады. С 1936-го начали проводить чемпионаты СССР. Согласно официальной статистике, в середине прошлого века городошным спортом занимались 350 тысяч человек, но на деле любителей городков, конечно, было гораздо больше. 

Сейчас городки снова обретают популярность. При поддержке Москомспорта проводятся многочисленные соревнования, в том числе ежегодный Открытый Кубок Москвы. С 16 по 23 августа в рамках этого турнира в музее-заповеднике «Коломенское» прошел чемпионат мира по городкам с участием спортсменов из нескольких десятков стран.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть