Под крылом «Совы»

22.06.2019

Наталья МАКАРОВА

Прыжки с парашютом, военно-полевые сборы, на которых учат стрелять, метать гранаты и ножи, — так проходят летние каникулы у воспитанников военно-патриотического объединения «Сова». Пока сверстники отдыхают, ребята готовятся к выступлению парадных расчетов, которое по традиции пройдет на Красной площади 2 августа, в День ВДВ.

«Сова» существует уже шесть лет, ей оказывают поддержку общественные организации «Ветераны десанта и спецназа городского округа Химки» и «Союз десантников России». Принимают в ВПО с 10 лет. Ребят здесь ждут интенсивные спортивные тренировки три раза в неделю. Армейский рукопашный бой, метание ножей, прыжки через барьеры, скалолазание, сборка-разборка АК и ПМ, метание гранаты, — это далеко не полный список занятий в «Сове». С 14 лет можно приобщиться к парашютной подготовке.

— Во время первого прыжка совсем не страшно, не осознаешь, что происходит. Второй — пострашнее. А в общем и целом — ощущения невероятные, — делится впечатлениями восьмиклассница Екатерина Чиханова.

На ее счету уже три прыжка. Выполняла их с высоты 800 метров, без инструктора.

— Тут самое главное — перебороть себя, пересилить страх. Привлекаем к этому лишь тех, кто готов морально, — подчеркивает руководитель клуба Дмитрий Кириллов. — Я всегда рядом с ребятами, прыгаю с ними, провожу видеосъемку.

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Прежде чем перейти к практике, они осваивают теорию: штудируют учебные пособия, раскладывают и складывают парашюты.

— Прыжки с парашютом — дело ответственное. Прежде чем допустить к ним подростков, серьезно отрабатываем дисциплину — основу основ. Хотя именно это многим не нравится. Те, кого не устраивают высокие требования дисциплины, долго у нас не задерживаются, — рассказывает Дмитрий Кириллов. — Те же, кто вливается в команду, никогда об этом не жалеют. В прошлом году один из наших парней поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В отпуск приехал к нам на полевой выход. Статный, подтянутый, энергичный. Общался с моими подопечными, рассказывал о службе.

Военно-полевые сборы проходят в «Сове» каждое лето. Живут ребята в палатках. Сами обеспечивают себя всем необходимым: готовят, поддерживают чистоту. Здесь на забалуешь. 

— Дома не помыл посуду — мама помоет. У нас такого, естественно, нет. Мы приучаем всех к правилу: если сам не сделаешь, никто за тебя делать не будет. К тому же срабатывает чувство коллективизма. Кому хочется быть белой вороной, подводить или настраивать против себя товарищей, — объясняет Кириллов.

Василий МаргеловГлавный кумир здесь — конечно же, Василий Маргелов, Герой Советского Союза, генерал армии, много лет командовавший Воздушно-десантными войсками СССР. В общении между собой воспитанники «Совы» нередко используют его высказывания: «Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай».

В прошлом году члены ВПО участвовали в торжественной церемонии открытия памятника Маргелову. Не просто «открыли и забыли» — несут вахту, приносят к монументу цветы.

— Я сам занимался в таком клубе, когда был 12–13-летним. Раньше это можно было назвать путевкой в жизнь. Там обучали главным в жизни вещам: как стать личностью, что есть товарищество. До сих пор дружу с теми, с кем когда-то мальчишками пришли в военно-патриотический клуб. А еще этот опыт пригодился во время срочной: в армию я пришел как к себе домой, — вспоминает Кириллов.

За его плечами — годы в разведке, в том числе в составе оперативной группы войск в Приднестровье. Потом — войска специального назначения на Северном Кавказе. Из армии уволился при Сердюкове. «Тогда у многих глаза потухли, — вспоминает Кириллов, — но без службы долго не выдержал, пришел в «Сову». Занимаюсь любимым делом, передаю опыт следующим поколениям».

Другие инструкторы — также военнослужащие. Название клуба, кстати сказать, произошло от армейского прозвища Кириллова: он довольно часто не спал по ночам — «служба обязывала». Для новой «аббревиатуры» подопечные придумали актуальную расшифровку: Совесть, Отвага, Верность, Антитеррор.

Наставник нередко делится с ребятами воспоминаниями из армейского прошлого. Благо за годы служб повидал разное.

Часть воспитанников выбирает военную стезю. Зря им, что ли, звания присуждают, хоть и с приставкой «вице-». Повышения по службе даются за особые заслуги: участие в мероприятиях, победы в спортивных соревнованиях, хорошую успеваемость, примерное поведение.

— Пополнять ряды военнослужащих никого не принуждаем. Ребят все это привлекает прежде всего потому, что авторитет армии сегодня на высоте. В период моей службы о таком, как сейчас, военно-техническом оснащении мы даже мечтать не могли. Хотя, что скрывать, радуемся, если наши воспитанники выбирают военную службу. Но образованные и всесторонне подготовленные люди нужны везде. Не устаю объяснять: в первую очередь ты должен быть человеком — уважать старших, не нарушать законы, жить по совести.

Пока разговариваем, Дмитрий Игоревич внимательно следит за тем, как его подопечные оттачивают мастерство, отрабатывают элементы показательных выступлений — захваты, броски через плечо, построение пирамиды. Приемы и комбинации подчас связаны с высоким травматизмом. Очень активно проявляют себя девчонки.

— Девочек у нас немного, порядка десяти процентов. Зато они боевые, на соревнованиях по рукопашному бою призы берут, — не скрывает гордости наставник. — Вот Катя, когда появилась у нас, была такая тонкая-звонкая, прозрачная девчушка, а сейчас — боец, наша гордость.

— Раньше занималась биатлоном. Сюда на первое занятие пришла из интереса, отрабатывали приемы самообороны. Потом втянулась: разнообразие дисциплин, увлекательная жизнь, коллектив, — говорит Екатерина Чиханова. — В нашей семье нет военных, и родители поначалу сильно удивились моему выбору. Потом приняли. Знакомые обычно относятся с непониманием, говорят: «Ты же девочка, зачем тебе это?» Но мне здесь интересно. В будущем хочу пойти служить в ФСБ.

— Больше всего мне нравится встречаться с выдающимися военными, — включается в разговор семиклассник Михаил Сизов. — Не каждому удается увидеть вживую министра обороны России Сергея Шойгу или председателя «Союза десантников России» Валерия Востротина.

Сегодня в ВПО «Сова» входят около ста учащихся из пяти школ Химок. Время от времени они состязаются с другими объединениями десантного профиля — из Ярославля, Пензы, Тулы и других городов. В планах у руководителей — создать на базе клуба центр подготовки допризывной молодежи. Так что будущее у «Совы» есть.


Фото на анонсе: Андрей Иглов/РИА Новости



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть