Где супы с грибами, там и мы с руками
27.02.2015
Великопостное утешение для православного человека — традиционные грибные похлебки. Щи с белыми грибами, грибная лапша, постные солянки и рассольники. Как правило, все это готовится из сухих грибов.
У едва ли не каждой русской хозяйки на зиму припасены мешочки с ароматными осенними заготовками. В дни Великого поста эти запасы особенно востребованы. Можно приготовить постную похлебку и из грибов соленых. В вологодских и новгородских деревнях такие яства популярны и поныне. Лучшие грибы в похлебке — соленые белые или желтые грузди. Но любые другие тоже подойдут. Лишь бы были они по-настоящему солеными, а не уксусно-маринованными.
Грибная похлебка
Стакан соленых грибов
Одна средняя репа
Морковь
Корень петрушки
Стакан шинкованной свежей капусты
Столовая ложка пшеничной муки
Четыре тарелки воды
Одна луковица
Мелко нарезать грибы, репу, морковь и капусту.
Все ингредиенты положить в кастрюлю, залить водой и варить до полного размягчения репы и капусты.
Поджарить на сухой сковороде ложку муки до светло-коричневого цвета, тщательно размешать прямо на сковороде в нескольких ложках горячей воды и добавить мучную заболтку в похлебку.
Перед подачей посыпать мелко нарезанным репчатым луком.
Лапша грибная
А вот грибную лапшу лучше приготовить из сухих боровиков.
60 г сушеных грибов
6 тарелок воды
Одна луковица
Одна морковь
Лук-порей
Корень петрушки или сельдерей
Соль, черный перец
Постное масло — две столовые ложки
Зелень укропа и петрушки
Домашняя или покупная постная лапша
За 2–3 часа до начала приготовления грибы следует замочить в холодной воде.
Из предварительно замоченных грибов и кореньев сварить бульон. Грибы вынуть, нарезать тонкими полосками.
Лапшу отварить до готовности в небольшой части получившегося бульона, вместе с грибами. Откинуть все на сито.
Оставшуюся часть бульона довести до кипения и добавить в него лапшу и грибы. Часть бульона, где варилась лапша, можно использовать для приготовления соуса.
Перед подачей добавить ложку постного масла. Посыпать измельченной зеленью.