У нас на Масленице жирной потребны русские блины
02.02.2015
Вопреки расхожему мнению, традицию печь на Масленицу блины вряд ли можно отнести к древним, чуть ли не дохристианским. Даже в книге «Домострой», в той главе, которая посвящена Масленой неделе (она же Сырная седмица), нет никакого упоминания о блинах. При этом в подробностях рассказывается, что подавалось на стол: орехи, всевозможные сласти, молоко, сыры и т. п.
Когда блины стали «визитной карточкой» русской Масленицы, нам неведомо. Хотя во времена Пушкина блинная традиция уже воспринималась соотечественниками как вполне устоявшаяся. Вспомним, к примеру, строчки из «Евгения Онегина»: «Они хранили в жизни мирной привычки милой старины; у них на масленице жирной водились русские блины».
Так или иначе, констатируем: блины — непременное угощение на Масленой неделе. В нынешнем году она приходится на 16–22 февраля.
Блины с припеком — особый род. И главная его особенность такова: начинка как бы впекается в блин прямо на сковороде.
Эта начинка может быть самой разнообразной: малосольная рыба, вареные рубленые яйца, зеленый лук, соленые грибы.
Обычно на один блин уходит два-три разных припека. Малосольная рыбка хорошо сочетается с зеленым луком, соленые грибы — с рубленым яйцом.
Рецепт блинного теста
1 стакан гречневой муки
1 стакан пшеничной муки
3 желтка
2 белка
20% сливки
Соль
Столовая ложка сахарного песка
30 г дрожжей
В теплых сливках развести дрожжи и вмесить муку до консистенции блинного теста.
Дать тесту подойти.
Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, и размешать до полной однородности.
Подержать до нового подъема в теплом месте.
Отдельно взбить белки в стойкую пену и аккуратно лопаткой перемешать их с тестом — сверху вниз.
Выпекать на смазанной маслом или смальцем сковородке.
После готовности блина с одной стороны добавить на непропеченную сторону начинку так, чтобы она «впечаталась» в блин.
И, аккуратно перевернув, допечь его до полной готовности.