Стол с лапшой да сам большой
01.12.2014
Слово «лапша» пришло к нам из тюркских языков. Даже в Турции она по сей день «лакша». Созвучность более чем очевидна.
Все тюркские народы, населяющие Россию, блюда из лапши не без оснований считают своей национальной кухней. Когда-то очень давно и русские люди распробовали их во всем разнообразии. И навсегда полюбили. Первые упоминания лапши в русских письменных источниках относятся к глубокой старине.
Лапша, салма, тукмач — татарские и башкирские разновидности раскатанного пресного теста — упомянуты в росписях русских царских кушаний и древних монастырских книгах.
В отношении жителей древнего, некогда стольного града Владимира ходила по Руси дразнилка: якобы, те лапшу топором крошат. А у нижегородцев существовал обычай приносить ее на свадебный сговор и угощать ею от имени помолвленных.
Лучшая лапша — домашнего приготовления, замешанная, раскатанная и подсушенная на своей кухне. Дело это несложное, хотя при раскатке мы и не используем специальных машинок и прочих приспособлений.
Рецепт теста для лапши из воды и муки, без яиц.
Такую лапшу можно есть как в пост, так и в скоромные дни
160 г пшеничной муки
40 г гречневой муки
Три столовые ложки ледяной воды
Чайная ложка подсолнечного масла
1. Вымесить тесто из муки и очень холодной воды (можно использовать растопленные непосредственно перед замесом кубики льда), с добавлением масла. В зависимости от влажности и сорта муки указанного количества воды может быть излишне много или, наоборот, недостаточно. В таком случае следует ориентироваться на способность теста свободно раскатываться и не липнуть к рукам.
2. Дать выстояться тесту минут 10–15 на холоде.
3. Раскатать тесто на слегка подпыленном мукой столе или раскаточной доске, сложить вдвое, еще раз подпылить мукой и снова сложить вдвое. Нарезать лапшу ножом полосками не шире 5 мм. Подсушить ее прямо на столе не менее получаса.
4. После подсушки лапшу можно отваривать в воде, бульоне или молоке.