Они сошлись: и мед, и пламень

20.10.2019

Максим СЫРНИКОВ

В знаменитой гоголевской поэме есть такой фрагмент: «День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку». Современного читателя тут наверняка удивит упоминание некой бутылки: разве можно, дескать, похлебку разливать в посуду для питья. Однако подобное недоумение — прямое следствие того, что мы, к сожалению, во многом утратили кулинарные традиции предков, начисто забыли, что щами когда-то назывались не только сытные кушанья, подаваемые на обед, но и особые виды напитков.

А многие ли соотечественники знают, как приготовить хороший — приятный, полезный, согревающий в холодное время — сбитень? Вопрос риторический — при том, что много веков он считался нашей гастрономической достопримечательностью (иностранцы называли его «русским глинтвейном»).

О том, какое значение имел сбитень в национальном быту, говорит хотя бы популярный лубок 1820-х, на котором изображены русские солдаты с плененным ими Наполеоном. Они его потчуют и приговаривают:

Твое добро тебе приелось,
Гостинцев Русских захотелось...
Вот сласти Русския, смотри не подавись!
Вот с перцем сбитенек, смотри не обожгись!

Сварить его, в общем-то, несложно. Сбитень готовится на основе меда или патоки. Вариантов — великое множество, едва ли не каждый русский сбитенщик в старину располагал собственными рецептами. Главное — помнить, что основное предназначение сбитня — насытить тело и согреть, так сказать, душу в лютые русские морозы, холодные весенние дни-вечера, сумрачно-дождливую осень.


Фото: PHOTOXPRESS

Сбитень

На 6–8 порций:

1 стакан белого меда
6 стаканов бутилированной воды
2 ч. л. сухой мяты
1 см свежего корня имбиря
1 палочка корицы
3 бутона гвоздики

В подогретой воде разведем мед и поставим на небольшой огонь. Добавим мяту, имбирь, корицу и гвоздику.

Доведем мед с пряностями до кипения. Затем уменьшим огонь до минимального и продолжим варить 15 минут. При этом тщательно снимаем пену.

Готовый сбитень процедим. Подавать его лучше горячим.




Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть