Они сошлись: и мед, и пламень
20.10.2019
В знаменитой гоголевской поэме есть такой фрагмент: «День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку». Современного читателя тут наверняка удивит упоминание некой бутылки: разве можно, дескать, похлебку разливать в посуду для питья. Однако подобное недоумение — прямое следствие того, что мы, к сожалению, во многом утратили кулинарные традиции предков, начисто забыли, что щами когда-то назывались не только сытные кушанья, подаваемые на обед, но и особые виды напитков.
А многие ли соотечественники знают, как приготовить хороший — приятный, полезный, согревающий в холодное время — сбитень? Вопрос риторический — при том, что много веков он считался нашей гастрономической достопримечательностью (иностранцы называли его «русским глинтвейном»).
О том, какое значение имел сбитень в национальном быту, говорит хотя бы популярный лубок 1820-х, на котором изображены русские солдаты с плененным ими Наполеоном. Они его потчуют и приговаривают:
Твое добро тебе приелось,
Гостинцев Русских захотелось...
Вот сласти Русския, смотри не подавись!
Вот с перцем сбитенек, смотри не обожгись!
Сварить его, в общем-то, несложно. Сбитень готовится на основе меда или патоки. Вариантов — великое множество, едва ли не каждый русский сбитенщик в старину располагал собственными рецептами. Главное — помнить, что основное предназначение сбитня — насытить тело и согреть, так сказать, душу в лютые русские морозы, холодные весенние дни-вечера, сумрачно-дождливую осень.
Сбитень
На 6–8 порций:
1 стакан белого меда
6 стаканов бутилированной воды
2 ч. л. сухой мяты
1 см свежего корня имбиря
1 палочка корицы
3 бутона гвоздики
В подогретой воде разведем мед и поставим на небольшой огонь. Добавим мяту, имбирь, корицу и гвоздику.
Доведем мед с пряностями до кипения. Затем уменьшим огонь до минимального и продолжим варить 15 минут. При этом тщательно снимаем пену.
Готовый сбитень процедим. Подавать его лучше горячим.