Манна чудесная
22.11.2017
Это некогда весьма популярное на Руси блюдо называли еще и манным караваем. Интересно, что, говоря слово «манна», русские, как правило, имели в виду семена дикорастущего манника. Именно из него варили манные каши, готовили похлебки и одноименные кушанья.
Много позже начали размалывать в мелкую крупу пшеницу, и название «манна» перешло именно к ней.
Манник и вкусен, и сытен, не требует длительного томления, однако начинать запекать его следует за несколько часов до подачи на стол.
Предпочтительнее всего использовать крупу, изготовленную из мягкой пшеницы.
Манник
1 стакан манной крупы
2,5 стакана густой простокваши
1 яйцо
5 ложек растопленного сливочного масла
Две столовые ложки меда
Сода — на кончике ножа
Соль
В простокваше растворить мед и соль.
Всыпать в смесь крупу, размешать и оставить для набухания на 2–3 часа.
Добавить яйцо, соду и тщательно вымесить.
Вылить смесь на смазанную маслом сковородку или в сотейник. Полить сверху маслом и поставить в духовку до запекания.
Подавать манник можно со сметаной, медом или вареньем.
Фото на анонсе: PHOTOXPRESS