Лещ — это вещь!
23.11.2016
Как писал в XIX веке замечательный отечественный исследователь и писатель Леонид Сабанеев: «Лещ слишком хорошо известен каждому, чтобы во всех подробностях описывать его наружность».
И в самом деле, любимца русских рыболовов — от Северной Двины до Дона и Кубани, в изобилии водящегося (до сих пор!) в Волге, Оке, Каме, озерах Ладожском, Онежском, Селигере, — кто ж не знает!
И знают, и ловят, а потом коптят, солят, вялят. А еще в уху кладут, на масле жарят, в духовке запекают.
Лещ — рыба очень вкусная и жирная.
Но уж больно костлявая.
Можно поступить с ним следующим образом.
Лещ на 1–1,5 кг
Каша из двух стаканов гречневой крупы
Горсть сухих белых грибов
Две луковицы
Три ложки масла
Соль, черный перец
Рыбину выпотрошить, почистить и промыть.
Обжарить в масле размоченные и нарезанные лапшой грибы с луком. Смешать все с рассыпчатой гречневой кашей. Посолить, добавить ложку сливочного или растительного масла.
Начинить леща кашей. Если каши слишком много, брюхо зашить ниткой.
Затем натереть рыбу солью.
Запекать можно в фольге или прямо на противне — с небольшой порцией масла.
В процессе запекания обязательно поливать сверху выступающим соком.