Исповедь «Златоуста»

24.04.2016

Владимир ПЕРЕКРЕСТ

Недавно страна отмечала вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Далеко не все секреты этой уникальной геополитической операции, проведенной молниеносно, вежливо и без единого выстрела, раскрыты. Они еще ждут своего часа, чтобы стать мировой сенсацией. Так же, как долгие годы хранилась в тайне и другая история, начавшаяся здесь же, на полуострове, более 70 лет назад, в победном 45-м...


Троянский герб

— Лаврентий, ты слышал что-нибудь про троянского коня?

— Так точно, товарищ Сталин.

— Умные люди, эти греки, как думаешь?..

Можно верить тем, кто утверждает, что такой диалог действительно имел место, а можно и не верить — героические истории нередко обрастают легендами и мифами. Но, несомненно, именно детище хитроумного Одиссея натолкнуло вождя народов на мысль, каким образом проникнуть в заветную цитадель — посольство США в СССР. Так началась одна из самых уникальных в техническом и организационном отношении и ошеломительно успешных по своим результатам разведопераций советских спецслужб.

...Февраль 1945-го. Исход войны уже ни у кого не вызывает сомнений. Лидеры стран антигитлеровской коалиции собрались в Ливадийском дворце. Там в ходе Ялтинской конференции определялась конфигурация послевоенного мира. Такое важное политическое мероприятие — и без культурной программы? Конечно же, гостей пригласили в знаменитый «Артек» — всесоюзная детская здравница только-только восстановилась. Нарком иностранных дел Молотов в присутствии Сталина торжественно вручил Рузвельту и Черчиллю трогательные приглашения: пионеры искренне благодарили лидеров союзнических держав за помощь в победе над общим врагом и звали на чай. Но от Ялты до «Артека» по тем временам — два часа пути. Так что «Thank you very much!», рады бы, но, как говорится, время — деньги. Министры иностранных дел тоже не могли оставить своих шефов без поддержки в ходе ответственных переговоров. 

Тогда кто? Следующие по рангу — послы США и Великобритании в Москве, Аверелл Гарриман и Арчибальд Керр. Им и поручили навестить детишек. Вместе с мужчинами в экзотический «pioneer camp» отправилась супруга британского премьера Клементина Черчилль. Безопасность гостей, помимо штатной охраны, обеспечивали еще несколько сотен внезапно прибывших офицеров НКВД, переодетых пионервожатыми. 

После экскурсии по лагерю — традиционное культурное «блюдо»: детский концерт. Гвоздем программы стал гимн США, исполненный советскими пионерами на чистом английском. Дошло до подарков. Клементина Черчилль преподнесла артековцам полтора десятка больших госпитальных палаток на сорок мест каждая (которые, кстати, верой и правдой прослужили до 1960 года). Керр выписал на восстановление здравницы чек на 5000 фунтов, а его американский коллега — на 10 000 долларов (по тогдашнему курсу его дар «весил» ощутимо меньше британского). 

Наверняка где-то в архивной пыли можно обнаружить, чем отдарилась ребятня в отношении британцев, но на самом деле это не очень интересно. Гораздо любопытнее — сувенир для американца. Настоящее произведение искусства! Четверо пионеров торжественно и осторожно внесли внушительных размеров герб США с белоголовым орлом, очень эффектно выполненный из ценнейших пород дерева. В прилагаемом к подарку сертификате значилось: сандал, самшит, секвойя, слоновая пальма, парротия персидская, красное и черное дерево, черная ольха. Все без обмана, подпись: Калинин. 

Тогдашний руководитель методического отдела «Артека» Владимир Свистов, ведавший приемом зарубежных делегаций, вспоминает детали необычного дня. На восторженный возглас посла, куда, мол, пристроить такую красоту, сопровождавший гостей личный переводчик Сталина Валентин Бережков ненавязчиво обронил: «Да повесьте у себя в рабочем кабинете. Англичане умрут от зависти». В итоге в феврале 45-го герб «прописался» в самом секретном помещении посольства США в Москве. Так началась операция «Исповедь». Впоследствии историки спецслужб назовут ее шедевром шпионажа.

Расчет и удача

Ведомство Берии давно присматривалось к американскому посольству, а с началом войны — особенно. От понимания, куда качнется «дядя Сэм», зависела не просто безопасность, но и — на некоторых отрезках времени — сам факт существования нашей страны. Потому-то и засылали агентуру к сотрудникам миссии. Как могли, устанавливали подслушивающие устройства. Однако американцы знали, с кем и в какую игру играют, и не предоставляли нам ни малейшего шанса проникнуть в посольские помещения уровня «top-secret» — к послу, шифровальщикам... А ведь именно они интересовали нашу разведку в первую очередь. О том, что говорилось в других комнатах и коридорах, большей частью можно было узнать и из газет. К тому же традиционные прослушивающие устройства обладали неприятным качеством: у них периодически садились батарейки. На замене элементов питания «горели» многие агенты. Кстати, о горении. Даже когда в посольстве США однажды случился пожар, американцы не пропустили наших брандмейстеров, опасаясь, что те, пустив дым в глаза, вместо борьбы с огнем начнут вживлять где только можно специальные предметы.

Прорыв обозначился в 1943-м — по знаковому совпадению тогда же, когда произошел перелом и на полях сражений. Сталин поставил вопрос ребром. Должно быть разработано подслушивающее устройство, способное работать в максимально автономном режиме и быть незаметным для объекта слежки — первое. И второе — его следует установить в кабинете посла Гарримана. Точка. 

Удивительно, но это сложнейшее задание было выполнено. По обоим пунктам. Как «жучок» попал в заданные «координаты», уже понятно: артековцы помогли. Герб был с начинкой. Но и, конечно, само провидение оказалось на нашей стороне, хоть и говорят теперь, что все было заранее просчитано. Да, что Черчилль и Рузвельт не смогут поехать в «Артек», можно было предвидеть. Что их министры иностранных дел останутся при шефах — тоже. Но то, что Гарриман так неосмотрительно последует совету сталинского переводчика и установит герб в собственном кабинете, разве можно предугадать? Впрочем, тогдашний посол не был ни карьерным дипломатом, ни разведчиком, в международное ведомство попал из крупного бизнеса. Организаторы операции тщательно изучили его вкусы и пристрастия. Например, выяснили, что он увлекался изделиями из дерева. Наверняка учитывали и хватательный рефлекс мультимиллионера, который оказался сильнее чувства осторожности. Все так. И все же признаем: без госпожи Удачи в этом деле не обошлось. Кстати, наши еще несколько недель пребывали в неведении: куда американцы пристроят подарок, могли ведь и в Штаты запросто отправить. И только когда слухач-оперативник, устроившийся в конспиративной квартире неподалеку, уловил в наушниках знакомый голос Гарримана, успокоились: план сработал.

Метод внедрения прослушки был, безусловно, уникальным. Но столь же бесподобной являлась и конструкция устройства, разработанного в одной из бериевских «шарашек». Автор изобретения — известный русский и советский ученый Лев Термен, попавший в ГУЛАГ по надуманному обвинению (в организации покушения на Кирова). Термен стал мировой знаменитостью еще в 1920 году, после создания оригинального электронного музыкального инструмента, названного терменвоксом. Его полная приключений, красивых женщин и научных озарений жизнь заслуживает отдельного рассказа, но об этом — в одном из следующих номеров.

Аппарат мог работать сколь угодно долго без электрических элементов. Нет, это не вечный двигатель. Источник питания у него, конечно, был. Только энергия шла не по традиционным проводам, а по воздуху, за сотни метров — посредством электромагнитных импульсов. Как радиосигнал. А передатчик, входивший в схему прослушки, на секретной волне передавал на принимающую радиостанцию все до последнего слова из кабинета посла. И еще один важный момент: детали устройства были настолько мелкими и как бы легальными (например, в виде гвоздиков, необходимых при изготовлении сложных изделий из дерева), что не вызывали подозрений у сотрудников американской службы технической безопасности, время от времени проверяющих, не подтачивает ли их национальные интересы какой-нибудь советский «жучок». 

Схема являлась сложной и не сказать чтобы компактной. Чтобы электромагнитные волны не накладывались друг на друга, она была выполнена в виде равностороннего треугольника. И если традиционные «жучки» просто вставляли в какой-либо предмет, то в этом случае требовалось действовать наоборот: подобрать предмет, который можно было «надеть» на этот секретный треугольник. Что-то плоское и довольно объемное. Был вариант с настоящим скифским щитом: раритет и символично опять же. Но возникли сомнения, оставит ли его посол в своем кабинете. Нет, нужно было что-то реально дорогое сердцу американца. Так и пришли к идее с гербом.

Наш экспонат в музее ЦРУ

Дипмиссия США тогда располагалась на Моховой. А из двух квартир на верхних этажах соседних зданий открывался замечательный вид на посольство. Ну, вид-то ладно, главное, чтобы радиопомех не было. Жильцов срочно переселили. На их место въехали сотрудники НКВД. Американцы подмены не заметили: энкавэдэшницы в халатиках так же развешивали белье на балконах и бойко переругивались с соседками, а их мужики в растянутых майках, как и прежние жильцы, аккуратно курили в форточку.

Устройство включалось на звук голоса, передавало речь без помех, поэтому ему не без юмора дали кодовое название «Златоуст». Впрочем, американцам было не до шуток — обо всех решениях, принимаемых в кабинете посла, Сталин узнавал раньше, чем президент США. 

В 1946-м Гарриман получил новое назначение — в Лондон. У чекистов возникло опасение, что его преемник Уолтер Смит кардинально переоборудует кабинет на свой лад. Так и вышло — все до штор поменял будущий глава ЦРУ. Но на красавец-герб рука не поднялась. Так же, как и у тех, кто пришел после него. В итоге «Златоуст» слушал четырех послов. И лишь на последнем засыпался...

По одной из версий, устройство сдал американцам подполковник ГРУ Петр Попов, то ли завербованный ЦРУ, то ли сам в инициативном порядке пошедший на сотрудничество с ними. Впрочем, у этой версии есть слабое место: даты не сходятся. По материалам дела, Попов встал на путь предательства в 1954-м (рассекречен и по приговору суда расстрелян в 1960-м). А раскрытие тайны «Златоуста» относят к 1952–1953 годам. 

Другая версия состоит в том, что работу нашего передатчика засекли сотрудники посольской службы безопасности. Наиболее сильным сигнал оказался в одном из самых защищенных, как до этого казалось, помещений — кабинете посла. Его перевернули вверх дном. Раскурочили и красавец-герб. Нашли подозрительные «гвоздики», полые внутри, металлическую проволоку сантиметров 20, но разобраться в схеме так и не смогли. Никаких батареек и привычных радиодеталей. Очевидно, не сумели они после разборки собрать устройство «как было». В ином случае оставили бы герб на месте, чтобы гнать русским «дезу», такое нередко делается при обнаружении «жучков».

Информировать общественность американцы до поры до времени не стали. Несколько лет вместе с британскими спецслужбами они пытались раскрыть секрет артековского подарка. В конце концов разгадали. Но скопировать для своих шпионских нужд не смогли. У американцев звук получался такой, что слова угадывались с большим трудом. У англичан речь выходила хоть и чище, но уж очень слабой — дальность действия составляла менее 30 метров, в десять раз меньше, чем у «Златоуста».

Историю герба широкая мировая общественность узнала весной 1960 года. После того, как руководство СССР предало огласке инцидент с американским самолетом U-2, совершавшим разведывательный полет над нашей территорией и сбитым 1 мая того же года. Вашингтон парировал в стиле: нас обвиняют, а сами за нами шпионят. Журналистам показали тот самый герб. Он и сейчас, как почетный трофей, хранится в музее в Лэнгли. 

А создатель «Златоуста» Лев Термен получил в 1947 году Сталинскую премию I степени и реабилитацию. Но чудак-человек: предпочел остаться работать в родной «шарашке». Там интереснее, говорил он в ответ на недоуменные вопросы.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть